Решение по делу 2-44/2012 ~ М-18/2012


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело №2-44/2012

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 марта 2012 года п. Вейделевка

Вейделевский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Катасоновой Н.С.,

при секретаре Прудникове С.С.,

с участием истца Рай Т.И.,

соистца Рай С.В.,

представителя соистцов адвоката Данченко А.С., представившего удостоверение №, ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рай Т.С. и Рай С.В. к Романенко В.И. о компенсации морального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия,

у с т а н о в и л:

ДД.ММ.ГГГГ в 10 часов 40 минут в <адрес> на перекрестке улиц <данные изъяты> и <данные изъяты> было совершено ДТП, в результате которого соистцам был причинен вред здоровью.

Дело инициировано иском Рай Т.И. и Рай С.В., которые просят взыскать с ответчика Романенко В.И. в пользу Рай Т.И. денежную компенсацию морального вреда в размере № рублей (<данные изъяты>) рублей, в пользу Рай С.В. денежную компенсацию морального вреда в размере № (<данные изъяты>) рублей, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

В судебном заседании соистцы Рай Т.И. и Рай С.В. и их представитель Данченко А.С. поддержали заявленные требования, просили их удовлетворить.

Ответчик Романенко В.И. надлежащим образом уведомленный о дате и месте судебного разбирательства, в суд не прибыл, сведения о причинах неявки не представил, о разбирательстве дела в его отсутствие не просил.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает требования Рай Т.И. и Рай С.В. обоснованными и подлежащими удовлетворению частично.

Соистцами представлены суду достаточные доказательства совершения ДТП, наличие: вины ответчика в произошедшем ДТП, причинной связи между ДТП и телесными повреждениями истцов, их физическими и моральными страданиями.

Материалами дела № об административном правонарушении в отношении Романенко В.И. подтвержден факт совершения ДД.ММ.ГГГГ в 10 часов 40 минут на перекрестке улиц <данные изъяты> <данные изъяты> ДТП с участием ответчика Романенко В.И. и соистцов Рай Т.И. и Рай С.В.

Постановлением Мирового судьи судебного участка <данные изъяты> Романенко В.И. признан виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.12.24 КоАП и ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ.

Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ у гражданина Рай С.В. имеются телесные повреждения: перелом № ребра, вывих основной фаланги № пальца правовой стопы, ссадина на лбу, которые в совокупности причинили легкий вред здоровью с кратковременным расстройством здоровья не свыше 21 дня.

Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ у гражданки Рай Т.И. имеются телесные повреждения: перелом правой ключицы, который причинил вред здоровью средней тяжести по признаку длительности расстройства здоровья свыше 21 дня.

Данные выводы эксперта сделаны на основании документов медицинского обследования Рай Т.И. и Рай С.В. произведенного в помещении <данные изъяты> межрайонного отделения судмедэкспертизы, научно обоснованы, сомнений у суда не вызывают и сторонами не оспаривались.

Указанные обстоятельства, подтверждают факт, что Рай Т.И. и Рай С.В. причинены физические и нравственные страдания.

Правилами ст. 151 ГК РФ предусмотрено, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя, его материальное положение. Суд учитывает также степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Согласно ст.1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинён жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

В данном конкретном случае вред здоровью Рай Т.И. и Рай С.В. причинен источником повышенной опасности по вине ответчика, управлявшего транспортным средством по доверенности, что является основанием для взыскания компенсации морального вреда.

При возмещении компенсации морального вреда истцу, суд учитывает требования ст.151, 1101 ГК РФ, согласно которых размер компенсации зависит от характера и объёма, причинённых гражданину нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в данном конкретном случае, иных обстоятельств. При определении размера компенсации вреда суд учитывает также требования разумности и справедливости. Степень нравственных и физических страданий суд оценивает с учётом фактических обстоятельств, причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевших, которые находятся в преклонном возрасте и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенёсённых соистцами страданий.

Доводы истцов, что телесные повреждения причиняли им физическую боль, они были вынуждены обращаться за медицинской помощью в медицинские учреждения, где им длительно производились болезненные процедуры необходимые для их выздоровления, выздоровление в силу их возраста приняло затяжной характер, до настоящего времени их здоровье не восстановилось окончательно, их жизнь стала ограниченной в течение длительного времени, они не могли длительно вести обычный образ жизни, в связи с чем испытывали моральные и физические страдания, суд признает обоснованными, поскольку они подтверждаются материалами дела и что является основанием удовлетворения их требований.

Решая вопрос о размере причиненного морального вреда, суд, учитывает требования разумности и справедливости, принимает во внимание то обстоятельство, что ответчик в настоящее время не работает, и приходит к выводу, что требования соистцов о взыскании компенсации морального вреда в пользу Рай Т.И. денежную сумму в размере № рублей (<данные изъяты>) рублей, в пользу Рай С.В. денежную сумму в размере № (<данные изъяты>) рублей подлежат удовлетворению частично.

Учитывая тяжесть полученных телесных повреждений, материальное положение ответчика, суд считает разумным и справедливым определить размер компенсации морального вреда:

- в пользу Рай Т.И в сумме № (<данные изъяты>) рублей,

- в пользу Рай С.В. в сумме № (<данные изъяты>) рублей

Ответчик доказательств, по которым суд пришёл бы к иным выводам, суду не предоставил.

Поскольку длительное неисполнение судебных решений признается нарушением п.1 ст.6 Конвенции о защите прав человека и ст.1 Протокола к ней, ч.1 ст.36 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229 – ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 204 ГПК РФ, суд считает необходимым установить двухмесячный срок исполнения решения суда, а так же предусмотреть производство начисления и взыскания процентов в размере учетной ставки рефинансирования, согласно указанию ЦБ РФ от 23.12.2011г N 2758-У, составляющего с 26.12.2011г – 8 % годовых на остаток суммы задолженности со дня предъявления исполнительного листа до дня исполнения решения суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 -199 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Исковые требования Рай Т.И. и Рай С.В. в части взыскания компенсации морального вреда признать частично обоснованными и удовлетворить частично.

Взыскать с Романенко В.И. ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес> в пользу Рай Т.И. компенсацию морального вреда в сумме № (<данные изъяты>) рублей.

Взыскать с Романенко В. ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца <адрес> в пользу Рай С.В. компенсацию морального вреда в сумме № (<данные изъяты>) рублей.

При неисполнении решения, в части уплаты № (<данные изъяты>) рублей в течение двух месяцев с момента предъявления исполнительного листа взыскателем для исполнения, начислить и взыскать с Романенко В.И. в пользу Рай Т.И. проценты в размере учетной ставки банковского процента, составляющего 8 %, на остаток суммы задолженности со дня предъявления исполнительного листа до дня исполнения решения.

При неисполнении решения, в части уплаты № (<данные изъяты>) рублей й в течение двух месяцев с момента предъявления исполнительного листа взыскателем для исполнения, начислить и взыскать с Романенко В.И. в пользу Рай С.В. проценты в размере учетной ставки банковского процента, составляющего 8 %, на остаток суммы задолженности со дня предъявления исполнительного листа до дня исполнения решения.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда через Вейделевский районный суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Белгородского областного суда, решение Вейделевского районного суда Белгородской области от 06 марта 2012 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба Романенко В.И. – без удовлетворения.

Судья:


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела