Решение по делу 22-65/2018


Распечатать:     Сохранить:                            

Судья Куадже Т.А.        Дело № 22– 65                 2018 год

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Майкоп                              06 февраля 2018 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея в составе:

председательствующего – Чич И.Я.

судей: Четыз С.Г. и Делок М.М.

при секретаре судебного заседания – Водижевой Л.М.

с участием прокурора Чуяко Т.М.

осужденного Дахужева Р.А. при помощи системы ВКС

защитника осужденного Дахужева Р.А. – адвоката Цеева Р.Н., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрела в открытом судебном заседании 06 февраля 2018 года уголовное дело по апелляционной жалобе адвоката Цеева Р.Н. в интересах осужденного Дахужева Р.А. на приговор Шовгеновского районного суда от 19.12.2017 года, которым

Дахужев ФИО10, <данные изъяты>, не судимый;

- осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Избранная Дахужеву Р.А. мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на заключение под стражу до вступления приговора в законную силу, взят под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания в виде лишения свободы исчислен со дня заключения Дахужева Р.А. под стражу с 19 декабря 2017 года.

Гражданский иск не заявлен.

В приговоре решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Делок М.М. об обстоятельствах дела и доводах апелляционной жалобы, выслушав осужденного Дахужева Р.А. и адвоката Цеева Р.Н., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора ФИО5, полагавшего приговор законным, обоснованным и справедливым, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

    

Согласно приговору суда, Дахужев Р.А. совершил незаконное приобретение, хранение, перевозку без цели сбыта частей растений, содержащих наркотические средства, совершенные в крупном размере, то есть преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Преступление Дахужевым Р.А. совершено ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> в огороде домовладения по адресу: <адрес>, а. <адрес>, <адрес>, при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

В апелляционной жалобе адвокат Цеев Р.Н. в интересах осужденного Дахужева Р.А., не оспаривая виновность и правильность квалификации действий осужденного, просит изменить приговор от 19.12.2017 года и назначить наказание с применением положений ст. 73 УК РФ.

В обоснование указывает, что при назначении наказания, суд не в полной мере учел смягчающие наказание обстоятельства.

Так, осужденный Дахужев Р.А. с самого начала предварительного следствия признал свою вину в совершении данного преступления в полном объеме, раскаялся в содеянном, по первому вызову являлся к следователю для проведения необходимых следственных действий, не уклонился от явки к нему, чем способствовал скорейшему окончанию предварительного следствия. Более того, он предоставил следствию информацию, имеющую значение для раскрытия и расследования данного преступления, а именно, указал место приобретения и хранения наркотических средств, что послужило установлением обстоятельств уголовного дела.

Кроме того, Дахужев Р.А. на учете у врача нарколога и психиатра не состоит, характеризуется по месту жительства и по месту последней работы исключительно с положительной стороны, не судим.

Учитывая совокупность смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, отношение Дахужева Р.А. к совершенному преступлению, отсутствие у него судимости, руководствуясь принципом соразмерности и справедливости, полагает, что его исправление возможно без отбывания им наказания в виде реального лишения свободы, т.е. с применением положений ст. 73 УК РФ с испытательным сроком 2 года.

В возражениях на апелляционную жалобу прокурор Шовгеновского района Гончаров С.С. просит приговор суда от 19.12.2017 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения.

Осужденный и адвокат Цеев Р.Н. в суде апелляционной инстанции поддержали доводы апелляционной жалобы, просили назначить наказание, с применением ст. 73 УК РФ.

Прокурор Чуяко Т.М. полагал приговор суда от 19.12.2017 года законным, обоснованным и справедливым, а апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы апелляционной жалобы, выслушав мнения сторон, судебная коллегия считает приговор суда от 19.12.2017 года подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 года № 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» (в ред. от 05.06.2012 г. №10) суд учел все условия, необходимые для постановления приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Из материалов уголовного дела следует, что осужденный Дахужев Р.А. согласился с обвинением и поддержал ходатайство о постановлении приговора в особом порядке, против чего участники процесса не возражали. Заявление об отказе от проведения судебного разбирательства сделано после консультации с защитником и в его присутствии. Последствия рассмотрения дела в особом порядке Дахужеву Р.А. разъяснены и понятны.

Суд первой инстанции, оценив собранные по делу доказательства, пришел к правильному выводу о том, что обвинение, предъявленное Дахужеву Р.А., является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по делу, и принял законное решение о постановлении обвинительного приговора в порядке, предусмотренном ст. 316 УПК РФ.

    Действия осужденного суд правильно квалифицировал по ч. 2 ст. 228 УК РФ, исходя из предъявленного ему обвинения, с которым согласились осужденный и его адвокат.

    

    Вопреки доводам апелляционной жалобы, наказание осужденному Дахужеву Р.А. чрезмерно суровым судебная коллегия не находит, поскольку оно назначено в соответствии с положениями ст.ст. 6, 43, 60, ч. 1 и ч. 5 ст. 62 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, конкретных обстоятельств дела, данных о его личности, влияния наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Так, судом при определении вида и размера наказания, обоснованно учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории тяжких, данные о личности о том, что Дахужев Р.А. не судим, по месту жительства и прежнему месту работы характеризуется положительно, на учете у психиатра и нарколога не состоит.    

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ судом учтено активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ - полное признание вины и раскаяние в содеянном. Обстоятельств, отягчающих наказание в действиях Дахужева Р.А., не установлено.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции, проанализировав обстоятельства содеянного, с учетом личности осужденного, пришел к обоснованному выводу о том, что цели наказания, предусмотренные ст. 43 УК РФ могут быть достигнуты Дахужевым Р.А. в условиях изоляции от общества, не усмотрев оснований для применения ч. 6 ст. 15, ст. 73 УК РФ.

Оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции у судебной коллегии не имеется.

    Вид исправительного учреждения Дахужеву Р.А. судом определен правильно - исправительная колония общего режима.

    Таким образом, судебная коллегия находит назначенное осужденному Дахужеву Р.А. наказание справедливым и соразмерным содеянному, полностью отвечающим задачам его исправления, а также предупреждения совершения им новых преступлений.

При таких обстоятельствах, приговор суда следует признать законным, обоснованным и справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Шовгеновского районного суда от 19.12.2017 года в отношении осужденного Дахужева ФИО11 оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ.

Председательствующий –                             И.Я. Чич

Судьи:                                        С.Г. Четыз                                            

                                            М.М. Делок

Вид Уголовное
Этап Апелляция
Регион Республика Адыгея
Суд Верховный Суд Республики Адыгея (Республика Адыгея)
Судья Делок Мариана Муратовна
Юрист Цеев Рустам Нурбиевич
Категория 228 ч.2 Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотичес...
Результат ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
Дата 06.02.2018



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела