Решение по делу 22К-3790/2015


Распечатать:     Сохранить:                            

Судья Рябов А.Н. Дело №22-3790

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Ижевск 29 декабря 2015 года

Верховный Суд Удмуртской Республики в составе: председательствующего судьи Брызгалова Д.А.,

с участием прокурора Герасимова Д.В.,

адвоката Биянова П.В.,

секретаря Хасановой Г.И.,

с участием обвиняемого Якушева А.В.,

с участием потерпевших С.Г.А., К.Н.В., потерпевшей и законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего К.Г.А. К.Н.Л.,

рассмотрев в судебном заседании в г. Ижевске 29 декабря 2015 года дело по апелляционной жалобе адвокатов Биянова П.В., Якуповой А.В. на постановление Первомайского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 23 декабря 2015 года, которым

ходатайство следователя следственного отдела по Первомайскому району г. Ижевска СУ СК РФ по УР удовлетворено, в отношении обвиняемого Якушева А. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть по 17 февраля 2016 года включительно.

Заслушав доклад судьи Брызгалова Д.А., выслушав выступления обвиняемого Якушева А.В. и его защитника адвоката Биянова П.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы, выступления потерпевших С.Г.А., К.Н.В., потерпевшей и законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего К.Г.А. К.Н.Л., полагавших необходимым в удовлетворении апелляционной жалобы отказать, мнение прокурора Герасимова Д.В., полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, суд

у с т а н о в и л:

18 декабря 2015 года в 18 часов 35 минут Якушев А.В. задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.

19 декабря 2015 года Якушеву А.В. предъявлено обвинение по 5 фактам по ч.4 ст. 159 УК РФ, он допрошен в качестве обвиняемого, 22 декабря 2015 года ему же предъявлено обвинение по 5 фактам по ч.4 ст. 159 УК РФ, по п. «д», «ж» ч.2 ст. 127 УК РФ.

Постановлением Первомайского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 23 декабря 2015 года ходатайство следователя следственного отдела по Первомайскому району г. Ижевска СУ СК РФ по УР удовлетворено, в отношении обвиняемого Якушева А. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть по 17 февраля 2016 года включительно.

В апелляционной жалобе адвокаты Биянов П.В. и Якупова А.В. выражают несогласие с постановлением суда, просят его отменить, избрав меру пресечения в виде денежного залога или домашнего ареста, в обоснование этого указывают, что обвиняемый имеет постоянное место жительства и работы на территории <адрес>, проживает с семьей <данные изъяты>, в отношении него может быть избрана мера пресечения, не связанная с изоляцией от общества. Суд не принял во внимание в полном объеме данные о личности обвиняемого, возможность его оговора потерпевшими по делу, обстоятельства вменяемых действий, что они связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, у обвиняемого имеются место жительства, где он может отбывать меру пресечения в виде домашнего ареста, родственники обвиняемого готовы внести за него залог в виде имущества или денежных средств.

Проверив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление суда законным и обоснованным, подлежащим оставлению без изменения, оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.В соответствии со ст.ст. 97, 98, 108 УПК РФ суд вправе избрать обвиняемому в совершении преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, меру пресечения в виде заключения под стражу при наличии достаточных оснований полагать, что он скроется от органов следствия или суда, может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

При удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Якушева А.В., суд первой инстанции проверил обоснованность ходатайства следователя.

С учетом всех обстоятельств дела, данных о личности Якушева А.В., обстоятельств и степени тяжести вменяемых преступлений? суд пришел ff2 к правильному выводу, о необходимости избрания обвиняемому Якушеву А.В. меры пресечения в виде заключения под стражу.

Оценивая невозможность избрания иной меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, суд первой инстанции обоснованно установил и указал в постановлении, что обстоятельствами, послужившими основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, явились возможность Якушева А.В. скрыться от следствия и суда, воспрепятствование производству по делу путем оказания давления на потерпевших и свидетелей.

При этом суд первой инстанции, не давая оценку показаниям потерпевших по делу, в своем решении принял во внимание заявления потерпевших, которые опасаются угроз физической расправы со стороны Якушева А.В.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства следователя об избрании Якушева А.В. меры пресечения в виде заключения под стражу судом не допущено, поскольку суд надлежащим образом исследовал и оценил все обстоятельства, учитываемые при решении вопроса о мере пресечения.

Постановление суда отвечает требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ, принято в соответствии со ст. 108 УПК РФ.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для изменения в отношении Якушева А.В. избранной меры пресечения в виде заключения под стражу на иную другую, не связанную с содержанием под стражей, а также изменения либо отмены постановления Первомайского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 23 декабря 2015 года.

В связи с вышеизложенным доводы, изложенные в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции находит необоснованными и несостоятельными, не подлежащими удовлетворению.

Каких-либо объективных данных, свидетельствующих о невозможности содержания Якушева А.В. под стражей, в том числе по состоянию здоровья, суду не представлено.

В оценку доказательств на стадии решения вопроса о мере пресечения, согласно действующему законодательству, суд апелляционной инстанции не входит.

Решение судом принято в пределах компетенции, предоставленной суду законом.

Решение мотивировано и принято с учетом конкретных обстоятельств, степени тяжести предъявленного обвинения, данных о личности обвиняемого.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389,13, 389.14, 289.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд апелляционной инстанции,

п о с т а н о в и л:

постановление Первомайского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 23 декабря 2015 года, которым удовлетворено ходатайство следователя следственного отдела по Первомайскому району г. Ижевска СУ СК РФ по УР, в отношении обвиняемого Якушева А. В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть по 17 февраля 2016 года включительно, оставить без изменения, апелляционную жалобу адвокатов Биянова П.В., Якуповой А.В.- без удовлетворения.

Председательствующий:


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела