Решение по делу 07-955/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Судья: Гужвинский С.П. Дело № 07р-955/2017

РЕШЕНИЕ

г. Волгоград 25 октября 2017 г.

Судья Волгоградского областного суда Коробицын А.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тесту КоАП РФ) в отношении должностного лица -директора МБУ «<.......>» Невструева А. А., по его жалобе на постановление № <...> от 27 июня 2017 года Государственного инспектора Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Волгоградской области И.И.И. и решение судьи Красноармейского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ,

у с т а н о в и л:

Постановлением № <...> от 27 июня 2017 года государственного инспектора Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Волгоградской области И.И.И. директор МБУ «<.......>» Невструев А.А. привлечён к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

С постановлением административного органа Невструев А.А. не согласился и обратился с жалобой в Красноармейский районный суд <адрес>, в которой просил указанное постановление отменить.

Решением судьи Красноармейского районного суда г. Волгограда от 31 августа 2017 года жалоба Невструева А.А. оставлена без удовлетворения, а постановление административного органа без изменения.

В поданной в Волгоградский областной суд жалобе Невструев А.А. просит отменить постановление административного органа и решение судьи районного суда в виду незаконности, прекратив производство по делу и просив о восстановлении процессуального срока на подачу жалобы.

Проверив в полном объёме материалы дела, доводы жалобы и отзывов не нее, выслушав защитника Невструева А.А. - Егорову Н.А., просившую жалобу удовлетворить, государственного инспектора Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Волгоградской области И.И.И. и представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Волгоградской области З.А.К., просивших отказать в удовлетворении жалобы, нахожу решение судьи районного суда законным и обоснованным, а жалобу подлежащей оставлению без удовлетворения.

Анализ представленных в дело документов позволяет сделать вывод о том, что Невструевым А.А. процессуальный срок на подачу жалобы на постановление должностного лица административного органа и судебное решение не пропущен, поэтому у суда не имеется оснований для отказа заявителю к доступу к осуществлению его прав на разбирательство дела в областном суде.

Согласно ст. 8.2 КоАП РФ несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, в нарушение требований ст. 24, ч. 1 ст. 34, ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 11 и 18 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и п.п. 6, 7, 8 Порядка учёта в области обращения с отходами, утверждённого приказом Минприроды России от 01 сентября 2011 года № 721, должностное лицо Невструев А.А. - директор МБУ «<.......>» допустил осуществление хозяйственной деятельности МБУ «<.......>» в области обращения с отходами без установленных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, в отсутствие документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, без ведения учёта в области обращения с отходами в установленном порядке.

В соответствии с ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" применительно к индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

Часть 4 статьи 18 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ предусматривает, что индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства) на объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, разрабатываю проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в соответствии с методическими указаниями по их разработке, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства) на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в соответствии с методическими указаниями по их разработке, утвержденными уполномоченными органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области обращения с отходами.

В соответствии с требованиями ст. 24 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение устанавливаются в целях предотвращения их негативного воздействия на окружающую среду в соответствии с законодательством.

Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области обращения с отходами. Данный порядок определен Приказом Минприроды РФ от 25.02.2010 № 50 «О Порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».

В ходе рассмотрения настоящего дела судьей Красноармейского районного суда г. Волгограда в полном объеме были исследованы представленные материалы дела, в связи с чем, судья районного суда пришел к обоснованному выводу о виновности должностного лица - директора МБУ «<.......>» Невструева А.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ.

Оснований для переоценки имеющихся в деле доказательств не имеется.

В целом, доводы Невструева А.А., изложенные в жалобе по существу повторяют позицию при рассмотрении дела об административном правонарушении в суде первой инстанции, выражают несогласие с оценкой обстоятельств дела, которые были предметом исследования и оценки суда, и не могут быть приняты во внимание, как основания к отмене постановленного по делу решения.

Доводы автора жалобы о том, что в МБУ «<.......>» отсутствует наличие отходов I и II класса опасности являются необоснованными и противоречат материалам дела, поскольку на это указывают имеющиеся в материалах административного дела паспорт отходов I - IV классов опасности на лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства ФККО 471 101 01 52 1, а также лицензия от ДД.ММ.ГГГГ на осуществление деятельности по сбору. Транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию. Размещению отходов I - IV классов опасности.

Доводы, аналогичные изложенным в настоящей жалобе, в том числе и довод о наличии технических неполадок в работе единой информационной системы в сфере госзакупок, которые не давали возможности заключать договоры и контракты, были предметом проверки судьи первой инстанций, обоснованно отвергнуты по основаниям, приведенным в судебном решении, и не ставят под сомнение законность и обоснованность состоявшихся по делу постановления административного органа и судебного решения.

Иных значимых доводов, дающих основания для сомнения в законности судебного решения жалоба Невструева А.А. не содержит.

Постановление о привлечении Невструева А.А. к административной ответственности вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ.

Административное наказание назначено Невструеву А.А. в пределах, установленных санкцией ст. 8.2 КоАП РФ и является минимальным предусмотренным санкцией статьи.

Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену вынесенных решений, в ходе рассмотрения настоящего дела допущено не было.

При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения состоявшихся по делу постановления и судебного решения не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.6 - 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

р е ш и л:

постановление № <...> от 27 июня 2017 года государственного инспектора Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Волгоградской области И.И.И. и решение судьи Красноармейского районного суда г. Волгограда от 31 августа 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ в отношении должностного лица - директора МБУ «<.......>» Невструева А. А., - оставить без изменения, а его жалобу, - без удовлетворения.

Судья Волгоградского

областного суда подпись Коробицын А.Ю.

<.......>

<.......>

<.......>

Вид Административное
Этап Кассация
Регион Волгоградская область
Суд Волгоградский областной суд (Волгоградская область)
Судья Коробицын Алексей Юрьевич
Юрист Невструев А. А.
Категория 8.2 Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращен...
Результат Вынесено решение по существу
Дата 25.10.2017



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела