Решение по делу 4У-1121/2016 [44У-61/2016]


Распечатать:     Сохранить:                            

Судья Парфенов Н.А.                            Дело № 44у-61/2016 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

г.Владимир                                    12 декабря 2016 года

Президиум Владимирского областного суда в составе:

председательствующего Малышкина А.В.,

членов президиума – Великанова В.В., Живцовой Е.Б., Рогожина С.В., Судаковой Р.Е., Шишкина С.К.,

при секретаре Васильевой Н.Б.

рассмотрел уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Матякубова У.А. на приговор Александровского городского суда Владимирской области от 23 мая 2014 года, которым

Матякубов У. А., родившийся **** в **** ****, ранее не судимый,

осужден к лишению свободы:

- по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ на срок 2 года;

- по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ на срок 3 года;

- по ч.2 ст.223 УК РФ на срок 3 года;

- по ч.2 ст.222 УК РФ на срок 3 года;

- по ч.3 ст.162 УК РФ на срок 8 лет;

- по п. «б» ч.4 ст.162 УК РФ на срок 9 лет.

    В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание назначено в виде лишения свободы на срок 11 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

    Постановлено взыскать с Матякубова У.А.:

- в пользу Ц.А. в возмещение материального ущерба 193 515 рублей, в счет компенсации морального вреда 200 000 рублей;

- в пользу Ц.Т. в возмещение матер a7d иального ущерба 186 000 рублей, в счет компенсации морального вреда 200 000 рублей;

- в пользу Ц.И. в возмещение материального ущерба 14 250 рублей, в счет компенсации морального вреда 150 000 рублей.

    С Матякубова У.А. в доход федерального бюджета взысканы процессуальные издержки за оказание юридической помощи адвокатом в сумме 1 960 рублей.

    В апелляционном порядке приговор не пересматривался.

В кассационной жалобе осужденный Матякубов У.А. просит смягчить назначенное наказание.

Заслушав доклад судьи областного суда Кабанова М.Р., изложившего существо дела и вынесенного по нему судебного решения, доводы кассационной жалобы и постановления, которым она передана для рассмотрения в судебном заседании в соответствии со ст.401.13 УПК РФ, объяснения осужденного Матякубова У.А., поддержавшего доводы жалобы, потерпевшего Н.., просившего оставить приговор без изменения, выступление первого заместителя прокурора Владимирской области Хлустикова Н.Н., полагавшего необходимым снизить наказание, назначенное осужденному по ч.3 ст.162 УК РФ и по совокупности преступлений, президиум

установил:

Матякубов У.А. признан виновным:

- в совершении кражи с незаконным проникновением в помещение и хранилище;

- в совершении кражи с незаконным проникновением в жилище;

- в незаконной переделке огнестрельного оружия группой лиц по предварительному сговору;

- в незаконном хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия группой лиц по предварительному сговору;

- в совершении разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере;

- в совершении разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, в особо крупном размере.

Преступления совершены в период с **** по **** на территории **** при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Матякубов У.А. обращает внимание на то, что суд назначил ему по ч.3 ст.162 УК РФ максимально возможное наказание с учетом правил ч.1 ст.62 УК РФ, но при этом не учел наличие других обстоятельств, смягчающих наказание. Просит снизить срок наказания.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы жалобы и постановления о ее передаче для рассмотрения судом кассационной инстанции, президиум приходит к следующему.

    Из приговора следует, что суд признал обстоятельствами, смягчающими наказание Матякубову У.А., явки с повинной, то есть обстоятельства, предусмотренные п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ, позволяющие при назначении наказания применить положения ч.1 ст.62 УК РФ.

    Обстоятельств, отягчающих наказание, по делу не установлено.

    В соответствии с ч.1 ст.62 УК РФ, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» ч.1 ст.61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Санкция ч.3 ст.162 УК РФ предусматривает основное наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Таким образом, с учетом правил ч.1 ст.62 УК РФ, максимально возможный срок наказания за преступление, предусмотренное ч.3 ст.162 УК РФ, должен составлять 8 лет лишения свободы (2\3 от 12=8 лет). Именно такой срок и назначил суд.

Вместе с тем, при назначении наказания за данное преступление суд фактически не учел другое смягчающее обстоятельство, указанное в приговоре – наличие двоих несовершеннолетних детей.

Президиум считает, что данное нарушение уголовного закона повлияло на исход дела, что в соответствии со ст.401.15 УПК РФ является основанием для изменения приговора и снижения наказания, назначенного Матякубову У.А. по ч.3 ст.162 УК РФ и по совокупности преступлений.

За совершение других преступлений осужденному назначено наказание с учетом требований ч.1 ст.62 УК РФ и наличия указанного смягчающего обстоятельства.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.401.13-401.15 УПК РФ, президиум

постановил:

1. Кассационную жалобу осужденного Матякубова У.А. удовлетворить.

2. Приговор Александровского городского суда Владимирской области от 23 мая 2014 года в отношении Матякубова У. А. изменить.

Снизить наказание, назначенное Матякубову У.А. по ч.3 ст.162 УК РФ, до 7 лет 10 месяцев лишения свободы.

    В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательное наказание назначить в виде лишения свободы на сро c40 к 10 лет 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения.

Председательствующий                             А.В. Малышкин


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела