№33-1183/2012 отменено определение об отказе в повороте исполнения решения




       

Судья Закирова А.Х. дело № 33-1183/2012

учет № 57

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

13 февраля 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Галиевой А.С.,

судей Хабировой В.Ф. и Фахрутдиновой Р.А.,

при секретаре судебного заседания Ахметовой Ф.Д.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи
Фахрутдиновой Р.А. гражданское дело по частной жалобе представителя Даминовой А.И. – Шарафиева Ш.И. на определение Авиастроительного районного суда г. Казани от 11 октября 2011 года, которым Даминовой А.И. отказано в удовлетворении заявления о повороте исполнения решения суда от 15 июля 2010 года.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя Даминовой А.И. – Шарафиева Ш.И., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Даминова А.И. в лице своего представителя обратилась в суд с заявлением о повороте исполнения решения суд от 15 июля 2010 года по делу № <данные изъяты> г., указав, что данным постановлением суда были удовлетворены требования Сорокина С.А. к Ибятову А.Ш. о расторжении договора купли-продажи земельного участка и аннулировании записи в Едином государственном реестре.

Поскольку спорный земельный участок приобретен совместно с Ибятовым А.Ш. и Даминовой А.И. в браке, Даминова А.И. обратилась с заявлением о пересмотре указанного решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам. Решение суда от 15 июля 2010 года отменено и 21 декабря 2010 года принято решение суда, которым в удовлетворении требований Сорокина С.А. о расторжении договора купли-продажи земельного участка отказано. В связи с чем просит произвести поворот исполнения решения суда, поскольку в Единый государственный реестр прав была внесена запись о том, что собственником спорного земельного участка вновь является Сорокин С.А. на основании решения суда от 15 июля 2010 года.

В судебном заседании представитель Даминовой А.И. поддержал заявление.

Сорокин С.А. и Ибятов А.Ш. оставили разрешение заявления на усмотрение суда.

Судом в удовлетворении заявления отказано.

В частной жалобе представитель Даминовой А.П. – Шарафиев Ш.И. просит просит отменить определение суда, как незаконное и необоснованное, ппри этом ссылается на те же доводы, что и в заявлении о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Судебная коллегия считает, что определение суда подлежит отмене.

Согласно статье 443 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

Согласно статье 444 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или новом определении суда.

В случае, если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения решения суда, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения суда. Это заявление рассматривается в судебном заседании.

Из материалов дела усматривается, что решением Авиастроительного районного суда г. Казани суда от 15 июля 2010 года по гражданскому делу № <данные изъяты> г. был удовлетворен иск Сорокина С.А. к Ибятову А.Ш. о расторжении договора купли-продажи земельного участка № <адрес> от 25 апреля 2006 года и аннулировании записи о государственной регистрации права от 22 мая 2006 года Ибятова А.Ш. на вышеуказанный земельный участок в Едином государственном реестре прав.

На основании данного решения суда в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 7 сентября 2010 года сделана запись регистрации № <данные изъяты> права собственности на вышеуказанный земельный участок за Сорокиным С.А..

Определением Авиастроительного районного суда г. Казани от 28 октября 2010 года решение суда от 15 июля 2010 года отменено по вновь открывшимся обстоятельствам.

При новом рассмотрении дела решением Авиастроительного районного суда г. Казани от 21 декабря 2010 года в удовлетворении иска Сорокина С.А. к Ибятову А.Ш., Даминовой А.И. о расторжении договора купли-продажи земельного участка, относительно которого возник спор, отказано.

Данное решение вступило в законную силу 27 января 2011 года.

Отказывая в удовлетворении заявления представителя Даминовой А.И. о повороте исполнения решения суда от 15 июля 2010 года, суд первой инстанции указал, что вопрос о повороте решения суда от 15 июля 2010 года представителем заявителя в ходе судебного разбирательства при повторном рассмотрении дела 21 декабря 2010 года не ставился, поэтому оснований для удовлетворения заявления не имеется.

С данным выводом судебная коллегия согласиться не может, поскольку он противоречит нормам процессуального права. В соответствии со статьей 444 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или новом определении суда.

Сорокин С.А. фактически исполнил решение суда от 15 июля 2010 года, поскольку за ним было зарегистрировано право собственности на спорный земельный участок, но поскольку указанное решение отменено определением суда от 28 октября 2010 года по вновь открывшимся обстоятельствам, то в соответствии со статьей 443 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации должен был быть произведен поворот исполнения решения суда в целях восстановления прав ответчика.

При таких обстоятельствах определение суда нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

Руководствуясь пунктом 4 части 1 ст. 362, ст. ст. 373, 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

определение Советского районного суда г. Казани от 11 октября 2011 года по данному делу отменить и разрешить вопрос по существу.

Заявление представителя Даминовой А.И. – Шарафиева Ш.И. о повороте исполнения решения суда удовлетворить.

Произвести поворот исполнения решения Авиастроительного районного суда г. Казани от 15 июля 2010 года по гражданскому делу № <данные изъяты> года по иску Сорокина С.А. к Ибятову А.Ш. о расторжении договора купли-продажи земельного участка.

Внести сведения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним о прекращении зарегистрированного права собственности Сорокина С.А. на земельный участок площадью 1024 кв. м, расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый (или условный) номер <данные изъяты>, запись регистрации от 07 сентября 2010 года № <данные изъяты>.

Председательствующий -

Судьи:

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

@   2009  Верховный Суд Республики Татарстан
 

Вид Гражданское
Этап Кассация
Регион Республика Татарстан
Суд Верховный Суд Республики Татарстан (Республика Татарстан )
Судья Фахрутдинова Р. А.
Категория
Результат Др. кассац. определ. с удовлетворением жалоб и представлений
Дата 16.02.2012

Участники процесса:


Зарегистрируйтесь чтобы добавить участников процесса.



       

Оставьте отзыв на странице судьи Фахрутдинова Р. А.
Источник документа
Источник карточки дела