Решение по делу 33-1704/2012


Распечатать:     Сохранить:                            

4А-22

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Йошкар-Ола 05 марта 2014 года

Председатель Верховного Суда Республики Марий Эл Давыдов А.С., рассмотрев жалобу Кузягина С.Ю. на решение судьи Звениговского районного суда Республики Марий Эл от 06 декабря 2013 года и решение судьи Верховного Суда Республики Марий Эл от 26 декабря 2013 года по жалобам на постановление заместителя руководителя – начальника отдела Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл № ... от 07 мая 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 8 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Кузягина С.Ю., 00.00.00 года рождения, уроженца ..., зарегистрированного по адресу: ...,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением заместителя руководителя – начальника отдела Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл № ... от 07 мая 2013 года Кузягин С.Ю. привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 7.30 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Решением судьи Звениговского районного суда Республики Марий Эл от 06 декабря 2013 года и решением судьи Верховного Суда Республики Марий Эл от 26 декабря 2013 года указанное постановление оставлено без изменения, а жалобы Кузягина С.Ю. – без удовлетворения.

Не согласившись с указанными выше постановлением и решениями, Кузягин С.Ю. подал жалобу в порядке надзора, в которой просит их отменить как вынесенные с нарушением норм процессуального права и прекратить производство по делу.

Проверив доводы надзорной жалобы, исследовав материалы дела, поступившего в Верховный Суд Республики Марий Эл 07 февраля 2014 года, а также материалы дела об административном правонарушении № ..., поступившего из Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл 17 февраля 2014 года, прихожу к следующему.

В соответствии с частью 8 статьи 7.30 КоАП РФ, в редакции, действовавшей в момент совершения административного правонарушения, сокращение должностным лицом заказчика, должностным лицом уполномоченного органа, членом конкурсной, аукционной, котировочной или единой комиссии сроков подачи заявок на участие в конкурсе, заявок на участие в аукционе, котировочных заявок, за исключением случаев, если законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд допускается сокращение указанных сроков, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 45 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд», действовавшему в момент совершения административного правонарушения, заказчик, уполномоченный орган обязаны разместить на официальном сайте извещение о проведении запроса котировок и проект контракта, заключаемого по результатам проведения такого запроса не менее чем за семь рабочих дней до дня истечения срока представления котировочных заявок, а при размещении заказа, на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг на сумму, не превышающую двухсот пятидесяти тысяч рублей, а также в случае, предусмотренном частью 6 статьи 42 Закона, не менее чем за четыре рабочих дня до дня истечения указанного срока.

Из материалов дела следует, что распоряжением № ... от 03 декабря 2012 года исполняющим обязанности главы МО «...» Кузягиным С.Ю. утверждена документация по проведению запроса котировок на содержание улично-дорожной сети на территории муниципального образования «...» в 1 квартале 2013 года, максимальная сумма контракта – ... рублей, срок исполнения контракта – с 00.00.00 по 00.00.00. Извещение о проведении указанного запроса котировок опубликовано на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.zakupki.gov.ru 04 декабря 2012 года, что подтверждается имеющейся в материалах дела распечаткой с официального сайта. В данном извещении о проведении запроса котировок указан срок подачи котировочных заявок с 15 часов 00 минут 04 декабря 2012 года до 15 часов 00 минут 13 декабря 2012 года. Таким образом, извещение о проведении запроса котировок размещено на официальном сайте менее чем за семь рабочих дней до даты окончания подачи котировочных заявок.

Однако проверка решений судей показала, что судьями не были выполнены требования статьи 26.11 КоАП РФ о всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Принимая решения об оставлении в силе постановления, судьи не использовали все имеющиеся процессуальные способы, которые позволяют осуществить проверку представленных доказательств.

Согласно статье 30.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья, должностное лицо, помимо иного, при необходимости назначают экспертизу, истребуют дополнительные материалы, вызывают лиц, участие которых признано необходимым при рассмотрении жалобы.

Указанные действия могут осуществляться судьей и в ходе рассмотрения дела.

Кроме не подписанной Кузягиным С.Ю. распечатки с официального сайта www.zakupki.gov.ru извещения о проведении запроса котировок, подтверждающей только факт размещения извещения на указанном сайте, иные документы содержащие сведения о том, что утвержденная Кузягиным С.Ю. 03 декабря 2012 года документация по проведению запроса котировок содержала не соответствующие требованиям закона сроки подачи котировочных заявок в материалах дела отсутствуют. В имеющемся в материалах дела распоряжении № ... от 03 декабря 2012 года об утверждении документации на проведение запроса котировок на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд администрации муниципального образования «...» данные сроки не указаны.

Кроме того, в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие, что на момент утверждения документации по проведению запроса котировок Кузягин С.Ю. действительно исполнял обязанности главы администрации муниципального образования «...» и обладал полномочиями на совершение указанных действий.

Таким образом, считаю, что суд не принял достаточных и исчерпывающих мер для выяснения всех обстоятельств, относящихся к реализации привлекаемым к административной ответственности должностным лицом своей компетенции, а также к вопросам обеспечения надзорным (контрольным) органом процессуальных прав Кузягина С.Ю., что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

В соответствии с положениями пункта 3 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы, протеста в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных указанным Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о возвращении дела на новое рассмотрение.

На момент рассмотрения жалобы в порядке надзора срок давности привлечения к административной ответственности Кузягина С.Ю., установленного частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ истек, что исключает возможность дальнейшего производства по делу

Поэтому состоявшиеся по делу постановление заместителя руководителя – начальника отдела Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл, решения судьи Звениговского районного суда Республики Марий Эл и судьи Верховного Суда Республики Марий Эл подлежат отмене, а производство по административному делу прекращению.

Руководствуясь пунктом 4 части 2 статьи 30.17 и статьей 30.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление заместителя руководителя – начальника отдела Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл № ... от 07 мая 2013 года в отношении Кузягина С.Ю. признать незаконным и отменить.

Решение судьи Звениговского районного суда Республики Марий Эл от 06 декабря 2013 года и решение судьи Верховного Суда Республики Марий Эл от 26 декабря 2013 года отменить.

Производство по делу прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Председатель Верховного Суда

Республики Марий Эл А.С. Давыдов

Копия. Верно.

Председатель Верховного Суда

Республики Марий Эл А.С. Давыдов


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела