Решение по делу 33-816/2015


Распечатать:     Сохранить:                            

№ 4А-326

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Йошкар-Ола 21 января 2014 года

Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Марий Эл Семенов П.В., рассмотрев надзорную жалобу (ошибочно поименованную заявлением о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания) Спиридонова В.А. на постановление мирового судьи судебного участка № 1 в Волжском районе Республики Марий Эл от 25 марта 2013 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Спиридонова В. А., <дата> года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>,

УСТАНОВИЛ:

постановлением мирового судьи судебного участка № 1 в Волжском районе Республики Марий Эл от 25 марта 2013 года Спиридонов В.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Указанное постановление не обжаловалось и вступило в законную силу.

В жалобе, поданной в порядке ст. 30.12 КоАП РФ и поступившей в Верховный Суд Республики Марий Эл 16 декабря 2013 года, Спиридонов В.А. просит постановление мирового судьи отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить, ссылаясь на вступивший в силу Федеральный закон № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», улучшающий положение Спиридонова В.А. относительно допустимой нормы содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Проверив в порядке надзора доводы жалобы, исследовав дело об административном правонарушении, поступившее в Верховный Суд Республики Марий Эл 31 декабря 2013 года, полагаю, что состоявшееся постановление мирового судьи судебного участка № 1 в Волжском районе Республики Марий Эл от 25 марта 2013 года подлежит отмене по следующим основаниям.

Частью 1 ст. 12.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Федеральным законом от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», вступившим в силу 01 сентября 2013 года, ст. 12.8 КоАП РФ изложена в новой редакции с примечанием, согласно которому административная ответственность, предусмотренная ст. 12.8 КоАП РФ и ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что 04 марта 2013 года инспектором ДПС ГИБДД МО МВД РФ «Волжский» в отношении Спиридонова В.А. был составлен протокол <номер> об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, за то, что 04 марта 2013 года в 00 час. 10 мин. Спиридонов В.А. управлял транспортным средством – автомобилем ..., государственный регистрационный номер <номер>, на ул. Молодежная с. Эмеково Волжского района Республики Марий Эл в состоянии опьянения. В результате освидетельствования Спиридонова В.А. на состояние алкогольного опьянения с применением технического средства измерения МЕТА было установлено наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,042 мг/л выдыхаемого воздуха, что не превышает установленную примечанием к ст. 12.8КоАПРФ возможную суммарную погрешность измерений. Указанное подтверждается актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения <номер> от 04 марта 2013 года.

В соответствии с ч. 2 ст. 54 Конституции РФ в правовой взаимосвязи с положениями ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

Поскольку концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом Спиридоновым В.А. воздухе меньше значения возможной суммарной погрешности измерений, установленного в примечании к ст. 12.8КоАП РФ в редакции Федерального закона от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ, в действиях Спиридонова В.А. с 01 сентября 2013 года (дата вступления в законную силу указанного федерального закона) отсутствует состав административного правонарушения.

Ввиду того, что срок лишения Спиридонова В.А. права управления транспортными средствами на момент рассмотрения в порядке надзора его жалобы не истек, оспариваемое постановление согласно ст. 4.6 КоАП РФ не исполнено.

С учетом изложенного постановление мирового судьи судебного участка № 1 в Волжском районе Республики Марий Эл от 25 марта 2013 года подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении в отношении Спиридонова В.А. – прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием в его действиях с 01 сентября 2013 года состава административного правонарушения.

Руководствуясь ч. 2 с. 30.13, ст.ст. 30.17– 30.19 КоАПРФ,

                                                 ПОСТАНОВИЛ:

постановление мирового судьи судебного участка № 1 в Волжском районе Республики Марий Эл от 25 марта 2013 года отменить, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Спиридонова В. А. - прекратить.

Заместитель Председателя

Верховного Суда Республики Марий Эл           П.В. Семенов

...

...

...


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела