Решение по делу 1-7/2018 (1-267/2017;)


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 1-1-7/2018

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Вольск         16 января 2018 года

Вольский районный суд в составе председательствующего судьи Дмитриева С.Р., при секретаре Ноевой Л.Н.,

с участием государственного обвинителя, помощника Вольского межрайпрокурора Архипова А.К.,

подсудимого Новикова Д.Н., защитника, адвоката Скрипниковой В.Ю., представившей удостоверение № 1912 и ордер № 220, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Новикова Д. Н., <данные изъяты>, мера пресечения заключение под стражей, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

11 июня 2017 года около 19 часов 30 минут Новиков Д.Н. и Свидетель №3 из корыстный побуждений, действуя группой лиц по предварительному сговору, с целью совершения кражи чужого имущества, подошли к квартире по месту жительства Потерпевший №1 № в <адрес> в <адрес>, где Свидетель №3 руками сорвал навесной замок входной двери в квартиру, через которую Новиков Д.Н. и Свидетель №3 незаконно проникли в указанную квартиру, откуда тайно похитили принадлежащие Потерпевший №1 лазерный уровень марки «Ермак»стоимостью 3000 рублей, шуроповёрт марки «Калибр» стоимостью 1000 рублей и магнитофон «бумбокс» марки «Philips», стоимостью 800 рублей.

С похищенным имуществом Новиков Д.Н. и Свидетель №3 с места совершения скрылись, которым распорядились по своему усмотрению, причинив Потерпевший №1ущерб на сумму 4800 рублей.

В соответствии с приговором Вольского районного суда Саратовской области от 01 ноября 2017 года Свидетель №3 был осужден по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, условно с испытательным сроком в 6 месяцев.

Из оглашенных показаний Свидетель №3 следует, что 11 июня 2017 года в вечернее время он и Новиков Д.Н. с целью совершения кражи подошли к квартире по месту жительства потерпевшего, где он руками сорвал навесной замок входной двери в квартиру, через которую он и Новиков Д.Н. проникли в квартиру, откуда тайно лазерный уровень, шуроповёрт и магнитофон «бумбокс». (т. 1 л.д. 200-204; т. 2 л.д. 23-27)

Из оглашенных показаний Новикова Д.Н. следует, что 11 июня 2017 года в вечернее время он и Свидетель №3 с целью совершения кражи подошли к квартире по месту жительства потерпевшего, где Свидетель №3 руками сорвал навесной замок входной двери в квартиру, через которую он и Свидетель №3 проникли в квартиру, откуда тайно лазерный уровень, шуроповёрт и магнитофон «бумбокс». (т. 2 л.д. 34-36; 64-66)

Из оглашенных показаний потерпевшего Б. и допрошенного свидетеля Свидетель №1 следует, что в квартире по указанному адресу делали ремонт, откуда было похищено имущество. На входной двери был сорван навесной замок. (т. 1 л.д. 129-131)

Свидетель Свидетель №2 показала, что несовершеннолетний Свидетель №3 ранее находился в социально-реабилитационном центре «Волжанка», где рассказал о совершенной краже.

Также вину подсудимого подтверждают следующие доказательства:

- заявлением потерпевшего о совершенной краже. (т. 1 л.д. 105);

- в протоколе осмотра места происшествия указаны обстоятельства осмотра квартиры, где были изъяты навесной замок и отпечатки рук. (т. 1 л.д. 9-16);

- протоколом выемки изъят лазерный уровень «Ермак» у Новикова Д.Н. (т. 1 л.д. 154 -156);

- согласно заключения эксперта, узор следа ладони руки, изъятый при осмотре места происшествия в квартире потерпевшего, оставлен участком ладони левой руки Свидетель №3 (т. 1 л.д. 176-180);

- согласно заключения эксперта узор следа пальца руки, изъятый при осмотре места происшествия в квартире потерпевшего, оставлен большим пальцем правой руки Новикова Д.Н. (т. 2 л.д. 11-15).

Подсудимые подробно ссылаются на обстоятельства, при которых с целью совершения кражи проникли в квартиру, откуда похитили указанное имущество, показания которых признаются достоверными, поскольку в полном объёме подтверждаются показаниями потерпевшего, свидетеля, а также указанными выше доказательствами.

Действия подсудимых с незаконным проникновением в жилище обусловлены указанными действиями, связанными с целью проникновения в квартиру, именно для совершения кражи, предназначенной для проживания людей, где также хранится имущество, принадлежащее потерпевшей стороне, что было очевидным для подсудимых, поскольку проникновению предшествовало формирование умысла подсудимых на хищение имущества из жилища.

Корыстный мотив обусловлен отсутствием права пользования и распоряжения имуществом потерпевшей стороны. После совершения кражи подсудимые стали распоряжаться похищенным имуществом, что также свидетельствует о корыстном, противоправном и безвозмездном изъятии имущества.

Размер и стоимость похищенного имущества следует признать достоверными исходя из размера и стоимости предъявленного обвинения, что подтверждается показаниями потерпевшего, что также не оспаривается подсудимыми.

Действия Новикова Д.Н. квалифицируются судом по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

При совершении указанного деяния подсудимый был способен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, что подтверждается справками нарколога и психиатра. (т. 2 л.д. 52).

При назначении наказания учитываются, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, смягчающие вину обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Совершенное преступление относится к категории тяжких, изменять категорию которого нет оснований.

Обстоятельств отягчающих наказание не установлено.

К обстоятельствам смягчающим наказание суд относит явку с повинной, активное способствование подсудимого раскрытию и расследованию преступления, розыску имущества добытого в результате преступления, изобличение других соучастников преступления, добровольное возмещение причиненного вреда.

Также учитываются удовлетворительная характеристика подсудимого, состояние здоровья, семейные обстоятельства.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, суд находит возможным исправление подсудимого без изоляции от общества с назначением наказания в виде лишения свободы, без замены на принудительные работы, условно с испытательным сроком, в течении которого специализированный государственный орган будет контролировать исправление осужденной.

При указанных обстоятельствах суд находит возможные не применять дополнительные виды наказания в виде в виде штрафа и ограничения свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 307 - 309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ :

Новикова Д. Н. признать виновным в совершении преступления предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде 1 года лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Новикову Д.Н. наказание считать условным с испытательным сроком в 10 месяцев.

Возложить на Новикова Д.Н. обязанности не менять постоянного места жительства без уведомления государственного специализированного органа осуществляющего исправление осужденных, куда являться для регистрации не реже одного раза в месяц, по утвержденному графику.

Меру пресечения в отношении Новикова Д.Н. до вступления приговора в законную силу изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении и из под стражи освободить.

Вещественные доказательства, по вступлении приговора в законную силу, замок, строительное правило, лазерный уровень, отставить по принадлежности у потерпевшего, отрезки дактопленки и 2 дактелоскопические карты, хранить в уголовном деле, динамики, уничтожить.

Снять арест, наложенный на имущество Новикова Д. Н. постановлением Вольского районного суда Саратовской области от 14.09.2017 года.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Саратовский областной суд в течении 10 суток со дня провозглашения, а осужденным содержащимся под стражей в тот же срок с момента вручения копии приговора. Осужденный вправе участвовать в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья                                                      Дмитриев С.Р.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела