Решение по делу 33-1145/2018


Распечатать:     Сохранить:                            

Судья Озаева О.В. Дело № 33-1145/2018

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

25 января 2018 года город Волгоград

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:

председательствующего судьи Малышевой И.А.,

судей Асатиани Д.В., Бабайцевой Е.А.,

при секретаре Стрепетовой Ю.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в апелляционном порядке гражданское дело по частной жалобе ИП Рябова А.А.

на определение Красноармейского районного суда города Волгограда от 16 ноября 2017 года, которым удовлетворено заявление Айпаловой И. В. о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи частной жалобы на определение Красноармейского районного суда города Волгограда от 21 сентября 2017 года по гражданскому делу по иску СКПК «Заволжский» к Айпаловой И. В., Айпалову Ю. П. о взыскании задолженности.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Асатиани Д.В., судебная коллегия по гражданским делам

у с т а н о в и л а:

Определением Красноармейского районного суда города Волгограда от 21 сентября 2017 года была произведена индексация взысканных по настоящему делу судом денежных сумм.

27 октября 2017 года Айпалова И.В. в лице представителя по доверенности Толкачева О.В., не согласившись с определением суда от 21 сентября 2017 года, обратилась в суд с частной жалобой и заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование названного судебного акта. В обоснование уважительности пропуска срока заявитель ссылался на невозможность своевременного обжалования судебного акта по независящим от нее обстоятельствам.

Судом постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе ИП Рябов А.А. оспаривает законность и обоснованность судебного постановления, просит определение отменить, в восстановлении пропущенного процессуального срока Айпаловой И.В. отказать.

Проверив материалы дела в пределах доводов частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда, постановленного в соответствии с обстоятельствами дела и требованиями закона.

В соответствии с положениями статьи 332 Гражданского процессуального кодекса РФ частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Согласно положениям статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Как следует из материалов дела и установлено судом апелляционной инстанции, вступившим в законную силу заочным решением Красноармейского районного суда города Волгограда от 12 мая 2012 года были удовлетворены исковые требования СКПК «Заволжский» к Айпаловой И.В., Айпалову Ю.П. о взыскании задолженности по договору займа.

Определением Красноармейского районного суда города Волгограда от 26 марта 2015 года произведена замена стороны взыскателя по настоящему гражданскому делу с СКПК «Заволжский» на ИП Рябова А.А.

Определением Красноармейского районного суда города Волгограда от 21 сентября 2017 года удовлетворено заявление ИП Рябова А.А. об индексации взысканных судом по данному гражданскому делу денежных сумм.

Айпалова И.В. при рассмотрении заявления ИП Рябова А.А. об индексации присужденных судом денежных сумм в судебном заседании от 21 сентября 2017 года не присутствовала. Копия указанного судебного акта была направлена в адрес Айпаловой И.В. только 11 октября 2017 года и получено стороной 13 октября 2017 года (л.д. 167).

27 октября 2017 года, не согласившись с постановленным по делу определением суда, Айпалова И.В. обратилась в суд с частной жалобой и заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование постановленного по делу определения суда. В доказательство уважительности причины пропуска процессуального срока заявителем указано на получение обжалуемого судебного акта за пределами срока его обжалования, по независящим от стороны обстоятельствам.

Удовлетворяя требования заявителя о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование постановленного по делу определения суда, суд первой инстанции правомерно исходил из того, что при рассмотрении заявления об индексации присужденных судом денежных сумм Айпалова И.В. не присутствовала. Доказательств получения копии обжалуемого судебного акта ранее указанного Айпаловой И.В. срока в материалы дела не представлено.

Таким образом, материалами дела подтверждено, что пропуск срока обжалования постановленного по делу определения суда вызван объективными причинами, которые лишили Айпалову И.В. возможности своевременно обжаловать определение суда, и произошел по независящим от стороны обстоятельствам.

Исходя из изложенного, удовлетворяя заявление Айпаловой И.В., суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что приведенные в заявлении основания свидетельствуют об уважительности причин пропуска срока, при этом вызваны причинами, которые объективно лишали сторону возможности своевременно обжаловать определение суда.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда первой инстанции, поскольку он обоснован и подтверждается материалами дела.

Доводы частной жалобы ИП Рябова А.А. о том, что Айпаловой И.В. не представлено доказательств уважительности причин пропуска срока на обжалование постановленного по делу судебного акта, не могут быть приняты во внимание, поскольку опровергаются материалами дела.

Иные доводы частной жалобы направлены на иное неправильное толкование норм материального и процессуального права, а поэтому не могут служить поводом к отмене законного и обоснованного судебного постановления. Оснований для отмены определения суда первой инстанции в апелляционной порядке не имеется

На основании изложенного, и руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

определение Красноармейского районного суда города Волгограда от 16 ноября 2017 года - оставить без изменения, а частную жалобу ИП Рябова А.А. - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

Копия верна

Судья Волгоградского областного суда Асатиани Д.В.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела