Решение по делу 12-159/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

12 – 159/2017

Р Е Ш Е Н И Е.    

                                        

16 октября 2017 года.              город Набережные Челны РТ.

Тукаевский районный суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Мансурова А.Ф.,

при секретаре               Камаловой Г.Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Фаррахова ФИО6 на постановление мирового судьи судебного участка № по Тукаевскому судебному району РТ от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном части 4 статьи 12.15 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

     Фаррахов Р.Р. обратился в суд с жалобой на постановление мирового судьи судебного участка № по Тукаевскому судебному району РТ от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ, по делу об административном правонарушении, указывая, что на него наложено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок в 4 месяца, считая указанное постановление незаконным и необоснованным, просит отменить его и прекратить производство по делу, в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

    Фаррахов Р.Р., в судебном заседании, указывая, что в части совершенного правонарушения постановление не оспаривает, просит смягчить назначенное наказание и назначить ему штраф.

Выслушав Фаррахова Р.Р., изучив материалы дела, суд считает жалобу обоснованной, постановление мирового судьи судебного участка № по Тукаевскому судебному району РТ от ДД.ММ.ГГГГ подлежащим изменению по следующим основаниям:

согласно ст.30.7 Кодекса Российской Федерации «об административных правонарушениях» по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, судья может вынести постановление об изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление.

    В соответствии с частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 указанной статьи – влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

    Из материалов дела об административном правонарушении следует, что ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> на № км автодороги «<адрес>», Фаррахов Р.Р., управляя автомобилем «<данные изъяты>», за госрегистрационным знаком № принадлежащим ФИО3, в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен», совершил обгон автомобиля, с выездом на полосу встречного движения, при этом пересек сплошную линию дорожной разметки 1.1.

    Принимая решение о привлечении заявителя к административной ответственности по части 4 статьи 12.15 части 4 КоАП РФ, мировой судья исходила из доказанности в его действиях вмененного административного правонарушения. С данным выводом необходимо согласиться, поскольку факт совершения заявителем административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ, противоправность его действий, причинная связь между его действиями и наступившими неблагоприятными последствиями, его вина подтверждается материалами дела об административном правонарушении: согласно протоколу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ <адрес>63 (л.д.2) Фаррахов Р.Р., ДД.ММ.ГГГГ, в <данные изъяты> на № км автодороги «<адрес>» <адрес> РТ в нарушение п.1.3 ПДД РФ управляя автомобилем <данные изъяты>, г.н. №, в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» совершил обгон автомобиля с выездом на полосу встречного движения, при этом пересек сплошную линию дорожной разметки 1.1, с объяснениями Фаррахова Р.Р. о согласии с правонарушением; рапортом ИДПС ФИО4 (л.д.5) со схемой места совершения правонарушения; фото-таблицей правонарушения (л.д.4).

Выводы мирового судьи сделаны по результатам исследования и оценки всех доказательств, собранных по делу. Фаррахов Р.Р. нарушил требования пункта 1.3 Правил дорожного движения РФ, он обоснованно привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

Частью 2 статьи 4.1 КоАП РФ предусмотрено, что при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. Перечень обстоятельств, смягчающих административную ответственность, предусмотрен статьей 4.2 и является открытым.

    При этом, назначение административного наказания должно основываться на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в пределах нормы, предусматривающей ответственность за административное правонарушение, именно той меры государственного принуждения, которая с наибольшим эффектом достигала бы целей восстановления социальной справедливости, исправления правонарушителя и предупреждения совершения новых противоправных деяний, а также ее соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

Учитывая изложенное, а также данные о личности Фаррахова Р.Р., характер нарушения им Правил дорожного движения, то обстоятельство, что право на управление автомобилем связано с его получаемой профессией, он зарегистрирован и проживает в другом населенном пункте, а обучается в городе Набережные Челны и осуществляет каждодневные поездки с места жительства к месту обучения не только сам один, но с сестрой, обучающейся в медицинском колледже, совершенные им в течение календарного года правонарушения не являются грубыми и систематическими, – суд приходит к выводу о том, что наказание в виде административного штрафа будет являться более целесообразным для достижения целей восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения противоправных действий в будущем.

При таких обстоятельствах суд считает, что административное наказание, назначенное Фаррахову Р.Р., подлежит изменению путем замены наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на административный штраф, размер которого суд определяет в 5 000 рублей.

Процессуальных нарушений, не позволивших полно и объективно рассмотреть дело, не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 30.7, 12.15 ч.5 Кодекса Российской Федерации «об административных правонарушениях», суд,

Р Е Ш И Л:

    жалобу Фаррахова ФИО7 удовлетворить, постановление мирового судьи судебного участка № по Тукаевскому судебному району РТ от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» в отношении него, в части назначенного наказания изменить.

    Назначить Фаррахову Радику Робертовичу по части 4 статьи 12.15 части 4 КоАП РФ, административное наказание в виде штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

Решение вступает в законную силу с момента провозглашения и обжалованию не подлежит.

Судья:

Вид Административное
Этап Апелляция
Регион Республика Татарстан
Суд Тукаевский районный суд (Республика Татарстан )
Судья Мансуров А. Ф.
Категория 12.15 ч.4 Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги,...
Результат Изменено
Дата 16.10.2017



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела