Решение по делу 2-59/2015 ~ М-46/2015


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-59/2015

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

р.п. Варнавино        16 марта 2015г.

Варнавинский районный суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи Христич С.Б. при секретаре Кожевниковой Г.А., с участием истца Бочкарева Ю.Э., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бочкарева Юрия Эдуардовича к администрации Варнавинского района Нижегородской области о признании права собственности на земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, р.<адрес>. В обоснование исковых требований указал, что ДД.ММ.ГГГГг. постановлением Варнавинской поселковой администрации от 01 декабря 1992г. № 655 ему был выделен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства. ДД.ММ.ГГГГг. им было получено свидетельство о праве собственности и пожизненно наследуемого владения на землю на указанный земельный участок. ДД.ММ.ГГГГг. постановлением № главы администрации р.<адрес> уточнен адрес указанного земельного участка, присвоен адрес: <адрес>, р.<адрес>. Просит суд признать за ним право собственности на указанный земельный участок площадью 0,11 га по адресу: <адрес>, р.<адрес>, поскольку он владеет им более 15 лет.

Представитель ответчика - администрации Варнавинского муниципального района Нижегородской области - Масляков А.О. в судебное заседание не явился, просил суд о рассмотрении гражданского дела в его отсутствие, в письменном заявлении не возражал против удовлетворения исковых требований.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении в их адрес решения суда.

Заслушав объяснение истца, исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, установив юридически значимые обстоятельства по делу, суд считает, что требования истца Бочкарева Ю.Э. подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с. ч. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ч. 3 ст. 218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии с ч. 1 ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательская давность).

Согласно свидетельству о праве собственности и пожизненного наследуемого владения на землю от ДД.ММ.ГГГГг. № п. 72 истец владеет земельным участком площадью 0, 11 га, расположенным по адресу: <адрес>.

В соответствии с постановлением № 10 от 10 февраля 2015г. администрации р.п. Варнавино «Об уточнении местоположения земельного участка» в связи с упорядочением адресного хозяйства на территории муниципального образования - р.п. Варнавино Нижегородской области уточнено местоположение земельного участка из земель населенных пунктов площадью 1100 кв.м, кадастровый номер 52:06:007:0001:65, расположенного по адресу: <адрес>, р.<адрес>, принадлежащего Бочкареву Юрию Эдуардовичу по праву долгосрочного пользования и считать его следующим: <адрес>, р.<адрес>, со стороны <адрес>.

Судом установлено, что спорный земельный участок расположен по адресу: <адрес>, р.<адрес>, имеет общую площадь 1100 кв.м, имеет кадастровый номер 52:06:007:0001:65, что подтверждается кадастровой выпиской о земельном участке от ДД.ММ.ГГГГг.

Суд также признает установленным, что истец Бочкарев Ю.Э. владеет спорным земельным участком открыто и непрерывно более пятнадцати лет, что помимо его объяснения, никем не оспаривается, и объективно подтверждается свидетельством о праве собственности и пожизненного наследуемого владения на землю от ДД.ММ.ГГГГг. № п. 72.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что наличие иных собственников спорного земельного участка, либо лиц, претендующих на него или оспаривающих правомочия истца в отношении этой квартиры, не установлено, суд полагает возможным признать за Бочкаревым Ю.Э. право собственности на спорный земельный участок.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Исковые требования Бочкарева Юрия Эдуардовича удовлетворить.

Признать за Бочкаревым Юрием Эдуардовичем, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированного по адресу: <адрес>, р.<адрес>, паспорт <данные изъяты>, выдан Варнавинским РОВД <адрес> ДД.ММ.ГГГГг., код подразделения 522-027, право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, р.<адрес>, общей площадью 1100 кв.м.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд в течение месяца через Варнавинский районный суд <адрес> со дня принятия его в окончательной форме.

Судья         С.Б. Христич


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела