Решение по делу 5-82/2015


Распечатать:     Сохранить:                            

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

г. Троицк                    06 июля 2015 года

                                                                            

Судья Троицкого городского суда Челябинской области Малиновская С.М., при секретаре Кузнецовой А.А., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Сибгатулина Э.Ш., <данные изъяты> ранее привлекаемого к административной ответственности,

                                              УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> мин. на <адрес>, в г. Троицке Челябинской области, Сибгатулин Э.Ш., управляя автомашиной <данные изъяты>, государственный регистрационный № в нарушение Правил дорожного движения, при выезде со второстепенной дороги на главную не уступил дорогу и совершил столкновение с автомашиной <данные изъяты>, государственный регистрационный номер №, повлекшее вред здоровью средней тяжести У.С.Н., чем нарушил п.п. 13.9 ПДД.

Таким образом, Сибгатулин Э.Ш. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Сибгатулин Э.Ш. в судебном заседании вину признал и объяснил, что в тот день в темное время суток он ехал на автомашине <данные изъяты> со второстепенной улицы на главную, заметил патрульную машину, растерялся, поэтому не заметил автомобиль У.С.Н., не уступив ему дорогу, совершил дорожно-транспортное происшествия, в результате причинил вред здоровью потерпевшему.

Потерпевший У.С.Н. в судебном заседании объяснил, что он ехал по главной дороге на автомашине <данные изъяты> по <адрес> в г. Троицке Челябинской области. С <адрес> ехал Сибгатулин Э.Ш. Светофор на перекрестке не работал. Оба ехали прямо. Сибгатулин Э.Ш. не уступил ему дорогу и совершил столкновение, в результате столкновения с автомобилем Сибгатулина Э.Ш. он получил телесные повреждения, проходил лечение. В настоящее время здоровье восстановлено. На строгом наказании не настаивает.

Вина Сибгатулина Э.Ш. в совершении данного правонарушения подтверждается, как его собственными объяснениями, объяснениями потерпевшего У.С.Н., так и следующими доказательствами:

- рапортом инспектора ДПС ОГИБДД МО МВД России «Троицкий» от ДД.ММ.ГГГГ о том, что ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> мин. произошло ДТП, водитель автомашины <данные изъяты> нарушил п. 13.9 ПДД и совершил столкновение с автомашиной <данные изъяты> (л.д. 5);

- рапортом инспектора ДПС ОГИБДД МО МВД России «Троицкий» от ДД.ММ.ГГГГ о том, что в ЦРБ г. Троицка обратился У.С.Н. проживающая по адресу: г. Троицк Челябинской области, <адрес>, с диагнозом: <данные изъяты>, телесные повреждения получены в ДТП на перекрестке <адрес> и <адрес> в г. Троицке Челябинской области ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 10);

- справкой ЦРБ г. Троицка от ДД.ММ.ГГГГ в отношении У.С.Н. (л.д. 11), его объяснением (л.д.12);

- справкой о дорожно - транспортном происшествии от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 21-24);

- протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 25-29);

- схемой места совершения административного правонарушения (л.д. 30);

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения У.С.Н. от ДД.ММ.ГГГГ, результат - состояние алкогольного опьянения не установлено (л.д. 32);

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Сибгатулина Э.Ш. от ДД.ММ.ГГГГ, результат - освидетельствование не проводилось, Сибгатулин Э.Ш. отказался (л.д. 33);

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование Сибгатулина Э.Ш. на состояние опьянения. Сибгатулин Э.Ш. пройти медицинское освидетельствование отказался (л.д. 34);

- протоколом № об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> мин. на перекрестке <адрес> - <адрес>, в г. Троицке Челябинской области, Сибгатулин Э.Ш., управляя автомашиной <данные изъяты>, государственный регистрационный № в нарушение Правил дорожного движения, при выезде со второстепенной дороги на главную не уступил дорогу и совершил столкновение с автомашиной <данные изъяты>, повлекшее вред здоровью средней тяжести У.С.Н. (л.д. 3).

Заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому у У.С.Н.. имели место: <данные изъяты>

<данные изъяты>, как в совокупности, так и по раздельности, не вызывают кратковременного расстройства здоровья или незначительную, стойкую утрату общей трудоспособности, что соответствует медицинским критериям повреждений не причинивших вред здоровью человека.

<данные изъяты> вызывает длительное расстройство здоровья, что соответствует медицинским критериям повреждений, причинивших вред здоровью человека средней тяжести. Эти повреждения возникли от действия тупых, твердых предметов.

Протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ составлен правомерно, в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ, полномочным лицом.

Суд, считает материалы административного дела допустимыми и достоверными доказательствами по делу на основании ст. 26.2 КоАП РФ.

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, и такими доказательствами факт совершения административного правонарушения подтверждается.

Согласно пункту 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил.

В силу п. 13.9 названных Правил, на перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

Сибгатулин Э.Ш. не выполнил требований по соблюдению правил дорожного движения, при выезде со второстепенной дороги на главную не уступил дорогу и совершил столкновение с автомашиной под управлением У.С.Н., в результате чего последнему причинены повреждения, повлекшие вред здоровью средней тяжести.

Срок привлечения Сибгатулина Э.Ш. к административной ответственности не истёк.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности административного правонарушения, личность правонарушителя, обстоятельства совершения административного правонарушения.

Обстоятельством, в соответствии со ст. 4.2 КоАП РФ и смягчающим ответственность Сибгатулина Э.Ш.. судом учитывается признание своей вины, наличие несовершеннолетнего ребенка, мнение потерпевшего, не настаивающего на строгой мере наказания.

Обстоятельством, в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ и отягчающим административную ответственность Сибгатулина Э.Ш. судом учитывается привлечение к административной ответственности за нарушения в области дорожного движения ранее.

Учитывая все обстоятельства дела, суд находит возможным назначить Сибгатулину Э.Ш. наказание, не связанное с лишением специального права, однако суд определяет максимальный размер штрафа, предусмотренный санкцией статьи, для достижения цели наказания.

Руководствуясь ст.ст. 29.10, 29.11 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Сибгатулина Э.Ш. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей.

Административный штраф необходимо оплатить на:

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Разъяснить, что согласно ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен в течение 60 (шестьдесят) дней со дня вступления в законную силу постановления об административном правонарушении в добровольном порядке на расчетный счет, указанный в постановлении.

В случае неуплаты административного штрафа, в установленный законом срок в добровольном порядке, статьей 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 суток через Троицкий городской суд Челябинской области.

Судья: <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>а

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Челябинская область
Суд Троицкий городской суд (Челябинская область)
Судья Малиновская Светлана Михайловна
Категория 12.24 ч.2 Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного сред...
Результат Вынесено постановление о назначении административного наказания
Дата 06.07.2015

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела