Решение по делу 3/2-48/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

Кизлярский районный суд РД

Судья Бычихина Л.Н.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

РЕШЕНИЕ

от 21 июля 2014 г. N 7-87/2014, г. Махачкала

Судья Верховного суда Республики Дагестан Магомедова А.М., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу начальника отделения надзорной деятельности по Кизлярскому району главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Дагестан Дибирова А.М. на постановление Кизлярского районного суда Республики Дагестан от 09 июня 2014 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении юридического лица - муниципального казенного дошкольного общеобразовательного учреждения «Малоарешевский детский сад» с. <адрес> (далее МКДОУ «Малоарешевский детский сад»),

установил:

Постановлением Кизлярского районного суда Республики Дагестан от 09 июня 2014 года прекращено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 20.4 КоАП РФ в отношении МКДОУ «Малоарешевский детский сад» в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Не согласившись с указанным постановлением судьи Дибиров А.М. обратился в Верховный суд Республики Дагестан с жалобой, в которой просит указанное постановление судьи отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

В обоснование жалобы указывается, что днём окончания исполнения постановления о наложении административного наказания за нарушение требований пожарной безопасности от 23.04.2013 года является 13 ноября 2013 года, в связи с чем течение срока, в течение которого юридическое лицо считается привлечённым к административной ответственности по частям 3 и 4 ст. 20.4 КоАП РФ истекает лишь 13 ноября 2014 года.

На указанную жалобу заведующей МКДОУ «Малоарешевский детский сад» Магомедовой Ч.И. поданы письменные возражения, в которых она просит оставить жалобу Дибирова А.А. без удовлетворения, постановление судьи – без изменения, считая его законным и обоснованным.

В Верховном суде Дибиров А.А. поддержал свою жалобу и просил удовлетворить её по основаниям, приведённым в жалобе.

В Верховном суде представитель МКДОУ «Малоарешевский детский сад» Бахмудов Г.А. просил оставить жалобу Дибирова А.А. без удовлетворения по основаниям, приведённым в возражениях на жалобу.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы и возражений на неё, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, нахожу постановление судьи подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствие с п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, выносится решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье.

Такие нарушения судьёй по настоящему делу допущены.

Частью 3 статьи 20.4 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения.

Частью 4 статьи 20.4 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений.

Частью 5 статьи 20.4 КоАП РФ установлена административная ответственность за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 или 4 настоящей статьи.

Согласно материалам дела на основании распоряжения № 72 от 29 апреля 2014 года проведена плановая проверка в отношении детского сада, расположенного по адресу: Республика Дагестан, <адрес>, по результатам проверки составлен акт № 72 от 13 мая 2014 года о выявлении нарушений обязательных требований, установленных правовыми актами.

03 июня 2014 года административным органом составлен протокол об административном правонарушении №90 в отношении юридического лица - МКДОУ «Малоарешевский детский сад» ч. 5 ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации за № 390 от 25 апреля 2012 года – повторно, а именно:

- не обработаны огнезащитным пропиткой строительные конструкции чердачного помещения (п. 21 ПНР в РФ);

- не обеспечены здание и помещения противопожарным водоснабжением (п.55 ППР в РФ);

- на территории детского сада отсутствует пожарный водоем (ФЗ №123);

- не оборудовано помещение автоматической пожарной сигнализацией и
системой оповещения людей о пожаре (п. 61 ППР в РФ).

Прекращая производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения, суд сослался на то, что доказательств того, что юридическое лицо - МКДОУ «Малоарешевский детский сад» повторносовершило однородное административное правонарушение, будучи подвергнутым административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный статьей 4.6 настоящего Кодекса, а именно по ч. 3 и ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ, отсутствуют.

При этом судья годичный срок, предусмотренный статьёй 4.6. КоАП РФ, в течении которого лицо считается привлечённым к административной ответственности, исчислял с момента вступления в законную силу постановления о наложении административного наказания на МКДОУ «Малоарешевский детский сад» по ч.ч. 1, 3, 4 ст. 20.4 КоАП РФ от 23 апреля 2013 года, то есть с 04 мая 2013 года.

Между тем, указанный вывод суда является ошибочным.

Пунктом 2 части 1 статьи 4.3 КоАП РФ в качестве обстоятельства, отягчающего административную ответственность, предусмотрено повторное совершение однородного административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 настоящего Кодекса за совершение однородного административного правонарушения.

В соответствии со статьёй 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Из приведённой статьи КоАП РФ усматривается, что годичный срок, в течении которого лицо считается привлечённым к административной ответственности, исчисляется не с момента вступления в законную силу постановления о наложении административного наказания, а с момента исполнения данного постановления.

Из имеющегося в деле постановления о наложении административного наказания за нарушение требований в области пожарной безопасности от 23 апреля 2013 года, вступившего в законную силу 04 мая 2013 года следует, что юридическое лицо - МКДОУ «Малоарешевский детский сад» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.ч. 1, 3, 4 ст. 20.4 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей.

Из объяснений Дибирова А.А. и представителя МКДОУ «Малоарешевский детский сад» Бахмудова Г.А. в судебном заседании в Верховном Суде РД следует, что указанный административный штраф в размере 150000 рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.ч. 1, 3, 4 ст. 20.4 КоАП РФ, юридическим лицом до сих пор не оплачен.

Доказательств оплаты указанного штрафа в материалах дела не имеется.

При таких обстоятельствах вывод суда об отсутствии доказательств того, что юридическое лицо - МКДОУ «Малоарешевский детский сад» повторно совершило однородное административное правонарушение, будучи подвергнутым административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный статьей 4.6 КоАП РФ, не основаны на материалах дела и противоречат закону.

Приведенные обстоятельства свидетельствуют о грубых нарушениях процессуальных требований законодательства Российской Федерации об административных правонарушениях о всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности, что влечет отмену постановления.

Законодательство об административных правонарушениях не предусматривает возможность восполнения подобных нарушений вышестоящей судебной инстанцией в порядке пересмотра не вступивших в законную силу судебных постановлений.

Срок привлечения к административной ответственности, предусмотренных статьёй 4.5 КоАП РФ для данной категории дел, не истёк, в связи с чем дело подлежит направлению в тот же суд на новое рассмотрение.

Руководствуясь статьями 30.7- 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

решил:

Постановление Кизлярского районного суда Республики Дагестан от 09 июня 2014 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении юридического лица - муниципального казенного дошкольного общеобразовательного учреждения «Малоарешевский детский сад» с. М. <адрес> отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Кизлярский районный суд Республики Дагестан.

Судья Верховного суда

Республики Дагестан А.М.Магомедова


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела