Решение по делу 4У-1085/2017 [44У-107/2017]


Распечатать:     Сохранить:                            

<.......>№44у-107/2017

<.......>

<.......>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

суда кассационной инстанции

16 августа 2017 года г.Волгоград

Президиум Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего – Туленкова Д.П.,

членов президиума –Клочкова А.В., Сарницкого С.Н., Поволоцкой И.А., Юткиной С.М., Свиридовой Ю.В., Соловьевой Н.А.,

с участием заместителя прокурора Волгоградской области Русяева А.М.,

осуждённого Черного А.А.,участвующего с использованием средств видеоконференц-связи,

при секретаре Коверченко А.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе осуждённого Черного А.А. на постановление Урюпинскогогородского суда Волгоградской области от 03 февраля 2017 года и апелляционное постановление Волгоградского областного суда от 25 апреля 2017 года.

Постановлением Урюпинского городского суда Волгоградской области от 03 февраля 2017 года осужденному Черному А.А. отказано в удовлетворении ходатайства о снижении наказания, в связи с пересмотром приговоров в соответствии со ст.10 УК РФ.

Апелляционным постановлением Волгоградского областного суда от 25 апреля 2017 года постановление Урюпинского городского суда Волгоградской области от 03 февраля 2017 года в отношении Черного А.А. изменено:

по приговору <.......> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ из осуждения Черного А.А. по <.......> (по эпизоду <.......>) исключен квалифицирующий признак <.......>, его действия переквалифицированы с <.......> (в редакции Федерального закона №26-ФЗ от 07 марта 2011 года) на <.......> (в редакции Федерального закона №323-ФЗ от 03 июля 2016 года) и наказание снижено до <.......> <.......>.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных <.......> (в редакции Федерального закона от 03 июля 2016 года №323-ФЗ), путём частичного сложения наказаний, окончательно назначено <.......>;

в соответствии со ст.70 УК РФ к назначенному наказанию по приговору <.......> от ДД.ММ.ГГГГ частично присоединено неотбытое наказание по приговору <.......> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и окончательно Черному А.А. назначено наказание в виде лишения свободы на срок <.......>.

В остальной части постановление оставлено без изменения.

В кассационной жалобе осуждённый Черный А.А. ставит вопрос об изменении судебных решений и смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Никитиной В.Н., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, мотивы кассационной жалобы, послужившие основанием для её передачи с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, выслушав выступление осуждённого Черного А.А., поддержавшего кассационную жалобу, мнение заместителя прокурора Волгоградской области Русяева А.М., полагавшего кассационную жалобу осуждённого удовлетворить частично, президиум Волгоградского областного суда

установил:

приговором <.......> от ДД.ММ.ГГГГ

Черный А.А., родившийся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, ранее судимый

- ДД.ММ.ГГГГ по приговору <.......>.

В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено наказание в виде <.......>, в соответствии со ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком <.......>,

осуждён:

- по <.......>;

- <.......>.

В соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ путём частичного сложения наказаний назначено <.......>, на основании ч.5 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору <.......> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и в соответствии со ст.70 УК РФ к наказанию, назначенному по настоящему приговору, частично присоединено неотбытое наказание по приговору от ДД.ММ.ГГГГ и окончательно назначено <.......>.

Постановлением <.......> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Черному А.А. отказано в удовлетворении ходатайства о пересмотре приговора в связи с изданием уголовного закона, смягчающего наказание.

Апелляционным постановлением Волгоградского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ постановление <.......> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ отменено, по приговору <.......> суда от ДД.ММ.ГГГГ наказание, назначенное Черному А.А. по совокупности приговоров в соответствии со ст.70 УК РФ снижено до <.......>.

В ДД.ММ.ГГГГ осуждённый Черный А.А. в соответствии со ст.396,397 УПК РФ обратился в Урюпинский городской суд Волгоградской области с ходатайством о пересмотре приговоров от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ в связи с изменениями, внесёнными в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 03 июля 2016 года №323-ФЗ.

Судебными инстанциями вынесены указанные во вводной части судебные решения.

В кассационной жалобе осуждённый Черный А.А. выражает несогласие с судебными решениями. В обоснование доводов жалобы указывает, что приводя приговоры в соответствии с новым уголовным законом суд апелляционной инстанции назначил ему более строгое наказание, чем ухудшил положение, поскольку принял решение без учета внесенных постановлением <.......> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и апелляционным постановлением Волгоградского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ изменений, в соответствии с которыми наказание по приговорам ему было снижено, а также положений ч.1 ст.62 УК РФ, которые были применены при назначении ему наказания по приговору от ДД.ММ.ГГГГ. Кроме того, полагает, что имеются основания для приведения приговоров в соответствие с Федеральным законом №420-ФЗ от 07 декабря 2011 года (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2013 года), который также улучшает его положение, ввиду того, что в санкцию уголовного закона введен альтернативный вид наказания – принудительные работы. По указанным основаниям просит судебные решения изменить и смягчить наказание.

Проверив материалы дела, с учётом доводов кассационной жалобы, президиум Волгоградского областного суда приходит к выводу об изменении судебных решений по следующим основаниям.

В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

В соответствии с п.13 ст.397 УПК РФ суд обязан проверить постановленные в отношении осужденного приговоры в полном объеме, приведя их в соответствие с действующим законодательством с учетом внесенных изменений и обосновать свое решение надлежащим образом. При этом суд должен разрешить все вопросы, связанные с пересмотром приговоров, в той мере, в которой изменения уголовного закона улучшают положение осуждённого.

Данные требования закона судом апелляционной инстанции надлежащим образом выполнены не были.

Как следует из материалов дела, рассмотрев ходатайство осуждённого Черного А.А., суд апелляционной инстанции привёл приговор <.......> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в соответствие с Федеральным законом от 03 июля 2016 года №323-ФЗ и назначилЧерному А.А.наказание по <.......> (по эпизоду <.......>) - <.......>, наказание по совокупности преступлений (ч.2 ст.69 УК РФ) - <.......>, и по приговору <.......> суда от ДД.ММ.ГГГГ по совокупности приговоров в соответствии со ст.70 УК РФ назначил наказаниев виде <.......>.

Однако, согласноприговору <.......> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ (с учетом изменений, внесённых постановлением <.......> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ), Черный А.А. был осужден за каждое из <.......> преступлений, предусмотренных <.......>, в том числе и по эпизоду <.......> – <.......>, по совокупности данных преступлений на основании ст.69 УК РФ к <.......>, в соответствии со ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на <.......>.

Также, согласно приговору <.......> суда от ДД.ММ.ГГГГ (с учетом внесённых изменений) наказание, назначенное Черному А.А. в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ, снижено до <.......>.

Таким образом, применив в отношении Черного А.А. закон, улучшающий его положение,суд апелляционной инстанции назначил ему за преступление по <.......> (эпизод <.......>), по совокупности <.......> преступлений, предусмотренных <.......> (ч.2 ст.69 УК РФ), и по совокупности приговоров от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ (ст.70 УК РФ), более строгое наказание, чем ухудшил положение осуждённого, что недопустимо при пересмотре приговора в порядке применения ст.10 УК РФ.

При таких обстоятельствах, президиум Волгоградского областного суда приходит к выводу, что обжалуемые судебные решения подлежат изменению, а назначенное Черному А.А. наказание <.......> (по эпизоду <.......>), по совокупности четырёх преступлений, предусмотренных <.......> на основании ч.2 ст.69 УК РФ, и в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ, - смягчению, с учётом требований уголовного закона.

Приведенные в кассационной жалобе осуждённым доводы о том, что суд апелляционной инстанции в судебном решении от 25 апреля 2017 года необоснованно не применил положения ч.1 ст.62 УК РФ при назначении наказания по приговору <.......> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по <.......> (преступление в отношении ФИО1), не могут быть приняты во внимание, поскольку как следует из приговора от ДД.ММ.ГГГГ, суд назначил Черному А.А. за данное преступление наказание, не превышающее пределов, установленных ч.1 ст.62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 года №141-ФЗ), действующей в период совершения преступлений и вынесения приговора.

Введение в действие с 01 января 2017 года альтернативного вида наказания – принудительных работ не является основанием к пересмотру приговора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.40114, 40115 УПК РФ, президиум Волгоградского областного суда

постановил:

кассационную жалобу осуждённого Черного А.А. удовлетворить частично.

Постановление Урюпинского городского суда Волгоградской области от 03 февраля 2017 года и апелляционное постановление Волгоградского областного суда от 25 апреля 2017 года в Черного А.А. изменить:

смягчить ему наказание, назначенное по приговору <.......> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по <.......> (в редакции Федерального закона №323-ФЗ от 03 июля 2016 года) по эпизоду хищения имущества ФИО1 - до 1 года 9 месяцев лишения свободы.

На основании ч.2ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных <.......> (в редакции Федерального закона от 03 июля 2016 года №323-ФЗ), путем частичного сложения назначенных наказаний, назначить наказание в виде лишения свободы сроком 3 года 7 месяцев, в соответствии со ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком на 5 лет.

В соответствии со ст.70 УК РФ к наказанию, назначенномупо приговору <.......> суда от ДД.ММ.ГГГГ частично присоединитьнеотбытую часть наказания поприговору <.......> суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и назначить Черному А.А. окончательное наказание в виде лишения свободы сроком 14 лет 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

В остальном судебные решенияв отношении Черного А.А. оставить без изменения.

Председательствующий подпись Д.П. Туленков

<.......>

<.......>

<.......>


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела