Решение по делу 2-31/2010 ~ М-52/2010


Распечатать:     Сохранить:                            

                                                                                                      Копия

Р Е Ш Е Н И Е № 31

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

          09 февраля 2010 года город Владимир

Владимирский гарнизонный военный суд в составе председательствующего Плужникова А.В., при секретаре судебного заседания Добрыниной Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении военного суда гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части ХХХХХ старшего прапорщика запаса Клюшина А.В. об оспаривании действий командира войсковой части ХХХХХ, связанных с невыплатой денежных сумм,

                                            У С Т А Н О В И Л:

Клюшин А.В. обратился в суд с заявлением, в котором просил признать бездействие командира войсковой части ХХХХХ, выразившееся в не выплате ему премии по результатам службы за счет экономии бюджетных средств на выплату денежного довольствия военнослужащим за ДД.ММ. год (далее - материальное стимулирование) незаконным и обязать командира войсковой части ХХХХХ (командира вышестоящей воинской части), выплатить заявителю указанную премию.

Клюшин А.В. и командир войсковой части ХХХХХ надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания в суд не прибыли, представив заявления о своем согласии на рассмотрение дела без их участия.

В заявлении командир войсковой части ХХХХХ требования Клюшина А.В. не признал и просил суд в удовлетворении его заявления отказать, пояснив при этом, что войсковая часть ХХХХХ к дополнительной выплате за счет экономии денежных средств, командующим Железнодорожных войск представлена не была.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что требования Клюшина А.В. не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 7 Указа Президента РФ от 26 декабря 2006 № 1459 "О дополнительных мерах по повышению эффективности использования средств на оплату труда работников федеральных органов исполнительной власти", Министру обороны Российской Федерации предоставлено право использовать разницу между средствами, выделяемыми из федерального бюджета на соответствующий год на денежное довольствие военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и средствами федерального бюджета, предназначенными на содержание фактической численности указанных военнослужащих, имеющейся на 1 января соответствующего года, на материальное стимулирование военнослужащих в виде дополнительной выплаты наряду с дополнительными выплатами, установленными законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Реализуя предоставленное ему право, Министр обороны РФ издал приказ от 28 марта 2009 года № 115 "О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фондов денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации", которым утвердил Порядок определения и расходования объемов бюджетных средств, направляемых на дополнительные выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и премии лицам гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации (далее по тексту Порядок).

По смыслу п.п. 5, 6 Порядка объемы бюджетных средств, направляемых на материальное стимулирование, для непосредственно подчиненных объединений, соединений и воинских частей устанавливаются командующими родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Материальное стимулирование личного состава в пределах установленных объемов бюджетных средств в воинских частях производится на основании приказов соответствующих командиров.

Из телеграммы командующего Железнодорожными войсками в адрес командира войсковой части ХХХХХ от ДД.ММ. года №ХХХ усматривается, что им был установлен конкретный объем бюджетных средств, направляемых на материальное стимулирование, для подчиненных воинских частей. При этом денежные средства на выплату материального стимулирования военнослужащим войсковой части ХХХХХ им не выделялись.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что при отсутствии бюджетных средств на материальное стимулирование личного состава войсковой части ХХХХХ, командир войсковой части ХХХХХ не имеет права издавать приказ об его выплате Клюшину А.В.

В части требования заявителя о признании бездействия командира войсковой части ХХХХХ, выразившегося в не выплате ему премии по результатам службы за счет экономии бюджетных средств на выплату денежного довольствия военнослужащим за ДД.ММ. год незаконным производство по делу прекращено постановлением суда.

Поскольку заявление Клюшина А.В. признано судом, не подлежащим удовлетворению, то и судебные расходы, связанные с оплатой заявления государственной пошлиной, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ возмещению ему не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 258 ГПК РФ, военный суд

                                                   Р Е Ш И Л:

         В удовлетворении заявления Клюшину А.В. об оспаривании действий командира войсковой части ХХХХХ, связанных с невыплатой заявителю премии по результатам службы за счет экономии бюджетных средств на выплату денежного довольствия военнослужащим - отказать.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ расходы, понесенные Клюшиным А.В. в связи с оплатой госпошлины в размере ... рублей, отнести на счет заявителя.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский окружной военный суд через Владимирский гарнизонный военный суд в течение десяти дней со дня принятия в окончательной форме.

Решение принято в окончательной форме 11 февраля 2010 года.

          Копия верна:

Председательствующий по делу                                                     

                                                                                                А.В. Плужников


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела