Дело №2-640/12 - об установлении административного надзора


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело №2-640/2012

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Волжск 21 июня 2012г.

Волжский городской суд Республики Марий Эл в составе судьи Емельяновой Е.Б.,

С участием прокурора Бузунова Ю.В.,

Представителя МО МВД России «Волжский» лейтенант полиции Константинова Д.П.,

Сергеева А.С. –лица, в отношении которого подано заявление об установлении административного надзора

при секретаре Андриенко С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Волжске гражданское дело по заявлению начальника МО МВД России «Волжский» об установлении административного надзора в отношении Сергеева А.С.

установил:

МО МВД России «Волжский» обратился в суд, в соответствии со ст.261.5 ГПК РФ и в соответствии с требованиями ФЗ РФ от ДД.ММ.ГГГГ №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» с заявлением об установлении административного надзора в отношении гражданина Сергеева А.С.. ДД.ММ.ГГГГ Сергеев А.С. был осужден Волжским городским судом РМЭ по ст.226 ч.3 п.б, ст.158 ч.2 п.б, г, ст.69 ч.3 УК РФ, на основании ст.70 УК РФ, присоединен приговор от ДД.ММ.ГГГГ, к лишению свободы на срок 8 лет 6 месяцев.

На основании постановления Соликамского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ постановлено считать осужденным по ст.158 ч.2 п.в, ст.226 ч.1, ст.111 ч.1, ст.69 УК РФ, к лишению свободы на срок 7 лет, ДД.ММ.ГГГГ Сергеев А.С. был освобожден из мест лишения свободы (срок погашения судимости ДД.ММ.ГГГГ).

В заявлении МО МВД России «Волжский», указывает, что согласно постановления Соликамского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии со ст.18 ч.2 п.б УК РФ в действиях Сергеева А.С. усматривался опасный рецидив преступлений, а в соответствии с ч.2 ст.3 ФЗ – 64 от ДД.ММ.ГГГГ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» за совершение преступлений при опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается не зависимо от оснований, предусмотренных ч.3 ст.4 64 – ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», то есть вне зависимости от того, признавалось ли лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и вне зависимости от наличия у лица, имеющего не погашенную либо неснятую судимость двух или более административных правонарушений против порядка управления или административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, и здоровье населения и общественную нравственность.

Сергеев А.С. проживает со своей сестрой М.Н., работает.

На учете у врача психиатра Сергеев А.С. не состоит, состоит на учете у врача нарколога с ДД.ММ.ГГГГ с диагнозом: «Синдром зависимости от алкоголя 2 степени».

Сергеев А.С. неоднократно привлекался к административной ответственности: ДД.ММ.ГГГГ по ст.20.21 КоАП РФ, ДД.ММ.ГГГГ по ст.20.21 КоАП РФ, ДД.ММ.ГГГГ по ст.20.21 КоАП РФ, ранее неоднократно судим. На этом основании МО МВД России «Волжский» просил суд удовлетворить заявление об установлении административного надзора в отношении Сергеева А.С. и при удовлетворении заявления одновременно возложить на него административные ограничения в виде:

-обязательной явки один раз в месяц, в дни установленные сотрудниками МО МВД России «Волжский», на регистрацию в МО МВД России «Волжский», расположенный по «адрес», предусмотренное п.5 ч.1 ст.4 ФЗ – 64 от 06.04.2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в целях осуществления полноты контроля и своевременной профилактики преступлений и административных правонарушений со стороны Сергеева А.С., так же данное ограничение при установлении судом административного надзора, в соответствии с ч.2 ст.4 ФЗ – 64 от ДД.ММ.ГГГГ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», является обязательным.

Заявитель просил также запретить Сергееву А.С. посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях: центральная площадь г.Волжска РМЭ, расположенная по «адрес», Центральный парк культуры и отдыха г.Волжска РМЭ, предусмотренное п.2 ч.1 ст.4 ФЗ – 64 от 06.04.2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», исходя из тяжести и характера совершенных Сергеевым А.С. преступлений, которое по мнению заявителя необходимо для своевременной профилактики преступлений и административных правонарушений со стороны Сергеева А.С., принимая во внимание неоднократное совершение им административных правонарушений по ст.20.21 КоАП РФ.

В судебном заседании представитель МО МВД России «Волжский» лейтенант полиции Константинов Д.П. требования заявления поддержал. Суду показал соответствующее изложенному в нем.

Сергеев А.С. возражает против установления в отношении него административного надзора с предлагаемыми ему ограничениями. Суду показал, что ничего криминального не совершает, имеет постоянное место работы. Полагает, что привлечение к административной ответственности не может служить основанием для установления ему каких-либо ограничений.

Прокурор в заключении поддержал заявление, просил установить в отношении Сергеева А.С. административный надзор в пределах срока погашения его судимости -ДД.ММ.ГГГГ с учетом всех обстоятельств дела.

Выслушав представителя заявителя, Сергеева А.С., заключение прокурора, исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.3 Федерального закона РФ №64-ФЗ от 06 апреля 2011 года “Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы” административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных ч.3 настоящей статьи, в отношении лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение;

1) тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) преступления при рецидиве преступлений;

3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

Согласно части 2 ст.3 данной статьи в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных ч.3 настоящей статьи.

Согласно ч.3 данной статьи в отношении лица, указанного в ч. 1 указанной статьи, административный надзор устанавливается, если:

1) лицо в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавалось злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания;

2) лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

В соответствии со ст.261.7 ГПК РФ обязанность доказывания обстоятельств по делу об административном надзоре лежит на заявителе.

Как следует из представленных суду материалов, Сергеев А.С. был осужден приговором Медведевского районного суда Республики Марий Эл от ДД.ММ.ГГГГ по ст.226 ч.3 п.»б», ст.111 ч.1, ст.158 ч.2 п.п. «б, г» УК РФ, ему назначено наказание :

- по ст. 226 ч.3 п. «б» УК РФ в виде лишения свободы сроком на шесть лет;

-по ст.111 ч.1 УК РФ с применением ст.68 ч.2 УК РФ в виде лишения свободы сроком на шесть лет;

-по ст.158 ч.2 п.п «б,г» УК РФ в виде лишения свободы сроком на четыре года.

В соответствии со ст.69 ч.3 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательное наказание Сергееву А.С. определено в виде лишения свободы сроком на восемь лет пять месяцев.

Согласно представленных судебных решений: постановления Соликамского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, постановления Президиума Пермского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ в связи с внесением изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в приговоре Волжского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ и в приговоре Медведевского суда от ДД.ММ.ГГГГ, в связи с изменением Уголовного кодекса РФ, исключили рецидив, снизив наказание до 7 лет лишения свободы и вид исправительного учреждения на исправительную колонию общего режима (л.д.11-12).

Следует, что Сергеев А.С. был признан виновным в совершении тяжкого преступления против жизни и здоровья (ч.1 ст.111 УК РФ) и тяжкого преступления против общественной безопасности (ст.226 ч.3 п. «б»), но в действиях Сергеева А.С. был исключен рецидив.

Поэтому к Сергееву А.С. неприменимо основание для установления административного надзора, предусмотренное ч.2 п.1 ст.3 Федерального закона РФ №64-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ “Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы”, а подлежит применению ч.1 п.1 ст.3 выше названного закона.

По сведениям, представленным заявителем Сергеев А.С. освободился из учреждения ОШ-25/5 ДД.ММ.ГГГГ по отбытию наказания (л.д.5-6).

Карточкой на лицо, совершившее административное правонарушение, подтверждается, что Сергеев А.С. совершил административные правонарушения, предусмотренные ст.20.21 КоАП РФ (посягающие на общественный порядок и общественную безопасность): ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ (л.д.13-14, 20--24)).

Предоставлены в материалы дела: постановление мирового судьи судебно участка <адрес> РМЭ от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что Сергеев А.С. ДД.ММ.ГГГГ в 17 часов у «адрес» находился в состоянии алкогольного опьянения, шатался из стороны в сторону, спотыкался, падал, на местности ориентировался плохо, на вопросы отвечал невнятно, одежда грязная. Сергеев А.С. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.21.КоАП РФ, назначен штраф, в качестве отягчающего обстоятельства указано на повторность совершения правонарушения; постановление мирового судьи судебно участка <адрес> РМЭ от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что Сергеев А.С. ДД.ММ.ГГГГ в 18час.35мин. у «адрес» находился в состоянии алкогольного опьянения, при ходьбе шатался из стороны в сторону, на поставленные вопросы отвечал невнятно, имел неопрятный внешний вид. Сергеев А.С. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.20.21.КоАП РФ, назначен штраф (л.д.13-14).

В соответствии со ст.86 УК РФ, судимость погашается: в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания.

С учетом того, что Сергеев А.С. был осужден за тяжкие преступления, его судимость по приговору от ДД.ММ.ГГГГ будет погашена ДД.ММ.ГГГГ

Как установлено, в период непогашенной судимости Сергеев А.С. неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка, а именно за появление в общественных местах в состоянии опьянения, что нашло свое подтверждение в судебном заседании.

Согласно справки Сергеев А.С. на учете у врача врача-психиатра не состоит (л.д.17). Состоит на учете у врача-нарколога на «Д» учете с ДД.ММ.ГГГГ с диагнозом «Синдром зависимости от алкоголя» (л.д.16).

Согласно справки с места жительства Сергеев А.С. зарегистрирован и проживает по «адрес» (л.д.19).

Из справки-характеристики от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Сергеев А.С. проживает по «адрес» с семьей сестры, работает, жалобы на Сергеева А.С. от соседей в дежурную часть не поступали, в 2010 году и в 2011 году в ОУУП МО МВД России «Волжский» поступали жалобы на его конфликтное поведение в быту, имеет доставление в МО МВД России «Волжский», состоит на профилактическом учете в ОУУП ОУУП и ПДН МО МВД России «Волжский» как лицо ранее судимое, злоупотребляющее спиртными напитками, допускающее правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений (л.д.15).

Таким образом, Сергеев А.С. в соответствии с п.1 ч.1 ст.3, п.2 ч.3 ст.3 Федерального закона от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы”, является лицом, освобожденным из мест лишения свободы и имеющим непогашенную судимость либо неснятую судимость за совершение тяжкого преступления, совершил в течение одного года два административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Указанным федеральным законом предусмотрено за такими лицами установление административного надзора.

При установленных выше судом обстоятельствах, суд приходит к выводу о необходимости установления в отношении Сергеева А.С. административного надзора в силу закона, поскольку его судимость за совершение тяжких преступлений, не погашена, он отбыл уголовное наказание в виде лишения свободы, в течение 1 года неоднократно совершил административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

В соответствии со ст.4 Федерального закона от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы”:

1. В отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:

1) запрещение пребывания в определенных местах;

2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;

3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;

4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;

5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

2.Установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

В силу требований ч.2 ст.4 выше названного закона, установление судом административного ограничения в виде обязательной явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным.

Поскольку Сергеев А.С. работает, проживает в городе Волжске, суд считает возможным установить Сергееву А.С. периодичность явки для регистрации – один раз в месяц.

Являются обоснованными и доводы заявления о необходимости установления в отношении Сергеева А.С. ограничений в виде запрета посещения мест проведения массовых мероприятий: запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях: центральная площадь г.Волжска РМЭ, расположенная по адресу: <адрес>, Центральный парк культуры и отдыха г.Волжска РМЭ, в том числе, принимая во внимание то, что местом совершения административных правонарушений Сергеевым А.С. являлась центральная <адрес>.

В соответствии с положениями ст.5 Федерального закона от 06 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы” в отношении лиц, указанных в части1 (пункты1 и 2) статьи3 настоящего Федерального закона, административный надзор устанавливается на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.

В отношении лица, указанного в части1 статьи3 настоящего Федерального закона, при наличии основания, предусмотренного пунктом2 части3 статьи3 настоящего Федерального закона, срок административного надзора исчисляется со дня вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора.

На основании выше приведенных норм закона и обстоятельств дела необходимо установить административный надзор в отношении Сергеева А.С., по «адрес» не с указанием до ДД.ММ.ГГГГ, как того требует заявитель, а с установлением срока на 1(Один) год 8(Восемь) месяцев (исходя из обстоятельств дела, личности Сергеева А.С., даты погашения судимости) с учетом положений ст.5 закона №64-ФЗ) с момента вступления решения в законную силу и возложении на Сергеева А.С. обязательной явки один раз в месяц на регистрацию в МО МВД России «Волжский» и запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях: центральная площадь <адрес> РМЭ, расположенная по <адрес> Центральный парк культуры и отдыха <адрес> РМЭ(на пересечении улиц Коммунистическая и Интернациональная).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.261.7, 261.8 ГПК РФ, ст.5 Федерального закона от 06 апреля 2011 года за №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»,

решил:

Установить в отношении Сергеева А.С., административный надзор на 1(Один) год 8(Восемь) месяцев с момента вступления решения в законную силу.

Возложить на Сергеева А.С., административное ограничение в виде:

- обязательной явки один раз в месяц на регистрацию в МО МВД России «Волжский»;

- запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях: центральная площадь г.Волжска РМЭ, расположенная по <адрес> напротив гостиницы «Волга» г.Волжска РМЭ, Центральный парк культуры и отдыха <адрес> РМЭ(на пересечении улиц Коммунистическая и Интернациональная).

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Марий Эл через Волжский городской суд РМЭ в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Емельянова Е.Б.

В окончательной форме решение

принято 25 июня 2012г.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела