обжалование приговора по исключению эпизода провокации по ст.228.1 УК РФ




       

44-у-754

судья Дмитриев Л.А.

судьи: Егоров Ю.И.

Ноздрин В.С.( докл.)

Жердев Э.А.

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

президиума Тамбовского областного суда

г. Тамбов 6 декабря 2012 года

Президиум Тамбовского областного суда в составе:

Председательствующего: Соседова Е.А.

членов Президиума: Живоглядова М.В., Ламонова Е.В. Коропенко Л.Е., Кочергиной Н.А.

при секретаре: Казеевой Я.С..

с участием заместителя прокурора Тамбовской области Гурулева Д.В.

рассмотрел материал по надзорной жалобе осужденного Полетаева В.А. на приговор Ленинского районного суда г. Тамбова от 19.02.2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 01.04.2008 года.

Заслушав доклад судьи Спасенковой Л.Н., выслушав мнение заместителя прокурора Тамбовской области Гурулева Д.В. об изменении судебных решений, президиум

у с т а н о в и л :

Приговором Ленинского районного суда г. Тамбова от 19.02.2008 года

Полетаев В.А., *** года рождения, уроженец ***, судимости не имеющий,

осужден по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ( 2 преступления) к лишению свободы 4 года 6 месяцев за каждое, по ч.1 ст.232 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ч.3 ст. 69 УК РФ к 6 годам лишения свободы.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 01.04.2008 года приговор изменен, исключено указание об осуждении Полетаева за приобретение наркотического средства в крупном размере и снижено по ч.1 ст.228 УК РФ наказание до 1 года 3 месяцев лишения свободы, а также снижено окончательное наказание на основании ч.3 ст.69 УК РФ до 5 лет 9 месяцев лишения свободы. Освобожден от наказания условно-досрочно по постановлению от 30.11.2010 года на неотбытый срок до 29.08.2013 года.

В настоящее время Полетаев отбывает наказание по приговору Ленинского районного суда г. Тамбова от 02.08.2012 года, которым осужден по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст.79,70 УК РФ- к 3 годам лишения свободы.

Полетаев признан виновным в двух покушениях на незаконный сбыт наркотических средств *** года и *** года, незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, а также организации либо содержании притона для потребления наркотических средств.

В надзорной жалобе осужденный Полетаев ставит вопрос об оправдании его за покушения на сбыт наркотических средств, поскольку эти преступления были спровоцированы сотрудниками правоохранительных органов, сведений о его причастности к сбыту наркотиков, а, следовательно, и оснований для проведения проверочных закупок, не было.

Проверив материалы дела, доводы надзорной жалобы, президиум находит судебные решения подлежащими изменению.

Из материалов дела видно, что у сотрудников УФСКН имелась оперативная информация о причастности Полетаева к сбыту наркотических средств, на основании которой по постановлению компетентного лица от *** года( л.д.78, т.1) было проведено оперативно-розыскное мероприятие «проверочная закупка» у Полетаева В.А..

Выявив в ходе данной проверочной закупки факт причастности к обороту наркотических средств Полетаева, сотрудники УФСКН не пресекли его незаконную деятельность, а вновь *** года провели оперативно-розыскное мероприятие- проверочную закупку с использованием в качестве «покупателя» того же лица- Уточкина, чем спровоцировали Полетаева на совершение преступления. Такие действия правоохранительных органов противоречат задачам оперативно-розыскной деятельности, которые определены Федеральным законом от 12 августа 1995 года «Об оперативно-розыскной деятельности» № 144-ФЗ, поскольку необходимости проведения повторной проверочной закупки не имелось.

В соответствии с положениями ст.6 Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод» о справедливом судебном разбирательстве следует, что общественные интересы в борьбе против незаконного распространения наркотических средств не могут оправдывать использование доказательств, полученных в результате провокации правоохранительных органов.

Согласно ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, перечисленных в ст. 73 УПК РФ.

. В связи с изложенным, Полетаев подлежит оправданию по ч.3 ст.30, ч.1 ст. 228УК РФ( по преступлению от *** года).

Что касается осуждения Полетаева за покушение на сбыт наркотических средств *** года, то президиум находит судебные решения в этой части законными и обоснованными. Из показаний свидетелей, Илюшкина Уточкина, Славновой усматривается, что сведения о причастности Полетаева к сбыту были достоверными, «проверочная закупка» *** года была осуществлена в строгом соответствии требованиям Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», а умысел Полетаева сформировался вне зависимости от деятельности правоохранительных органов.

Виновность Полетаева в организации и содержании притона подтверждается совокупностью исследованных и правильно изложенных в приговоре доказательств, свидетельствующих о систематичности предоставления им жилья для потребления наркотиков, с обеспечением наркоманов всеми необходимыми средствами для принятия наркотиков, с оказанием помощи в приготовлении наркотических средств, и последующей уборке жилья. Не оспаривает свою виновность в данном преступлении, а также в незаконном хранении без цели сбыта наркотического средства героин и сам осужденный.

Действиям Полетаева судом дана правильная правовая оценка.

Назначенное по ч.1 ст.232, ч.3 ст.30, ч.1 ст.228. УК РФ наказание отвечает критериям справедливости и оснований для его снижения не имеется. Наказание же по ч.1 ст.228 УК РФ подлежит снижению в силу положений ст.10 УК РФ, поскольку внесенными в ст.15 УК РФ Федеральным законом №420-ФЗ от 07.12.2011 года изменений данное преступление переведено из категории средней тяжести в преступление небольшой тяжести.

При определении Полетаеву окончательного наказания президиум руководствуется ч.2 ст.69 УК РФ в редакции от 07.12.2011 года, применяя принцип частичного сложения наказаний. Оснований для применения принципа поглощения наказания с учетом данных о содеянном и личности осужденного не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 406, 408 УПК РФ, президиум

п о с т а н о в и л :

Удовлетворить частично надзорную жалобу осужденного Полетаева В.А..

Изменить приговор Ленинского районного суда г. Тамбова от 19.02.2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 01.04.2008 года в его отношении.

Приговор в части осуждения Полетаева В.А. по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228 УК РФ( за преступление от ***) отменить, и дело в этой части прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.

Считать Полетаева В.А. осужденным по ч.3 ст.30, ч.1 ст.228.1 УК РФ( прест. от ***) к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч.1 ст.232 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году 2 месяцам лишения свободы, на основании ч.2 ст.69 УК РФ окончательно – к 5 годам 7 месяцам лишения свободы в ИК общего режима.

Председательствующий Е.А. Соседов

Вид Уголовное
Этап Надзор
Регион Тамбовская область
Суд Тамбовский областной суд (Тамбовская область)
Судья Спасенкова Людмила Николаевна
Категория 228 ч.1; 30 ч.3; 228.1 ч.1; 232 ч.1 Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотичес...
Результат Приговор изменен с изменением квалификации со снижением меры наказания
Дата 26.12.2012

Участники процесса:


Зарегистрируйтесь чтобы добавить участников процесса.



       

Оставьте отзыв на странице судьи Спасенкова Людмила Николаевна
Источник документа
Источник карточки дела