приговор по делу о дезертирстве


Распечатать:     Сохранить:                            

ПРИГОВОР

именем Российской Федерации

00.00.00 городВладивосток

Владивостокский гарнизонный военный суд в лице судьи Щеголева С.В.,

при секретаре: Калягиной Д.А.,

с участием государственного обвинителя: военного прокурора Владивостокского гарнизона Демина О.А.,

подсудимого: Бушуева С.В.,

защитника: адвоката Ковзан Ю.Ю.,

в открытом судебном заседании, в помещении суда рассмотрел уголовное дело в отношении военнослужащего контрактной службы войсковой части 11111

БУШУЕВА С.В.,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.338 УКРФ.

Судебным следствием военный суд

установил:

Бушуев, являясь военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, желая вовсе уклониться от исполнения обязанностей по военной службе, к 9 часам 00.00.00 на службу в воинскую часть, дислоцированную в городе Владивостоке, не явился. Время проводил по своему усмотрению, проживал в городах Владивостоке, Уссурийске Приморского края, трудоустроившись под вымышленной фамилией, в органы военного управления, правоохранительные органы и к командованию части Бушуев не обращался вплоть до его задержания 00.00.00.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Бушуев свою вину в предъявленном ему обвинении признал полностью, согласившись со всеми фактическими обстоятельствами дела, при этом пояснил, что действительно не явился к 9 часам 00.00.00 на службу в воинскую часть из-за ссоры с девушкой. Потом он проживал в городе Уссурийске Приморского края, представлялся гражданином 1, работал в различных организациях, у него родилось двое детей 2010 и 2011 годов рождения, после чего 00.00.00 был задержан.

Помимо признания Бушуевым своей вины, его виновность в содеянном, как это установлено судом, полностью подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств.

Так из показаний свидетеля 1, оглашенных в судебном заседании видно, что Бушуева он знает с 00.00.00. 00.00.00 Бушуев не прибыл к 9 часам на построение из увольнения, были организованы его поиски, но результатов они не принесли. 00.00.00 он (свидетель 1) в одном из работников воинской части опознал Бушуева, однако последний представился гражданином 1 и он отвел его к командиру воинской части для дальнейшего разбирательства.

Из показаний свидетеля 2, данных ею в судебном заседании следует, что 00.00.00 она приняла на работу гражданина 1, который пообещал принести паспорт позднее. В этот же день к ней подошел свидетель 1 и сообщил, что гражданин 1 очень похож на военнослужащего, самовольно оставившего воинскую часть. Позже в ходе разбирательства ей стало известно, что она приняла на работу дезертира Бушуева, который представился ей под именем гражданина 1.

Согласно оглашенных в судебном заседании показаний свидетеля 3, данных им в ходе предварительного следствия, с 00.00.00 по 00.00.00 у него в автосервисе работал гражданин 1, документов которого он не видел, за время работы зарекомендовал себя с положительной стороны, со слов гражданина 1 ему известно, что у него есть жена и двое малолетних детей.

В ходе опознания 00.00.00, протокол которого исследован в судебном заседании, свидетель 3 опознал Бушуева как гражданина, работавшего у него в автосервисе под фамилией гражданина 1.

Свидетель 4 в судебном заседании показала, что знакома с Бушуевым с 2009 года, при этом последний представился гражданином 1, с указанного времени они совместно проживали и у них родилось двое детей 2010 и 2011 годов рождения. 00.00.00 ей стало известно, что настоящая фамилия гражданина 1 – Бушуев.

Из заключения комиссионной амбулаторной судебной психиатрической экспертизы №289 от 00.00.00 усматривается, что Бушуев до призыва на военную службу, во время службы и на момент оставления части, а так же в настоящее время каким-либо хроническим психическим расстройством, слабоумием либо иным болезненным состоянием психики не страдал и не страдает, в момент совершения инкриминируемого деяния мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, сохраняет эту способность в настоящее время, по своему психическому состоянию годен для прохождения военной службы.

Согласно выписке из приказа командира войсковой части 11111 №152 от 00.00.00 Бушуев зачислен в списки личного состава и поставлен на все виды довольствия.

В соответствии с контрактом о прохождении военной службы от 00.00.00 Бушуев заключил контракт о прохождении военной службы на пять лет.

Выпиской из книги увольняемых подтверждается, что Бушуев убыл в увольнение до 9 часов 00.00.00.

Из исследованной в судебном заседании выписки из книги вечерних поверок за 00.00.00 следует, что Бушуев с 00.00.00 числится как военнослужащий, самовольно оставивший часть.

Согласно справке №238 военно-врачебной комиссии от 00.00.00, Бушуев здоров и годен к военной службе.

Оценив вышеприведенные доказательства, суд считает, что все они имеют юридическую силу, поскольку получены с соблюдением Закона, являются достоверными, так как согласуются не только между собой, но и с другими материалами дела и этих доказательств достаточно для обоснования виновности подсудимого в предъявленном обвинении.

Таким образом, действия Бушуева, выразившиеся в том, что он, являясь военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, 00.00.00 не явился на службу и отсутствовал на службе до его задержания 00.00.00 суд расценивает как дезертирство, то есть неявку на службу в целях уклонения от прохождения военной службы и квалифицирует по ч.1 ст.338 УК РФ.

Назначая наказание Бушуеву, военный суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, а также то, что по военной службе он характеризуется положительно.

Вместе с тем в качестве смягчающих вину Бушуева обстоятельств суд учитывает, что ранее к уголовной ответственности он не привлекался, в содеянном чистосердечно раскаялся, имеет на иждивении двух малолетних детей.

Учитывая фактические обстоятельства преступления и степень его общественной опасности, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств суд, в соответствие с ч.6 ст.15 УК РФ, считает возможным изменить категорию преступления на менее тяжкую на одну категорию, то есть на преступление средней тяжести.

Руководствуясь ст.ст.307, 308 и 309 УПК РФ, военный суд

приговорил:

Признать БУШУЕВА С.В. виновным в дезертирстве, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.338 УКРФ, на основании которой с применением ч.6 ст.15 УК РФ назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2(два) года с содержанием в колонии-поселении.

Меру пресечения Бушуеву С.В. в виде заключения под стражу оставить без изменения и до вступления приговора в законную силу содержать его в учреждении ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН РФ по Приморскому краю.

Срок отбывания наказания Бушуеву С.В., с зачетом предварительного заключения в связи с данным делом, исчислять с 00.00.00.

Процессуальные издержки по делу по оплате труда экспертов психиатров ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» на общую сумму 18000 (восемнадцать тысяч) рублей взыскать с осужденного Бушуева С.В. в доход федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тихоокеанский флотский военный суд через Владивостокский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня получения копии приговора.

Председательствующийподелу С.В.Щеголев


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела