Решение по делу 22-1705/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 22-1705/2017 г. Судья Сыромятников В.М.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Тверь 21 сентября 2017 года

Т в е р с к о й о б л а с т н о й с у д

в составе:

председательствующего Кошелевой Е.А.,

при секретаре Вдовенко М.Ю.,

с участием прокурора Пахомовой Н.И.,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденной Шевляковой ФИО6 на постановление Вышневолоцкого городского суда Тверской области от 21 июля 2017 года, которым отказано в принятии ходатайства осужденной Шевляковой ФИО7, родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, к производству Вышневолоцкого городского суда Тверской области. Осужденной разъяснено, что согласно ст. 401.2 УПК РФ вступившее в законную силу судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции. Согласно ст. 401.3 УПК РФ кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции, правомочный пересматривать обжалуемое судебное решение.

Заслушав доклад председательствующего, изложившего доводы апелляционной жалобы, прокурора, полагавшего постановление оставить без изменения, суд

установил:

Приговором Пролетарского районного суда г. Твери от 21 июля 2008 года Шевлякова ФИО8 осуждена по ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Постановлением Пролетарского районного суда г. Твери от 05 августа 2008 года в отношении Шевляковой ФИО9. в соответствии со ст. 82 УК РФ применена отсрочка исполнения приговора.

Приговором Пролетарского районного суда г. Твери от 22 ноября 2011 года Шевлякова ФИО10 осуждена по ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228 УК РФ на основании ч.ч. 3,4 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет со штрафом в размере 20000 рублей, в соответствии с ч. 4 ст. 82 УК РФ отменена отсрочка отбывания наказания по приговору от 21.07.2008 года, на основании ст. 70 УК РФ назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет со штрафом 20000 рублей без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима..

Осужденная Шевлякова ФИО11 обратилась в суд с ходатайством, в котором, указав на наличие ряда обстоятельств, дающих основания для применения положений ст. 64 УК РФ, просила снизить срок назначенного наказания.

Судом постановлено обжалуемое решение.

В апелляционной жалобе осужденная Шевлякова ФИО12 выражает несогласие с постановлением суда и указывает, что не оспаривает законность вынесенного в отношении нее приговора, а лишь указывает на обстоятельства, происходящие на данный момент, просит отменить постановление суда, снизить срок назначенного наказания

Проверив материалы дела, и обсудив доводы апелляционной жалобы осужденной, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для отмены судебного решения.

Из материалов дел следует, что отбывающая наказание в виде лишения свободы осужденная Шевлякова ФИО13 обратилась с ходатайством в суд по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, т.е. в порядке, установленном главой 47 УПК РФ.

Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора, предусмотрены ст. 397 УПК РФ.

Судом первой инстанции на стадии принятия ходатайства к производству, установлено, что в ходатайстве осужденной Шевляковой ФИО14 поставлен вопрос, который не может быть предметом судебного рассмотрения в порядке исполнения приговора. Поскольку осужденная указывает на наличие оснований для применения в отношении нее ст. 64 УК РФ и снижении наказания, т.е. указывает на несогласие с приговором в части назначенного наказания, судом 1-й инстанции разъяснено Шевляковой ФИО15 право обжалования приговора в суд кассационной инстанции.

При таких обстоятельствах, поскольку разрешение вопросов о наличии, либо отсутствии оснований для применения ст. 64 УК РФ при назначении наказания, не входит в компетенцию суда по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, т.е. в порядке, установленном главой 47 УПК РФ, соответственно данный вопрос не может быть разрешен и апелляционной инстанцией, оснований для отмены постановления и удовлетворения жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд

постановил:

Постановление Вышневолоцкого городского суда Тверской области от 21 июля 2017 года, которым отказано в принятии к производству суда ходатайства осужденной Шевляковой ФИО16 оставить без изменения, а ее апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Судебное решение может быть обжаловано в соответствии с главой 47-1 УПК РФ в кассационном порядке в Тверской областной суд.

Судья Е.А. Кошелева.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела