Решение по делу 3га-410/2017 ~ М-178/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

3-410/2017

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

...    ...

Верховный Суд Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Осетровой З.Х.,
при секретаре    ...,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Туристская фирма «Крекс» к Правительству Республики Башкортостан, Федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по ..., Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ..., Администрации городского округа ... Республики Башкортостан об установлении кадастровой стоимости земельного участка и объекта капитального строительства в размере их рыночной стоимости,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Туристская фирма «Крекс» обратилось в Верховный суд Республики Башкортостан с административным иском к Правительству Республики Башкортостан, Федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по ..., Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ..., Администрации городского округа ... Республики Башкортостан об установлении кадастровой стоимости

земельного участка с кадастровым номером ...

...

В обоснование заявленных требований указано на то, что истец является арендатором данного земельного участка, кадастровая стоимость которого по состоянию на ... определена в размере ...., и собственником нежилого здания, кадастровая стоимость которого по состоянию на ... определена в размере ...., что значительно превышает их рыночную стоимость, определенную независимым оценщиком и это существенно нарушает права истца, поскольку размер арендных и налоговых платежей исчисляется из кадастровой стоимости земельного участка и объекта капитального строительства.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, о причинах неявки в суд не сообщили. Суд полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, исследовав материалы дела, заслушав представителя ООО «Туристская фирма «Крекс»...., полагает возможным удовлетворить требования истца по следующим основаниям.

В силу статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации кадастровая стоимость земельного участка устанавливается для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами.

Как следует из пунктов 1 и 3 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности. В случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

В соответствии со статьей 24.19 Закона об оценочной деятельности в Российской Федерации датой определения кадастровой стоимости объекта недвижимости в случаях, предусмотренных настоящей статьей, является дата внесения сведений о нем в государственный кадастр недвижимости, повлекшего за собой необходимость определения кадастровой стоимости в соответствии с настоящей статьей.

В соответствии со статьей 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии. В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Общество с ограниченной ответственностью «Туристская фирма «Крекс» на основании договора аренды за ... от ... является пользователем земельного участка с кадастровым номером ...

Как следует из кадастровых справок кадастровая стоимость данного участка по состоянию на ... установлена в размере ...

Согласно отчетам ... от ... и ... от ..., произведенным оценщиком ООО «Центр-Консалтинг» ... рыночная стоимость данного земельного участка по состоянию на ... определена в ...

Решением комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в ... от ..., поданное ... заявление от представителя истца ...

В ходе рассмотрения данного дела была назначена судебная экспертиза на предмет правильного определения рыночной стоимости спорного земельного участка и нежилого здания.

Согласно заключению эксперта ООО «Оценка.ру» ... рыночная стоимость

земельного участка с кадастровым номером ...

и нежилого здания с кадастровым номером ...

С учетом изложенных обстоятельств и, исходя из требований приведенных выше правовых норм, суд находит, что заявленные требования подлежат удовлетворению, поскольку размер арендных и налоговых платежей, которые истец обязан уплачивать за пользование вышеназванными земельным участком и зданием, определяется, исходя из их кадастровых стоимостях, обоснованность расчета которых суду не представлена и которые суд находит завышенными, поскольку при установлении размера кадастровой стоимости объектов недвижимости не были приняты во внимание их индивидуальные особенности.

При этом суд полагает необходимым установить кадастровую стоимость объектов недвижимости с учетом выводов, изложенных в заключении эксперта ООО «Оценка.ру» ..., более объективно отображающей реальную рыночную стоимость объектов недвижимости.

Данное заключение эксперта суд полагает необходимым принять в качестве обоснования рыночной стоимости спорных объектов, поскольку находит его достоверным, допустимым, относимым и достаточным, считая, что заключение подготовлено квалифицированным экспертом, компетенция эксперта проверена судом, эксперт предупрежден в установленном законом порядке об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, заключение оформлено надлежащим образом, научно обоснованно, составлено с учетом представленных эксперту документов об объекте оценки и доступных сведений об аналогах, не имеет противоречий, выводы эксперта представляются ясными и понятными, основаны на профессиональных знаниях.

Доказательств о недостоверности данных, содержащихся в заключении эксперта, несоответствии заключения эксперта установленным требованиям федерального законодательства об оценочной деятельности, суду не представлено.

При этом рыночная стоимость объектов недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена их кадастровая стоимость.

Суд также полагает, что в соответствии с разъяснениями, приведенными в пункте 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ... «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами гражданских дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости» необходимым указать в резолютивной части решения суда дату подачи заявителем заявления в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по ... - ..., поскольку сведения о дате подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости и применяются для целей налогообложения и иных установленных законодательством целей.

Руководствуясь ст.ст. 175, 249 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Административное исковое заявление общества с ограниченной ответственностью «Туристская фирма «Крекс» к Правительству Республики Башкортостан, Федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по ..., Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ..., Администрации городского округа ... Республики Башкортостан об установлении кадастровой стоимости земельного участка и объекта капитального строительства в размере их рыночной стоимости, поданное в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в ... ..., удовлетворить.

Установить кадастровую стоимость

земельного участка с кадастровым номером ...

...

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан.

Судья Верховного Суда

Республики Башкортостан                 З.Х. Осетрова


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела