Решение по делу 12-9/2018 (12-123/2017;)


Распечатать:     Сохранить:                            

                                                                                        Дело № 12-1-9/2018

Р Е Ш Е Н И Е

10 января 2018 года                                                                               г. Вольск

Вольскй районный суд Саратовской области в составе судьи Дмитриева С.Р., при секретаре Ноевой Л.Н.,

лица в отношении которого ведется производство по делу Ильина Н.А., рассмотрев жалобу на постановление мирового судьи судебного участка № 2 Вольского района по делу об административном правонарушении,

У С Т А Н О В И Л:

          В соответствии с постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Вольского района Саратовской области от 29.11.2017 года заявитель признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которому назначено наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортным средством на 1 год 7 месяцев.

В жалобе на постановление мирового судьи и в судебном заседании заявитель указывает на недопустимость акта освидетельствования, что по мнению заявителя ведет к недопустимости составленного протокола. Также ссылается на незаконность требований сотрудников полиции о прохождении освидетельствования и медицинского освидетельствования на состояние опьянения, от которых заявитель в медицинском учреждении не отказывался, куда не доставлялся и недоказанность, что заявитель управлял транспортным средством.

Обязанность водителя, пройти по требованию сотрудника полиции медицинское освидетельствование на состояние опьянения, предусмотрена подпунктом 2.3.2 Правил дорожного движения.

              Правила освидетельствования лица на состояние алкогольного опьянения предусматривают обязанность освидетельствования лица управляющего транспортным средством, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, которое вправе проводить должностное лицо на месте.

Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения подлежит водитель в случае отказа от освидетельствования, при несогласии с результатом освидетельствования и при наличии достаточных оснований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на месте.

Допрошенные в качестве свидетелей при рассмотрении дела мировым судьёй инспекторы ДПС ОГИБДД ОМВД РФ по Вольскому району Саратовской области К. и З. показали, что при несении службы увидели движущийся по ул. Ленина в г. Вольске автомобиль под управлением заявителя, у которого были признаки алкогольного опьянения, которому было предложено пройти освидетельствование на месте и предложено пройти освидетельствование в медицинском учреждении, от прохождения которых заявитель, отказался.

О наличии признаков опьянения у заявителя указано в протоколе об административном правонарушении, протоколе об отстранении от управления транспортным средством, в акте освидетельствования на состояние опьянения и протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в котором имеются указания об отказе пройти освидетельствование и медицинское освидетельствование в медицинском учреждении, на состояние опьянения.

Сотрудники полиции утверждают, что заявитель управлял транспортным средством, что признается достоверным.

Наличие признаков алкогольного опьянения при управлении транспортным средством, отказ от прохождения освидетельствования на месте, наличие необходимого для этого оборудования, и отказ пройти медицинское освидетельствование подтверждаются указанными протоколами и показаниями сотрудников полиции.

При данных обстоятельствах признается достоверно установленным, что транспортным средством управлял заявитель с признаками опьянения, в связи с чем требование сотрудника полиции пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения было законным.

При составлении протоколов проводилась видеозапись, что в силу ст. 25.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривает отсутствие понятых при производстве процессуальных действий.

Из представленных доказательств признается достоверным, что 21.10.2017 года около 2 часов, заявитель управляя транспортным средством на ул. Ленина в г. Вольск Саратовской области, не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Мировым судьёй проверялись доводы заявителя и свидетелей Г.С. и П.Р. о том, что автомобилем управлял Г.С., которые не нашли своего подтверждения и были отвергнуты.

Составление протоколов в отсутствие защитника и не в месте отстранения от управления транспортным средством, не могут повлечь при указанных обстоятельствах их недопустимость. Указания на составление протоколов без разъяснения прав лицу, привлекаемому к ответственности лицу, не основаны на материалах дела.

Обстоятельства изложенные заявителем о невиновности не нашли своего подтверждения в судебном заседании и отвергаются судом.

Мировым судьей дана правильная и обоснованная оценка установленным действиям заявителя, которые были квалифицированы по ч. 1 ст. 12.26 кодекса РФ об административных правонарушениях.

Руководствуясь ст. 30.7. КоАП РФ, суд

                                                            Р Е Ш И Л:

Постановление мирового судьи судебного участка № 2 Вольского района Саратовской области от 29.11.2017 года в отношении Ильина Н. А., в совершении административного правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу после его оглашения.

Судья                                                               Дмитриев С.Р.        

                                   

Вид Административное
Этап Апелляция
Регион Саратовская область
Суд Вольский районный суд (Саратовская область)
Судья Дмитриев Сергей Робертович
Категория 12.26 ч.1 Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствован...
Результат Оставлено без изменения
Дата 10.01.2018



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела