приговор по делу о самовольном оставлении части


Распечатать:     Сохранить:                            

П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

00.00.00 город Владивосток

Владивостокский гарнизонный военный суд в лице председателя суда Щеголева С.В.,

при секретаре: Калягиной Д.А.,

с участием государственного обвинителя: помощника военного прокурора Уссурийского гарнизона Савинова Д.И.,

подсудимого: Татаркина А.Н.,

защитника: адвоката Крыжко В.А.,

в открытом судебном заседании, в помещении суда рассмотрев уголовное дело по обвинению военнослужащего войсковой части 11111

ТАТАРКИНА

А.Н.,

в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.337 УК РФ,

у с т а н о в и л :

В 8 часов 20 минут 00.00.00 Татаркин, являясь военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, желая временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы, не явился в срок без уважительных причин на службу в воинскую часть. В органы военного управления и правоохранительные органы Татаркин не обращался, время проводил по своему усмотрению, проживая в п.Славянка Хасанского района Приморского края и в городе Владивостоке, вплоть до его задержания сотрудниками полиции 00.00.00.

В судебном заседании подсудимый Татаркин свою вину в содеянном признал полностью, согласившись со всеми фактическими обстоятельствами дела, и показал, что поддерживает заявленное им на предварительном следствии ходатайство о постановлении приговора в особом порядке. Кроме того, Татаркин пояснил, что осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, а данное решение им принято добровольно и после консультации с защитником.

Государственный обвинитель и защитник Крыжко не возражали против заявленного подсудимым ходатайства.

Виновность подсудимого Татаркина, помимо его полного признания, подтверждается всеми собранными по делу доказательствами.

Принимая во внимание, что за преступление, предусмотренное ч.4 ст.337 УК РФ, предусмотрено наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы, обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным, подтвержденным собранными по уголовному делу доказательствами, и предусмотренные ст.314 ч.ч.1, 2, 4 УПК РФ условия рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства полностью соблюдены, суд считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Органами предварительного следствия действия Татаркина, выразившиеся в том, что он, являясь военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, 00.00.00 не явился на службу в воинскую часть и отсутствовал на службе до 00.00.00, правильно расценены как неявка в срок без уважительных причин на службу, продолжительностью свыше одного месяца, совершенная военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и обоснованно квалифицированны по ч.4 ст.337 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому Татаркину, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, выразившиеся в длительном уклонении от исполнения обязанностей военной службы, а так же то, что командованием воинской части Татаркин характеризуется отрицательно.

Также суд принимает во внимание, что ранее Татаркин к уголовной ответственности не привлекался, в содеянном чистосердечно раскаялся, на иждивении имеет малолетнего ребенка.

Вместе с тем, оценивая характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, принимая во внимание его личность и наличие смягчающих наказание обстоятельств при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к выводу о возможности исправления Татаркина без реального отбывания наказания, в связи с чем, в соответствии со ст.73 УК РФ считает необходимым назначить ему наказание условно.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, военный суд

п р и г о в о р и л :

Признать ТАТАРКИНА А.Н. виновным в неявке в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенной военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.337 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Татаркину А.Н. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 (два) года, в течение которого он должен своим поведением доказать свое исправление.

Меру пресечения осужденному Татаркину А.Н. – подписку о невыезде и надлежащем поведении, после вступления приговора в законную силу отменить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Тихоокеанский флотский военный суд через Владивостокский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, в пределах, установленных ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий по делу С.В. Щеголев


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела