Решение по делу 22-142/2018


Распечатать:     Сохранить:                            

Судья Мукаилова В.И. Дело № 22-142

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Махачкала 06 февраля 2018 года

Суд апелляционной инстанции Верховного Суда РД

в составе:

председательствующего судьи Верховного Суда РД Ибрагимова И.М.,

при секретаре Яхъяеве М.Я.,

с участием:

защитника осужденного Аскерова К.А. адвоката Моллаева Э.К.,

прокурора Алиева М.Р.,

рассмотрел в судебном заседании апелляционное представление государственного обвинителя по делу - помощника прокурора Советского района г. Махачкалы Исматулаева И.И. на приговор Советского районного суда г. Махачкалы от 13 октября 2017 года,

которым

Аскеров КА, <дата> года рождения, проживающий <адрес> <адрес>, женатый, имеющий на иждивении <.> детей, не судимый,

осужден по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком на 2 года.

Согласно приговору суда, Аскеров К.А. незаконно приобрел, хранил и сбыл А. пистолет модели револьвер самодельного изготовления № и патроны калибра 9х18 мм. в количестве 4 штук, обнаруженные и изъятые в ходе проведения обыска в жилище А. в г. <адрес>, в <адрес>, в <адрес> <дата> при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Осужденный Аскеров К.А. признал вину, дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Заслушав доклад судьи Ибрагимова И.М., выступления прокурора Алиева М.Р., полагавшего приговор суда подлежащим изменению по доводам апелляционного представления, защитника осужденного Аскерова К.А. адвоката Моллаева Э.К., просившего приговор суда оставить без изменения, суд апелляционной инстанции, -

УСТАНОВИЛ :

В своем апелляционном представлении помощник прокурора Советского района г. Махачкалы Исматулаев И.И. ставит вопрос об изменении приговора суда в отношении Аскерова К.А., исключив из приговора выводы и решение о применении ст. 73 УК РФ, назначив реальное отбывание наказания в виде лишения свободы, указав на то, что судом осужденному Аскерову К.А. назначено чрезмерно мягкое наказание в виде условного осуждения, не соответствующее предусмотренным ч. 2 ст. 43 УК РФ целям уголовного наказания по восстановлению социальной справедливости, а также исправлению осуждённого и предупреждению совершения им новых преступлений, при назначении условного наказания в виде лишения свободы судом не учтена тяжесть и общественная опасность совершенного преступления, указанные судом обстоятельства с учетом только лишь положительных данных о личности осужденного не влекут исправление осужденного без отбывания наказания, кроме того, судом не учтено то обстоятельство, что преступления связанные с незаконным оборотом оружия и боеприпасов представляют реальную угрозу государственной, общественной и личной безопасности, особенно в условиях сложной криминогенной обстановки в Республике Дагестан, также в нарушении требований ст. 304 УПК РФ судом во вводной и описательно-мотивировочной частях приговора не отражены сведения о наличии или отсутствии судимости Аскерова К.А.

В своих возражениях на апелляционное представление государственного обвинителя по делу - помощника прокурора Советского района г. Махачкалы Исматулаева И.И. защитник осужденного Аскерова К.А. адвокат Моллаев Э.К., просит приговор суда оставить без изменения, а апелляционное представление без удовлетворения.

Проверив материалы дела, заслушав сторон, обсудив доводы апелляционного представления и возражения к ним, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены либо изменения приговора суда в отношении Аскерова К.А. по доводам апелляционного представления государственного обвинителя.

Как следует из материалов дела, по ходатайству осужденного Аскерова К.А., заявленному последним после консультации с защитником и поддержанному им в судебном заседании, а также с согласия государственного обвинителя суд провел по настоящему делу судебное заседание и постановил приговор в особом порядке судебного разбирательства, установленном главой 40 УПК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, судья пришел к правильному выводу о том, что предъявленное осужденному Аскерову К.А. обвинение по ч. 1 ст. 222 УК РФ, с которым он согласился, обосновано подтверждается доказательствами, собранными по делу, и постановил в отношении Аскерова К.А. обвинительный приговор.

Вопреки доводам апелляционного представления государственного обвинителя, при определении вида и размера наказания осужденному Аскерову К.А. суд принял во внимание характер и степень общественной опасности преступления, личность осужденного, а также влияние назначенного наказания на исправление и на условия жизни семьи осужденного, также учел, в том числе и правильно признанные в качестве смягчающих обстоятельство по делу такие обстоятельства, как положительная характеристика осужденного, отсутствие судимости, признание вины, раскаяние в содеянном и наличие на иждивении двоих малолетних детей.

С учетом изложенных обстоятельств дела, руководствуясь требованиями ст.ст. 6 ч. 1 и 60 УК РФ, суд назначил осужденному Аскерову К.А. по ч. 1 ст. 222 УК РФ, вопреки доводам апелляционного представления, справедливое наказание в виде лишения свободы.

Нельзя согласиться с доводами апелляционного представления о мягкости назначенного размера наказания виде лишения свободы, поскольку назначенное судом 2 года лишения свободы в пределах санкции ч.1 ст. 222 УК РФ соответствует требованиям 6, 60 УК РФ и 316 УПК РФ, является, вопреки доводам апелляционного представления, соразмерным содеянному и справедливым, соответствует характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности осужденного, отвечает целям восстановления справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения новых преступлений.

С учетом изложенных обстоятельств совершения преступления и личности осужденного суд пришел к обоснованному выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания назначенного наказания в виде лишения свободы, постановив на основании ст. 73 УК РФ считать назначенное наказание условным, установив испытательный срок, в течение которого осужденный своим поведением должен доказать свое исправление.

Выводы суда о назначении наказания в виде лишения свободы, его размере, также о применении условного осуждения в соответствии со ст. 73 УК РФ надлежаще мотивированы в приговоре с приведением доказательств и законных оснований, их подтверждающих, и не согласиться с ними оснований не имеется, поскольку суд первой инстанции, по мнению суда апелляционной инстанции, назначил осужденному Аскерову К.А. наказание с соблюдением принципов законности и справедливости.

Указав в апелляционном представлении на несогласие с назначением условного осуждения, государственный обвинитель, в то же время, не привел в представлении конкретные доводы, также сведения и доказательства, указывающие на наличие оснований для признания незаконным и необоснованным выводы и принятое решение приговора суда в указанной части.

Нельзя согласиться и с доводами апелляционного представления государственного обвинителя о необходимости отмены приговора суда в части назначения условного осуждения в связи с тем, что указанные в приговоре судом обстоятельства не влекут исправление осужденного при условном осуждении за совершение средней тяжести преступления, преступления связанного с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, представляющего реальную угрозу государственной, общественной и личной безопасности, поскольку такие доводы противоречат требованиям ч. 1 ст. 73 УК РФ, согласно которой суд постановляет считать назначенное наказание в виде лишения свободы условным, когда придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, в том числе и в виде лишения свободы на срок до 8 лет независимо от тяжести совершенного преступления, кроме того, какой-либо оценки понятия исправления осужденного при применении условного осуждения уголовным законом не предусмотрено.

Нельзя согласиться и с доводами апелляционного представления государственного обвинителя о не указании в приговоре на отсутствие судимости Аскерова К.А., поскольку, как указано в описательно-мотивировочной части приговора, суд при назначении наказания принял во внимание и учел, в том числе и отсутствие судимости осужденного Аскерова К.А.

Какие-либо новые данные и доказательства, не известные суду первой инстанции и не учтенные судом при назначении наказания осужденному Аскерову К.А., которые могли бы повлиять на назначение вида и размера наказания или послужить основанием как для усиления назначенного осужденному наказания, так и для отмены или изменения условного осуждения отсутствуют в материалах дела, также не приведены в апелляционном представлении и не представлены сторонами суду апелляционной инстанции.

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих изменение или отмену приговора, при постановлении приговора судом не допущено.

При изложенных обстоятельствах установленных законом оснований для отмены либо изменения приговора суда в отношении Аскерова К.А. по доводам апелляционного представления не имеется, поэтому судебная коллегия находит приговор в отношении Аскерова К.А. законным, обоснованным, справедливым и подлежащим оставлению без изменения, отклонив апелляционное представление государственного обвинителя по делу.

Руководствуясь ст. ст. 389-20 и 389-28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции,-

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор Советского районного суда г. Махачкалы от 13 октября 2017 года в отношении Аскерова КА оставить без изменения, а апелляционное представление государственного обвинителя по делу - помощника прокурора Советского района г. Махачкалы Исматулаева И.И. – без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в порядке, установленном главой 47-1 УПК РФ.

Председательствующий:

Вид Уголовное
Этап Апелляция
Регион Республика Дагестан
Суд Верховный Суд Республики Дагестан (Республика Дагестан)
Судья Ибрагимов Ибрагим Магомедмирзаевич
Юрист Моллаев Э. К.
Категория 222 ч.1 Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, е...
Результат ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
Дата 06.02.2018

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела