Решение по делу 21-239/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

...     РБ                             ...

Р Е Ш Е Н И Е

Судья Верховного Суда Республики Башкортостан Осетрова З.Х.,

при секретаре ...,

рассмотрев жалобу Багаутдиновой Э.Р. на решение Октябрьского районного суда ... Республики Башкортостан от ..., которым:

постановление должностного лица ПДПС ГИБДД УМВД России по ... об административном правонарушении от ... в отношении Багаутдиновой Э.Р. оставлено без изменения, ее жалоба – без удовлетворения,

У С Т А Н О В И Л А:

постановлением должностного лица ПДПС ГИБДД УМВД России по ... от ... Багаутдинова Э.Р. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1 статьи 12.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере ... за то, что ... ...., управляя автомашиной ..., в нарушение пунктов 8.1, 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ... ... (далее - ПДД РФ) двигаясь в ... допустила столкновение ..., под управлением Ширазданова Р.Т.

Судьей Октябрьского районного суда ... Республики Башкортостан от ... по жалобе Багаутдиновой Э.Р. вынесено выше указанное решение.

Не соглашаясь с постановлением должностного лица ПДПС ГИБДД УМВД России по ... от ... и решением судьи Октябрьского районного суда ... Республики Башкортостан от ..., Багаутдинова Э.Р. обжаловала их в Верховный Суд Республики Башкортостан, предлагая отменить за незаконностью, производство по делу прекратить за отсутствием состава правонарушения. Указывается, что Багаутдинова Э.Р. двигалась по крайней левой полосе и никаких маневров для поворота направо, налево или разворота, не совершала, а на второй полосе движения оказалась ввиду того, что автомобиль развернуло в ходе движения из-за колеи. Также указывается на то, что судом неполно и необъективно исследованы материалы дела, не установлены все обстоятельства по делу.

Изучив материалы дела, выслушав Багаутдинову Э.Р., поддержавшую доводы жалобы, проверив доводы жалобы, нахожу жалобу подлежащей оставлению без удовлетворения.

В соответствии с частью 1.1 статьи 12.14 КоАП РФ невыполнение требования Правил дорожного движения, за исключением установленных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Согласно пункту 8.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Пунктом 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации предусмотрено, что водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Анализируя имеющиеся доказательства, считаю, судья районного суда правильно согласился с выводом должностного лица о нарушении Багаутдиновой Э.Р. пунктов 8.1, 10.1 ПДД РФ, что подтверждается данными схемы ДТП, характером механических повреждений транспортных средств, показаниями участников ДТП.

Материалами дела установлено, что Багаутдинова Э.Р., управляя автомашиной ..., в нарушение пунктов 8.1, 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ... ... (далее - ПДД РФ) не оценив в должной мере сложившуюся дорожно-транспортную обстановку, выбрал скорость движения без учета дорожных условий, двигаясь в ... ... допустила столкновение с автомобилем ..., под управлением Ширазданова Р.Т

Вопреки доводам жалобы, судья районного суда, доверяя имеющимся в административном материале доказательствам, оценил их в соответствии с положениями статьи 26.11 КоАП РФ и посчитал их относимыми, допустимыми и достаточными для вынесения решения по делу.

При производстве по делу юридически значимые обстоятельства дела определены правильно, представленным доказательствам дана надлежащая юридическая оценка.

Оснований для переоценки доказательств не имеется.

Правовая оценка действиям Багаутдиновой Э.Р. дана правильная. Наказание назначено в пределах санкции части 1.1 статьи 12.14 КоАП РФ.

Указания в жалобе на то, что Багаутдинова Э.Р. двигалась по крайней левой полосе и никаких маневров для поворота направо, налево или разворота, не совершала, а на второй полосе движения оказалась ввиду того, что автомобиль развернуло, в ходе рассмотрения дела не нашли своего подтверждения.

Доводы жалобы о том, что судом неполно и необъективно исследованы материалы дела, не установлены все обстоятельства по делу, опровергается совокупностью исследованных судьей доказательств, которые позволяют установить обстоятельства правонарушения.

Порядок привлечения лица к административной ответственности в пределах срока давности соблюден. Протокол об административном правонарушении составлен, постановление о назначении наказания вынесено должностным лицом с участием Багаутдиновой Э.Р.

Жалоба судом первой инстанции рассмотрена с участием Багаутдиновой Э.Р., потерпевшего Ширазданова Р.Т.

Существенных нарушений процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, влекущих отмену постановления должностного лица и решения судьи районного суда, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л А:

решение судьи Октябрьского районного суда ... Республики Башкортостан от ... по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1.1 статьи 12.14 КоАП РФ, в отношении Багаутдиновой Э.Р. оставить без изменения, ее жалобу – без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно после вынесения, его правомочны пересматривать Председатель Верховного Суда Республики Башкортостан или его заместители.

Судья Верховного Суда

Республики Башкортостан                       З.Х. Осетрова

Справка

судья Багаутдинов Т.Р.

дело ...А-21-239/2017


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела