Решение по делу 22-161/2018


Распечатать:     Сохранить:                            

Судья Гереев К.З. Дело № 22-161

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

г. Махачкала 06 февраля 2018 года

Суд апелляционной инстанции по уголовным делам Верховного суда РД

в составе:

председательствующего Гимбатова А.Р.,

судей Ибрагимова И.М. и Магомедрасулова К.Т.,

при секретаре Яхьяеве М.Я.,

защитника осужденного Гираева Ш.Б. адвоката Яхъяева Г.А.,

прокурора Алиева М.Р.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу защитника осужденного Гираева Ш.Б. адвоката Ибрагимовой С.Н. на приговор Хасавюртовского городского суда РД от 26 декабря 2017 года,

которым

Гираев ШБ, <дата> года рождения, проживающий в <адрес>, женатый, имеющий на иждивении <.>, не судимый,

осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы сроком на 1 год, -

Заслушав доклад судьи Верховного суда РД Ибрагимова И.М., изложившего обстоятельства дела, защитника осужденного Гираева Ш.Б. адвоката Яхъяева Г.А., просившего приговор суда в отношении Гираева Ш.Б. изменить по доводам апелляционной жалобы, прокурора Алиева М.Р., полагавшего приговор суда, подлежащим оставлению без изменения, суд апелляционной инстанции, -

У С Т А Н О В И Л :

Согласно приговору, Гираев Ш.Б. незаконно приобрел, хранил и перевозил без цели сбыта наркотическое средство – героин, общей массой 15,0 граммов, обнаруженное и изъятое у Гираева Ш.Б. сотрудниками полиции ЛОП на ст. <адрес>, в ходе его личного досмотра <дата>, <.>, в помещении дежурной части ЛОП на ст. г. <адрес>

В апелляционной жалобе защитника осужденного Гираева Ш.Б. адвоката Ибрагимовой С.Н. ставится вопрос об изменении приговора суда в отношении Гираева Ш.Б., смягчив назначенное Гираеву Ш.Б. наказание, указав на то, что судом при назначении наказания не учтено то, что Гираев Ш.Б. вину признал полностью, раскаялся в содеянном, по месту жительства характеризуется положительно, ранее не судим, на иждивении имеет двоих малолетних детей, отца престарелого возраста, которые нуждаются в его помощи, которых Гираев Ш.Б. обеспечивал материально, работая до его задержания,, кроме того, заключением судебно-медицинских экспертиз Гираев Ш.Б. признан нуждающимся в лечении от наркомании, хотя Гираев Ш.Б. не считает себя наркоманом и не зависим от наркотиков.

Проверив материалы дела, заслушав сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы защитника осужденного Гираева Ш.Б. адвоката Ибрагимовой С.Н., суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены либо изменении приговора суда в отношении Гираева Ш.Б. по доводам апелляционной жалобы.

Как следует из материалов дела, осужденный Гираев Ш.Б. вину признал полностью, согласился с предъявленным обвинением, по его ходатайству, заявленному последним после консультации с защитником и поддержанному им в судебном заседании, а также с согласия государственного обвинителя суд провел по настоящему делу судебное заседание в особом порядке судебного разбирательства, установленном главой 40 УПК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, суд пришел к правильному выводу о том, что предъявленное Гираеву Ш.Б. обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, с которым он согласился, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, и постановил в отношении Гираева Ш.Б. обвинительный приговор.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, при определении вида и размера наказания осужденному Гираеву Ш.Б. суд принял во внимание и учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления и личность осужденного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, в частности, суд правильно признал и учел в качестве смягчающих обстоятельств при назначении наказания, в том числе и приведенные в апелляционной жалобе такие обстоятельства, как признание осужденным своей вины, раскаяние его в содеянном, наличие на иждивении двоих малолетних детей, положительную характеристику, отсутствие судимости и обстоятельств, отягчающих наказание.

С учетом изложенных обстоятельств дела, руководствуясь ст. ст. 6 ч.1 и 60 УК РФ и положениями ч. 7 ст. 316 УПК РФ суд назначил Гираеву Ш.Б. по ч. 2 ст. 228 УК РФ справедливое наказание в виде лишения свободы с отбыванием в соответствии со ст. 58 УК РФ в исправительной колонии общего режима, одновременно правильно признав отсутствующим установленных законом оснований для применения положений ст. ст. 15 ч. 6, 64 и 73 УК РФ.

Какие-либо новые данные и доказательства о наличии смягчающих обстоятельств, не известных суду первой инстанции и не учтенных судом при назначении наказания осужденному Гираеву Ш.Б., которые могли бы повлиять на назначение вида и размера наказания или послужить основанием для снижения либо смягчения назначенного ему наказания, а также применения ст. ст. 64, 73 УК РФ отсутствуют в материалах дела, не приведены в апелляционной жалобе и не представлены сторонами суду апелляционной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389-20 и 389-28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции,-

О П Р Е Д Е Л И Л :

Приговор Хасавюртовского городского суда РД от 19 декабря 2017 года в отношении Гираева ШБ оставить без изменения, а апелляционную жалобу защитника осужденного Гираева Ш.Б. адвоката Ибрагимовой С.Н. - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в порядке, установленном главой 47-1 УПК РФ.

Председательствующий:

Судьи:

Вид Уголовное
Этап Апелляция
Регион Республика Дагестан
Суд Верховный Суд Республики Дагестан (Республика Дагестан)
Судья Ибрагимов Ибрагим Магомедмирзаевич
Юрист Яхъяев Г. А.
Категория 228 ч.2 Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотичес...
Результат ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ (ОПРЕДЕЛЕНИЕ)
Дата 06.02.2018



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела