Решение по делу 33-2852/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

Судья – Данилова О.В. Дело № 33-2853/2016

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

18 февраля 2016 года в городе Волгограде судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего Куратовой Л.В.

судей Булатовой Е.Е., Пашковой Т.В.

при секретаре Лапиной И.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> к администрации Россошенского сельского поселения Городищенского муниципального района <адрес> о возложении обязанности организовать питьевое водоснабжение населения,

по апелляционной жалобе администрации Россошенского сельского поселения Городищенского муниципального района <адрес>,

на решение Городищенского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, которым исковые требования прокурора <адрес> удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Булатовой Е.Е., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

<адрес> обратился в суд с иском к администрации Россошенского сельского поселения Городищенского муниципального района <адрес> о возложении обязанности организовать питьевое водоснабжение населения <адрес>, Россошенского сельского поселения Городищенского муниципального района <адрес>.

В обоснование заявленных требований указал, что в ходе проведенной прокуратурой проверки исполнения требований законодательства в части обеспечения водоснабжения населения <адрес>, расположенного на территории Россошенского сельского поселения, было установлено, что ответчиком должных мер, направленных на обеспечение жителей данного населенного пункта питьевой водой не принято.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, просил обязать администрацию Россошенского сельского поселения Городищенского муниципального района <адрес> организовать питьевое водоснабжение населения <адрес> сельского поселения Городищенского муниципального района <адрес>.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе администрацию Россошенского сельского поселения Городищенского муниципального района <адрес> оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения, просит его отменить, указывая на неполное исследование судом обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, неверное применение судом норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав представителя администрации Россошенского сельского поселения Городищенского муниципального района <адрес> по доверенности Чиненову И.Ю., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, прокурора Дружинину И.А. возражавшую относительно довдов жалобы, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив указанные доводы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК Российской Федерации прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Согласно требований п. 4 ч. 1 ст. 14 ФЗ N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского поселения относятся: организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

Водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения осуществляются на основании договоров горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения. Холодное и горячее водоснабжение с использованием нецентрализованных систем соответственно холодного и горячего водоснабжения осуществляются на основании соглашений с лицами, эксплуатирующими указанные системы (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении").

Абоненты, объекты капитального строительства которые подключены (технологически присоединены) к централизованной системе холодного водоснабжения, заключают с гарантирующими организациями договоры холодного водоснабжения (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 416-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "О водоснабжении и водоотведении".

В случае отсутствия на территории (части территории) поселения, городского округа централизованной системы холодного водоснабжения органы местного самоуправления поселения, городского округа организуют нецентрализованное холодное водоснабжение на соответствующей территории с использованием нецентрализованной системы холодного водоснабжения и (или) подвоз питьевой воды в соответствии с правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации (ч. 9 ст. 7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 416-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "О водоснабжении и водоотведении").

Согласно ч. 3 ст. 19 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изм. и доп., вступ. в силу с ДД.ММ.ГГГГ) население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств (п. 2 ст. 2 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

В силу требований ч. 1 ст. 10 Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" собственники и иные законные владельцы централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения принимают меры по обеспечению безопасности таких систем и их отдельных объектов, направленные на предотвращение возникновения аварийных ситуаций, снижение риска и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций.

Судом установлено и следует из материалов дела, что жители <адрес> надлежащим образом не обеспечены питьевой водой.

Данный факт подтверждается обращением жительницы <адрес> Беловой В.А. на имя депутата Волгоградской городской Думы, результатами проверки, проведенной прокуратурой <адрес>.

Таким образом, представленными по делу доказательствами достоверно подтверждено, что администрацией Россошенского сельского поселения Городищенского муниципального района <адрес> не организовано водоснабжение населения <адрес> в соответствии с нормативами, установленными действующим законодательством РФ, не обеспечено право граждан на удовлетворение их жизненных потребностей и сохранение здоровья.

Установив данные обстоятельства, оценив в совокупности представленные доказательства, с учетом положений ст. ст. 14 Федерального закона от дата N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от дата "О водоснабжении и водоотведении", суд пришел к обоснованному выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения заявленных прокурором исковых требований об обязании администрации Россошенского сельского поселения Городищенского муниципального района <адрес> обеспечить население <адрес> питьевой водой.

Оснований не согласиться с выводами суда судебная коллегия не усматривает.

Доводы об обеспечении населения питьевой водой путем ее подвоза по установленному графику являются несостоятельными, поскольку доказательств того, что ответчик обеспечивает в полном объеме ежедневную потребность населения в питьевой воде, последним не представлено, материалы дела не содержат.

Выводы суда мотивированы в судебном решении, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, основаны на правильном применении норм материального права, и оснований не согласиться с ними у судебной коллегии не имеется.

Определение круга доказательств по делу, их анализ и оценка произведены судом в соответствии с требованиями статей 12, 56, 67 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Городищенскогорайонного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации Россошенского сельского поселения Городищенского муниципального района <адрес>, - без удовлетворения.

Председательствующий судья: подпись

Судьи: подпись

КОПИЯ ВЕРНА

Судья Волгоградского

областного суда Булатова Е.Е.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела