Решение по делу 4У-1437/2016 [44У-74/2016]


Распечатать:     Сохранить:                            

мировой судья: Рекк И.А.                                                    № 44-у-74

апелл. – нет

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

суда кассационной инстанции

гор. Ижевск                                           9 декабря 2016 г.

Президиум Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

Председательствующего – Берша С.И.

Членов Президиума: Никулина А.Л., Анисимовой В.И.

с участием заместителя прокурора Удмуртской Республики Перевощикова А.И.

защитника – адвоката Борисовой И.И., представившей удостоверение № 985 и ордер № 001409/101630 от 06.12.2016г.

при секретаре Утробине А.С.

- рассмотрел уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Белякова М.С. о пересмотре приговора и.о. мирового судьи судебного участка № 2 г. Можги УР – мирового судьи судебного участка Алнашского района Удмуртской Республики от 22 июля 2016 года, которым

Беляков Максим Сергеевич, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес> АССР, судимый:

1. 11 января 2016 года мировым судьей судебного участка № 2 г. Можги Удмуртской Республики по ст. 264.1 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 1 год, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с правом управления любым транспортным средством на 3 года. Постановлением Можгинского районного суда Удмуртской Республики от 11 мая 2016 года испытательный срок продлен на 1 месяц, неотбытая часть дополнительного наказания составила 2 года 6 месяцев;

- осужден по ст. 264.1 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с правом управления любыми транспортными средствами на срок 2 года.

На основании ч. 4 ст. 74, ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору мирового судьи судебного участка № 2 г. Можги УР от 11 января 2016 года, с отменой условного осуждения и, окончательно, к отбытию Белякову Максиму Сергеевичу назначено наказание в виде 1 года 1 месяца лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с правом управления любыми транспортными средствами на срок 2 года 11 месяцев. В соответствии с ч. 4 ст. 47 УК РФ срок дополнительного наказания пос c41 тановлено исчислять с даты отбытия осужденным основного наказания.

Мера пресечения Белякову М.С. изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу; осужденный взят под стражу немедленно в зале суда.

Срок отбывания наказания осужденному Белякову М.С. постановлено исчислять с 22 июля 2016 года.

В апелляционном порядке приговор мирового судьи от 22 июля 2016 года в отношении осужденного Белякова М.С. не обжаловался.

В кассационной жалобе осужденный Беляков М.С. ставит вопрос о пересмотре приговора и.о. мирового судьи судебного участка № 2 г. Можги УР - мирового судьи судебного участка Алнашского района УР от 22 июля 2016 года в связи с неправильным применением мировым судьей уголовного закона при назначении ему наказания. Не оспаривая законность своего осуждения, а также квалификацию совершенного им преступления, осужденный полагает, что суд первой инстанции в нарушение уголовного закона, неправомерно, указал в вводной части приговора его прежние судимости по приговорам Вавожского районного суда Удмуртской Республики от 9 марта 2007 года и Можгинского городского суда Удмуртской Республики от 24 августа 2007 года, а также учел при назначении ему наказания отягчающее наказание обстоятельство – рецидив преступлений. По доводам жалобы Белякова М.С., мировой судья неправильно применил требования ст. 86 УК РФ, поскольку его судимости по приговорам от 9 марта 2007 года и 24 августа 2009 года являются погашенными; судимость по приговору от 11 января 2016 года рецидива преступлений также не образует, в связи с чем назначение ему наказания по правилам ст. 18, ст. 68 УК РФ, а также назначение его отбывания в исправительной колонии строгого режима, противоречит уголовному закону и свидетельствует о несправедливости назначенного ему наказания вследствие его чрезмерной суровости. В связи с допущенными мировым судьей существенными нарушениями закона, которые, по мнению осужденного, повлияли на исход дела, Беляков М.С. просит изменить приговор мирового судьи, смягчить назначенное ему наказание и изменить вид исправительного учреждения для его отбывания.

Будучи надлежащим образом извещен о дате, времени и месте рассмотрения дела судом кассационной инстанции, осужденный Беляков М.С. от личного участия в судебном заседании, а также от предоставления ему защитника, отказался.

В связи с тем, что уголовное дело в отношении Белякова М.С. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, осужденному предоставлен защитник по назначению суда.

Заслушав доклад судьи Березина Н.В., выслушав защитника осужденного – адвоката Борисову И.И., поддержавшую кассационную жалобу своего подзащитного в полном объеме, мнение заместителя прокурора Удм e1b уртской Республики Перевощикова А.И., полагавшего необходимым изменить приговор мирового судьи по доводам жалобы, снизить назначенное осужденному Белякову М.С. наказание, а также изменить режим его отбывания, Президиум

У С Т А Н О В И Л:

судом первой инстанции Беляков М.С. признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, а именно – в управлении 13 июня 2016 года автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Преступление осужденным совершено в <адрес> при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Осужденный Беляков М.С. вину в совершении преступления в ходе судебного заседания, проведенного мировым судьей в особом порядке судебного разбирательства, признал полностью.

Уголовное дело в отношении осужденного рассмотрено в соответствии с положениями ст. 226.9, ст. ст. 316, 317 УПК РФ, предусматривающими судопроизводство по уголовным делам, дознание по которым проводилось в сокращенной форме.

Действия Белякова М.С. правомерно квалифицированы мировым судьей по ст. 264.1 УК РФ.

Каких-либо фундаментальных нарушений, в том числе и норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора суда, при рассмотрении мировым судьей уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, по делу не допущено.

    Вместе с тем, при назначении Белякову М.С. наказания за совершенное преступление судом первой инстанции неправильно применен уголовный закон, что повлияло на исход уголовного дела.

Как следует из вводной части приговора, мировой судья указал на наличие у осужденного непогашенных судимостей по приговору Вавожского районного суда Удмуртской Республики от 9 марта 2007 года, по которому Беляков М.С. был осужден за преступление, предусмотренное п.п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 9 месяцам лишения свободы, и по приговору Можгинского городского суда Удмуртской Республики от 24 августа 2007 года, по которому он был осужден по ч. 1 ст. 161 УК РФ, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ, окончательно, к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

Постановлением Завьяловского районного суда Удмуртской Республики от 10 ноября 2009 года Беляков М.С. был освобожден от вышеуказанного наказания 11 ноября 2009 года условно-досрочно на неотбытый срок 7 месяцев.

Учитывая требования ст. 10 УК РФ, согласно п. «г» ч. 3 ст. 86 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ), в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении шести лет после отбытия наказания.

С учетом требований ч. 4 ст. 86 УК РФ, судимость Белякова М.С. по приговору Можгинского городского суда УР от 24 августа 2007 года, с учетом относимого к ней приговора Вавожского районного суда УР от 9 марта 2007 года, погасилась 10 ноября 2015 года.

Преступление по рассматриваемому уголовному делу осужденным совершено 13 июня 2016 года, т.е. после погашения судимости по предыдущим приговорам.

Исходя из требований ст. ст. 9, 10 УК РФ, положения Федерального закона от 23 июля 2013 года № 218-ФЗ, которыми внесены изменения в п. «г» ч. 3 ст. 86 УК РФ, применимы к Белякову М.С. быть не могут.

В соответствии с ч. 6 ст. 86 УК РФ погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

В этой связи мировой судья не вправе был указывать в вводной части приговора прежние судимости Белякова М.С. и учитывать их при определении рецидива преступлений в его действиях; указание суда о наличии отягчающего наказание осужденного обстоятельства – рецидива преступлений и учет его при назначении наказания, также противоречат требованиям закона (п. «в» ч. 4 ст. 18; п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ).

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание осужденного мировым судьей признано, в том числе, активное способствование раскрытию и расследованию преступления (п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ), в связи с чем по уголовному делу имелись основания для назначения Белякову М.С. наказания с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ.

Исходя из положений закона, судимость Белякова по приговору мирового судьи от 11 января 2016 года на признание рецидива в его действиях не влияет (п. п. «а, в» ч. 4 ст. 18 УК РФ).

Поскольку допущенное мировым судьей существенное нарушение закона (неправильное применение уголовного закона при назначении осужденному наказания) повлияло на законность осуждения Белякова М.С. по приговору мирового судьи от 22 июля 2016 года, т.е. на исход дела, Президиум полагает необходимым изменить приговор мирового судьи, исключить из вводной части приговора указание на судимости осужденного по приговорам от 9 марта 2007 года и от 24 августа 2007 года; исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на наличие в действиях Белякова М.С. рецидива преступлений, а также на признание рецидива отягчающим наказание осужденного обстоятельством и учет его при назначении наказания; применить к осужденному при назначении наказания положения ч. 1 ст. 62 УК РФ, и, применив также положения ч. 6 ст. 226.9 УПК РФ, - снизить назначенное Белякову М.С. наказание за совершенное преступление с учетом иных смягчающих обстоятельств.

Наказание, назначенное осужденному по правилам ст. 70 УК РФ, также подлежит соразмерному снижению.

Исходя из требований ст. 401.6 УПК РФ оснований для пересмотра приговора мирового судьи в части назначенного Белякову М.С. дополнительного наказания, не имеется.

В силу п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание наказания осужденному должно быть назначено в колонии-поселения.

Вместе с тем, учитывая обстоятельства совершенного Беляковым М.С. преступления, а также данные о его личности, как лица, склонного к совершению правонарушений, связанных с систематическим нарушением правил дорожного движения при управлении транспортными средствами, приведших к совершению им преступлений; упорное нежелание осужденного исправить свое поведение, Президиум полагает необходимым назначить Белякову М.С. для отбывания наказания исправительную колонию общего режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 401.13 - 401.16 УПК РФ, Президиум

П О С Т А Н О В И Л:

кассационную жалобу осужденного Белякова М.С. удовлетворить.

Приговор и.о. мирового судьи судебного участка № 2 г. Можги Удмуртской Республики – мирового судьи судебного участка Алнашского района Удмуртской Республики от 22 июля 2016 года в отношении осужденного Белякова Максима Сергеевича, изменить.

Исключить из вводной части приговора и.о. мирового судьи судебного участка № 2 г. Можги УР – мирового судьи судебного участка Алнашского района УР от 22 июля 2016 года указание на судимости Белякова М.С. по приговору Вавожского районного суда Удмуртской Республики от 9 марта 2007 года и по приговору Можгинского городского суда Удмуртской Республики от 24 августа 2007 года.

Исключить из мотивировочной части приговора указания о наличии в действиях Белякова М.С. рецидива преступлений, о признании рецидива отягчающим наказание осужденного обстоятельством и назначении ему наказания с учетом требований ст. 18, ч. 2 ст. 68 УК РФ, а также указание мирового судьи о том, что Беляков М.С. имеет непогашенные судимости, ранее отбывал наказание в местах лишения свободы.

Считать осужденным Белякова Максима Сергеевича по приговору и.о. мирового судьи судебного участка № 2 г. Можги Удмуртской Республики – мирового судьи судебного участка Алнашского района Удмуртской Республики от 22 июля 2016 года по ст. 264.1 УК РФ, по которой назначить ему наказание в виде 7 /семи/ месяцев лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением любыми транспортными средствами на срок 2 года.

    На основании ст. 70, ч. 4 ст. 74 УК РФ, по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по приговору мирового судьи судебного участка № 2 г. Можги Удмуртской Республики от 11 января 2016 года, с отменой условного осуждения и окончательно, к отбытию назначить Белякову Максиму Сергеевичу наказание в виде 11 /одиннадцати/ месяцев лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением любыми транспортными средствами на срок 2 года 11 месяцев.

Отбывание основного наказания в виде лишения свободы Белякову М.С. назначить в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор мирового судьи оставить без изменения.

Председательствующий:                            Берш С.И.

    Копия верна: судья      &n 5a0 bsp;                                                          Н.В. Березин


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела