Постановление суда надзорной инстанции от 16.08.2011 по делу №44у-86


Распечатать:     Сохранить:                            

№у-86/11

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

суда надзорной инстанции

г. Тула                                                        16 августа 2011 года

Президиум Тульского областного суда в составе:

председательствующего Пыленко И.П.,

членов президиума: Жубрина М.А., Лубкова С.В., Фёдоровой С.Б.,

с участием заместителя прокурора Тульской области Спасской Е.А.,

адвоката Никольской И.Д., представившей удостоверение №522 от 2 июня 2004 года и ордер №000127 от 15 августа 2011 года,

рассмотрел материал по надзорному представлению прокурора Тульской области Черныша О.В. на постановление мирового судьи судебного участка №1 Алексинского района Тульской области от 27 сентября 2010 года в отношении Фроловой В.С.

Постановлением мирового судьи судебного участка №1 Алексинского района Тульской области от 27 сентября 2010 года в отношении Фроловой ФИО9, родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, судимой 11 мая 2010 года приговором мирового судьи судебного участка №1 Алексинского района Тульской области к ограничению свободы по ч.1 ст.158 УК РФ на срок 1 год, по ч.1 ст.159 УК РФ на срок 1 год; на основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев; установлены ограничения и возложены обязанности в соответствии со ст.53 УК РФ,

представление уголовно-исполнительной инспекции №25 ГУ «МРУИИ №3 УФСИН России по Тульской области» о замене наказания в виде ограничения свободы лишением свободы удовлетворено. Осужденной Фроловой В.С. заменено назначенное приговором от 11 мая 2010 года наказание по ч.1 ст.158, ч.1 ст.159 УК РФ в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев на лишение свободы на срок 8 месяцев 26 дней из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Срок наказания исчислен со дня её прибытия в колонию-поселение с зачетом времени следования к месту отбывания наказания.

В апелляционном порядке постановление не пересматривалось.

Заслушав доклад судьи Панариной О.И., изложившей обстоятельства дела, содержание постановления, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства; мнение адвоката Никольской И.Д., поддержавшей доводы надзорного представления; выступление заместителя прокурора Тульской области Спасской Е.А., полагавшей постановление суда отменить, направить представление уголовно-исполнительной инспекции №25 ГУ «МРУИИ №3 УФСИН России по Тульской области» о замене Фроловой В.С. наказания в виде ограничения свободы лишением свободы на новое рассмотрение, президиум Тульского областного суда

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка №1 Алексинского района Тульской области от 27 сентября 2010 года представление уголовно-исполнительной инспекции №25 ГУ «МРУИИ №3 УФСИН России по Тульской области» о замене Фроловой В.С. наказания в виде ограничения свободы лишением свободы удовлетворено. Осужденной Фроловой В.С. назначенное приговором от 11 мая 2010 года по ч.1 ст.158, ч.1 ст.159 УК РФ наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев заменено на лишение свободы на срок 8 месяцев 26 дней, из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В надзорном представлении прокурор Тульской области Черныш О.В. просит постановление мирового судьи судебного участка №1 Алексинского района Тульской области от 27 сентября 2010 года отменить, направить представление уголовно-исполнительной инспекции №25 ГУ «МРУИИ №3 УФСИН России по Тульской области» о замене Фроловой В.С. наказания в виде ограничения свободы лишением свободы на новое рассмотрение. При этом указывает на то, что в соответствии с ч.6 ст.88 УК РФ наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые. Отмечает, что приговором от 11 мая 2010 года Фролова В.С. осуждена за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ и ч.1 ст.159 УК РФ, которые в соответствии с ч.2 ст.15 УК РФ относятся к преступлениям небольшой тяжести. На момент совершения указанных преступлений Фроловой В.С. было 17 лет, ранее она судима не была. Считает, что назначенное Фроловой В.С. наказание в виде ограничения свободы не могло быть заменено на лишение свободы, поскольку она относится к той категории несовершеннолетних осужденных, которым лишение свободы изначально не могло быть назначено.

Изучив материал по представлению уголовно-исполнительной инспекции №25 ФБУ «МРУИИ №3 УФСИН России по Тульской области» в отношении Фроловой В.С. о замене неотбытой части наказания лишением свободы, обсудив доводы надзорного представления, президиум находит постановление мирового судьи судебного участка №1 Алексинского района Тульской области от 27 сентября 2010 года в отношении Фроловой В.С. подлежащим отмене по основаниям, предусмотренным ч.1 ст.409, п.3 ч.1 ст.379 УПК РФ, ввиду неправильного применения уголовного закона.

Согласно ч.6 ст.88 УК РФ наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

Как установлено приговором суда, Фролова В.С. ранее не судима, совершила преступления, относящиеся в соответствии с ч.2 ст.15 УК РФ к категории преступлений небольшой тяжести, в несовершеннолетнем возрасте.

Из материала по представлению уголовно-исполнительной инспекции в отношении Фроловой В.С. усматривается, что суд, удовлетворяя представление уголовно-исполнительной инспекции № 25 ФБУ «МРУИИ №3 УФСИН России по Тульской области» о замене Фроловой В.С. наказания в виде ограничения свободы лишением свободы, руководствовался требованиями ч.5 ст.53 УК РФ и ч.4 ст.58 УК РФ. Однако, с учетом требований ч.6 ст.88 УК РФ суд не вправе был принимать такое решение, поскольку Фролова В.С. на момент совершения преступлений являлась несовершеннолетней.

При таких данных, учитывая, что наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетней Фроловой В.С., совершившей преступления небольшой тяжести впервые, президиум находит, что постановление мирового судьи судебного участка №1 Алексинского района Тульской области от 27 сентября 2010 года в отношении Фроловой В.С. нельзя признать законным и обоснованным, поэтому оно подлежит отмене, а материал по представлению уголовно-исполнительной инспекции №25 ФБУ «МРУИИ №3 УФСИН России по Тульской области» в отношении Фроловой В.С. о замене неотбытой части наказания лишением свободы – направлению на новое судебное рассмотрение, в процессе которого необходимо устранить нарушения уголовного закона, проверить доводы надзорного представления, и принять решение в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Тульского областного суда,

постановил:

надзорное представление прокурора Тульской области Черныша О.В. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка №1 Алексинского района Тульской области от 27 сентября 2010 года в отношении Фроловой В.С., которым заменено назначенное приговором мирового судьи судебного участка №1 Алексинского района Тульской области от 11 мая 2010 года наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев на лишение свободы на срок 8 месяцев 26 дней, отменить, и материал по представлению уголовно-исполнительной инспекции №25 ФБУ «МРУИИ №3 УФСИН России по Тульской области» в отношении Фроловой В.С. о замене неотбытой части наказания лишением свободы направить на новое судебное рассмотрение мировому судье.

Из-под стражи Фролову В.С. освободить немедленно.

Председательствующий                       подпись                                             И.П. Пыленко

Копия верна: Судья                                                                                         О.И.Панарина


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела