Решение по делу 2а-3124/2016 ~ М-3043/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

21 декабря 2016 года                                                                                                г. Тайшет

Тайшетский городской суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Абрамчика И.М., при секретаре Кравец О.В., с участием помощника Тайшетского межрайонного прокурора Лобач С.В., административного ответчика Никишова Е. И., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № по административному исковому заявлению ОМВД России по Тайшетскому району к Никишову Е. И. о продлении срока административного надзора,

У С Т А Н О В И Л:

ОМВД РФ по Тайшетскому району обратился в суд с административным исковым заявлением о продлении административного надзора Никишову Е. И., ДД.ММ.ГГГГ рождения, проживающего по адресу: <адрес>, указав при этом, что 08 декабря 2014 года Тайшетским городским судом вынесено решение об установлении в отношении Никишова Е.И. административного надзора сроком на 1 год и установлены ограничения в виде: обязательной явки 1 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации; запрет выезд за пределы муниципального образования Тайшетский район; запрет пребывания вне места жительства в период с 22 часов 00 минут до 06 часов 00 минут; запрет пребывания в местах общественного питания, где осуществляется продажа спиртных напитков.

Указанное решение суда обжаловано не было и вступило в законную силу 08.01.2015 г.

Находясь под административным надзором Никишов Е.И. возложенные на него судом ограничения и обязанности при административном надзоре исполнял не в полном объеме, неоднократно привлекался к административной ответственности, на основании чего 21.12.2015 года и 01.07.2016 года решениями Тайшетского городского суда срок административного надзора был продлен дважды на срок 6 месяцев, возложенные ранее ограничения при административном надзоре были оставлены без изменения.

Решения о продлении срока административного надзора обжалованы не были и вступили в законную силу.

На протяжении полугода Никишов Е.И. совершил два административных правонарушения, против порядка управления.

26.08.2016 года мировым судьей судебного участка № по <адрес> и <адрес> за несоблюдение ограничений при административном надзоре дважды признан виновным и ему вынесены наказания в виде административных штрафов, которые в настоящее время оплачены.

По месту жительства Никишов Е.И. характеризуется удовлетворительно, официального места работы не имеет, проживает на случайные заработки от калымов по строительству, неоднократно был замечен в употреблении спиртных напитков. Проживает по вышеуказанному адресу совместно с ФИО4 и дочерью <данные изъяты>.

Учитывая вышеизложенное, административный истец полагает целесообразным и просит суд продлить срок административного надзора в отношении Никишова Е. И. на срок 6 месяцев, установленные ограничения оставить без изменения.

В судебное заседание представитель ОМВД РФ по Тайшетскому району не явился о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

Административный ответчик Никишов Е.И. возражал против удовлетворения административного искового заявления о продлении срока административного надзора, поскольку не согласен с Постановлениями о привлечении его к административной ответственности, но их не обжаловал.

Выслушав административного ответчика, заключение прокурора, полагавшего административное исковое заявление подлежащим удовлетворению, исследовав представленные доказательства, суд находит заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В целях предупреждения совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, преступлений и других правонарушений, а также для защиты государственных и общественных интересов по решению суда за указанными лицами может быть установлен административный надзор, осуществляемый органами внутренних дел на условиях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

Основания и порядок установления, продления, прекращения и осуществления административного надзора предусмотрены главой 29 КАС РФ и Федеральным законом от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

Административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в частях 1 и 2 статьи 3 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

Согласно частям 1 и 2 статьи 5 Федерального закона N 64-ФЗ от 06.04.2011 административный надзор устанавливается в отношении:

1) лиц, указанных в части 1 (пункты 1 и 2) статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости;

2) лиц, указанных в части 1 (пункт 3) и части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

Согласно статье 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (далее - Закон N 64-ФЗ) административный надзор устанавливается судом на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел, продлевается судом на основании заявления органа внутренних дел, досрочно прекращается судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя, прекращается по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона.

В силу статьи 7 Федерального закона N 64-ФЗ от 06.04.2011 административный надзор может быть продлен судом в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Это же следует из положений пункта 27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре".

В силу ч.2 ст. 270 КАС РФ заявление о продлении административного надзора и о дополнении ранее установленных административных ограничений подается органом внутренних дел.

Как следует из решения Тайшетского городского суда от 08 декабря 2014 года заявление ОМВД России по <адрес> об установлении административного надзора в отношении Никишова Е. И. было удовлетворено, в отношении Никишова Е. И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, установлен административный надзор сроком на 1 год и административные ограничения:

-обязательная явка один раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации;

-запретить пребывание в местах общественного питания, где осуществляется продажа спиртных напитков;

-запретить пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в ночное время с 22 час. 00 мин. до 06 час. 00 мин.;

-запретить выезд за пределы муниципального образования Тайшетский район.

В судебном заседании установлено, что решением Тайшетского городского суда от 21 декабря 2015 года Никишову Е.И. продлен срок административного надзора на 6 месяцев.

01 июля 2016 года решением Тайшетского городского суда Никишову Е.И. продлен срок административного надзора на 6 месяцев.

Постановлением мирового судьи судебного участка № по <адрес> и <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Никишов Е.И. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.24 ч.1 КоАП РФ и ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей.

Постановлением мирового судьи судебного участка № по <адрес> и <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Никишов Е.И. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.24 ч.1 КоАП РФ и ему было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1 000 рублей.

Постановления мирового судьи судебного участка № по <адрес> и <адрес> обжалованы не были и вступили в законную силу.

Из рапорта УУП ОУУП ОМВД России по <адрес> ФИО5 следует, что Никишов Е.И. характеризуется с удовлетворительной стороны, склонен к злоупотреблению спиртных напитков, официально нигде не трудоустроен, работает по устным договорам. За время нахождения под административным надзором неоднократно нарушал установленные административные ограничения, в связи с чем привлекался к административной ответственности. Жалоб и заявлений на него от соседей не поступало.

Принимая во внимание личность Никишова Е.И. характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, наличие неснятой и непогашенной судимости за совершение тяжких преступлений, срок погашения судимости за совершение преступлений, его поведение после освобождения из мест лишения свободы, неоднократное совершение административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность в течение одного года, совершение в течение полугода два административных правонарушения против порядка управления и административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, в целях предупреждения совершения им преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия, суд полает необходимым административное исковое заявление ОМВД РФ по <адрес> к Никишову Е. И. о продлении срока административного надзора удовлетворить.

Согласно разъяснениям, данными в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 22 марта 2012 г. N 597-О-О, установление административного надзора для предупреждения совершения правонарушений и оказания профилактического воздействия на лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве преступлений, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, при наличии предусмотренных Федеральным законом "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" оснований и в целях защиты государственных и общественных интересов (статьи 2 и 3), в частности административные ограничения (статья 4) согласуются с нормой статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, допускающей ограничение прав и свобод человека и гражданина для защиты конституционно значимых ценностей, и являются соразмерными тем конституционно защищаемым целям, ради которых оно вводится.

Кроме того, административный надзор относится к мерам предупреждения преступлений и других правонарушений, оказания на лицо индивидуального профилактического воздействия, но не к мерам ответственности за совершенное правонарушение.

Учитывая названные положения Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", а также то, что Никишов Е.И. осужден за совершение, тяжкого преступления, неоднократно после установления в отношении него административного надзора совершал административные правонарушения, против порядка управления, суд считает целесообразным продлить в отношении Никишова Е.И. административный надзор сроком на два месяца.

Продление в отношении Никишова Е.И. административного надзора отвечает целям, декларируемым Федеральным законом, и может обеспечить индивидуальное профилактическое воздействие на Никишова Е.И. в течение установленного судом срока административного надзора.

Руководствуясь ст. ст. 175-180, 272-273 КАС РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Административное исковое заявление Отдела Внутренних дел России по <адрес> к Никишову Е. И. о продлении административного надзора удовлетворить.

Срок административного надзора, установленный решением Тайшетского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Никишова Е. И., ДД.ММ.ГГГГ г.р., урож. <адрес> продлить на два месяца.

Ранее возложенные обязанности и ограничения по решению Тайшетского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Иркутского областного суда через Тайшетский городской суд в течение десяти дней со дня принятия судом решения.

Судья: И.М. Абрамчик


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела