приговор по делу о мешенничестве


Распечатать:     Сохранить:                            

П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

00.00.00 г. Владивосток

Владивостокский гарнизонный военный суд в составе председательствующего судьи Щеголева С.В.,

при секретаре: Калягиной Д.А.,

с участием: старшего помощника военного прокурора Владивостокского гарнизона Панчука В.Л.,

представителя потерпевшего: 1,

подсудимого: Агапова И.Н.,

защитника: адвоката Нижникова И.Ю.,

в открытом судебном заседании, в помещении суда, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части 11111

АГАПОВА

И.Н.,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ,

у с т а н о в и л :

В период с 00.00.00 по 00.00.00 Агапов, являясь ..., а с 00.00.00 по 00.00.00 ..., обязанный осуществлять контроль за правильным использованием и экономным расходованием горючего, смазочных материалов и специальных жидкостей и ведением их учета, а так же ежемесячно докладывать командованию части результаты использования лимитов расхода горючего в воинской части, используя своё служебное положение, путем обмана командования части о необходимости включения неисправных автомобилей в наряды на использование машин, последующей выдачи путевых листов, обманывая материально-ответственных за горюче-смазочные материалы (далее ГСМ) лиц путем внесения в путевые листы заведомо ложных сведений, и дачи подчиненным военнослужащим указаний о передаче ему полученных по названным путевым листам ГСМ, действуя с единым умыслом, неоднократно получал принадлежащие воинской части ГСМ: автомобильный бензин марки А-76 и А-80 и дизельное топливо, общей стоимостью 21.904 рубля 67 копеек, которыми он в дальнейшем распорядился по своему усмотрению.

Подсудимый Агапов виновным в предъявленном обвинении себя признал полностью, согласившись с фактическими обстоятельствами, указанными в обвинении.

В судебном заседании подсудимый Агапов подтвердил заявленное на предварительном следствии ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу.

Также Агапов пояснил, что он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, а данное решение им принято добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Государственный обвинитель, представитель потерпевшего 1 и защитник подсудимого Нижников И.Ю., каждый в отдельности, не возражали против заявленного подсудимым ходатайства.

Принимая во внимание, что за преступление, предусмотренное ч.3 ст.159 УК РФ, предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы, обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным, подтвержденным собранными по уголовному делу доказательствами, и предусмотренные ч.ч.1, 2, 4 ст.314 УПК РФ условия рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства полностью соблюдены, суд считает возможным вынести приговор без проведения судебного разбирательства.

Органами предварительного следствия действия Агапова, который с использованием своего служебного положения в период с 00.00.00 по 00.00.00, похитил автомобильный бензин и дизельное топливо общей стоимостью 21.904 рубля 67 копеек, путем обмана должностных лиц воинских частей, расценены как мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, и квалифицированы по ч.3 ст.159 УК РФ.

Суд данную квалификацию органов предварительного следствия признает правильной.

Назначая наказание подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, его коррупционную направленность, а так же то, что преступные действия, охватываемые единым умыслом, Агапов совершал в течение длительного периода времени.

Вместе с тем, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому Агапову, суд признаёт наличие у него двух малолетних детей, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное возмещение в досудебном порядке причиненного преступлением имущественного вреда.

Кроме того, суд принимает во внимание положительные характеристики Агапова по службе.

Совокупность указанных выше обстоятельств суд признает исключительной, существенно уменьшающей степень общественной опасности совершенного Агаповым преступления, в связи с чем, полагает возможным в соответствии со ст.64 УК РФ назначить Агапову наказание ниже низшего предела, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ в виде штрафа.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, военный суд

п р и г о в о р и л:

АГАПОВА И.Н. признать виновным в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ, на основании которой с применением ст.64 УК РФ назначить ему наказание в виде штрафа в размере 50.000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Меру пресечения осужденному Агапову И.Н. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – отменить.

Процессуальные издержки по делу, связанные с оплатой услуг эксперта за проведение судебной бухгалтерской экспертизы в размере 20.000 (двадцать тысяч) рублей – отнести на счет федерального бюджета.

Вещественные доказательства по уголовному делу, хранящиеся во Владивостокском гарнизонном военном суде:

- ...;

- ...

- ...

- ...;

- ...;

- ...;

- ...;

- ...;

- ...

- ...

- ...

- ...

- ...,

по вступлении приговора в законную силу – возвратить по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тихоокеанский флотский военный суд через Владивостокский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, в пределах, установленных ст.317 УПК РФ.

Председательствующий по делу С.В. Щеголев


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела