Решение по делу 5-704/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 5-704/2017

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Воркута, ул. Яновского д. 4                     02 октября 2017 года

Судья Воркутинского городского суда Республики Коми Худяков А.Ю.,

с участием лица составившего протокол об административном правонарушении – старшего государственного инспектора Воркутинского территориального отдела Печорского управления Ростехнадзора Савина А.А.,

законного представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Короткова А. М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении Акционерного общества по добыче угля «Воркутауголь» по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

у с т а н о в и л:

Акционерное общество по добыче угля допустило нарушение требований промышленной безопасности при следующих обстоятельствах:

В 11 часов 25 сентября 2017 года при проведении контрольных мероприятий на опасном производственном объекте акционерного общества по добыче угля «Воркутауголь» - Шахта угольная «Заполярная-2» (в государственном реестре опасных производственных объектов регистрационный № А25-00451-0130) в структурном подразделении «Шахта Воркутинская», расположенного по адресу: г. Воркута, пос. Заполярный установлены следующие нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации технического устройства – ленточного конвейера 1ЛТ1000А № 3 установленного в Разведочном штреке 512-ю пласта Четвертого ПК 86, 87, 88, 89, 90, 92, 93, 96, 97, а именно: неисправны (протерты, разбиты, отсутствуют) ролики конвейера, лента трется о конвейерный став. Кроме того, юридическим лицом, в соответствии с Порядком проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах поднадзорных Федеральной службе по экологическому, техническому и атомному надзору, не установлены причины и обстоятельства и не разработаны меры по профилактике и устранению причин инцидента (задымление), произошедшего в горной выработке – Разведочный штрек 512-ю пласта Четвертого» в 11 часов 30 минут 22.09.2017.

В соответствии с протоколом № п/2017-61 от 25.09.2017 с 16 часов 30 минут 25.09.2017 запрещено ведение работ по эксплуатации технического устройства – конвейера ленточного 1ЛТ1000А № 3 установленного в Разведочном штреке 512-ю пласта Четвертого в структурном подразделении «Шахта Воркутинская» акционерного общества по добыче угля «Воркутауголь», а именно: на опасном производственном объекте АО по добыче угля «Воркутауголь» - Шахта угольная «Заполярная-2» (в государственном реестре опасных производственных объектов регистрационный № А25-00451-0130), расположенном по адресу: г. Воркута, пос. Заполярный.

Запрет на ведение работ связан с угрозой для жизни и здоровья людей в случае продолжения работ при наличии выявленных нарушений требований промышленной безопасности, в том числе пока не установлены причины и обстоятельства, не разработаны меры по профилактике и устранению причин инцидента (задымление), произошедшего в горной выработке – Разведочный штрек 512-ю пласта Четвертого» в 11 часов 30 минут 22.09.2017.

Законный представитель юридического лица пояснил, что с нарушениями указанными в протоколе об административном правонарушении согласен. В настоящее время ведутся работы по устранению выявленных нарушений, однако ко дню судебного заседания данные работы не завершены. Ориентировочное время завершения работ по устранению выявленных нарушений не более двух суток.

Лицо, составившее протокол об административном правонарушении – Савин А.А. пояснил, что все без исключения выявленные нарушения, отраженны 1e28 е в протоколе об административном правонарушении представляют угрозу для жизни и здоровья людей, в случае продолжения работ по эксплуатации ленточного конвейера, в том числе пока не установлены причины и обстоятельства, не разработаны меры по профилактике и устранению причин инцидента (задымление), произошедшего в горной выработке – Разведочный штрек 512-ю пласта Четвертого» в 11 часов 30 минут 22.09.2017. Полагает, что срок, указанный законным представителем юридического лица (до двух суток) является разумным для устранения выявленных нарушений.

Выслушав мнение участников процесса, исследовав представленные материалы, суд приходит к следующим выводам.

Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана соблюдать положения федеральных норм и правил в области промышленной безопасности (ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 07.03.2017) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"

В соответствии с пунктом 305 «Правил безопасности в угольных шахтах» (утверждены приказом Ростехнадзора от 19.11.2013 № 550) Запрещается работа при заштыбованном конвейере и неисправных роликах или при их отсутствии, работа конвейера при трении ленточного полотна о неподвижные элементы конвейерного става или крепи, при неисправных средствах пожаротушения и пылеподавления и при необеспеченности их водой.

В соответствии с пунктами 6 и 34 «Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору" (утвержден Приказом Ростехнадзора от 19.08.2011 N 480), организация (ее руководитель или лицо, его замещающее), эксплуатирующая объект, на котором произошла авария, инцидент или случай утраты взрывчатых материалов промышленного назначения, проводит следующие мероприятия:

- принимает меры по защите жизни и здоровья работников, окружающей среды, а также собственности организации и третьих лиц от воздействия негативных последствий аварии, инцидента, утраты взрывчатых материалов промышленного назначения;

- принимает меры по сохранению обстановки на месте аварии, инцидента, утраты взрывчатых материалов промышленного назначения до начала расследования их причин, за исключением случаев, когда необходимо вести работы по ликвидации последствий аварии, инцидента, утраты взрывчатых материалов промышленного назначения и сохранению жизни и здоровья людей. В случае невозможности сохранения обстановки на месте аварии, инцидента, утраты взрывчатых материалов промышленного назначения обеспечивается ее документирование (в том числе фотографирование, видео- и аудиозапись);

- осуществляет мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварии, инцидента, утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объекте;

- принимает участие в техническом расследовании причин аварии, инцидента, случая утраты взрывчатых материалов промышленного назначения, принимает меры по устранению и профилактике причин, способствовавших возникновению аварии, инцидента, утрате взрывчатых материалов промышленного назначения.

Результаты работы по установлению причин инцидента оформляются актом по форме, установленной организацией, эксплуатирующей поднадзорный Службе объект. Акт должен содержать информацию о дате и месте инцидента, его причинах и обстоятельствах, принятых мерах по ликвидации инцидента, продолжительности простоя и материальном ущербе, в том числе о вреде, нанесенном окружающей среде, а также о мерах по устранению причин инцидента.

Виновность юридического лица подтверждается протоколом об административном правонарушении, оперативным сообщением об инциденте на опасном производственном объекте «Шахта угольна «Заполярная-2» АО «Воркутауголь» от 22.09.2017, актом проверки № 41-С/2017 от 25.09.2017. Все доказательства соответствуют требованиям допустимости и их совокупность признается судом достаточной для вывода о наличии в действиях привлекаемого к административной ответственности юридического лица состава административного правонарушения.

Суд квалифицирует действия АО по добыче угля «Воркутауголь» по ч. 1 ст. 9.1 УК РФ как нарушение требований промышленной безопасности.

Обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность АО по добыче угля «Воркутауголь» судом не установлено.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, отсутствие обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность.

Принимая во внимание, что доказательств, подтверждающих наличие обстоятельств, помешавших исполнению юридическим лицом соответствующих требований промышленной безопасности, сведений об устранении перечисленных нарушений, суду не представлено, ведение юридическим лицом работ на опасном производственном объекте с выявленными нарушениями требований промышленной безопасности создает угрозу жизни и здоровью людей – работников юридического лица, суд считает необходимым приостановить ведение работ по эксплуатации технического устройства – конвейера ленточного 1ЛТ1000А № 3 установленного в Разведочном штреке 512-ю пласта Четвертого на указанном в протоколе об административном правонарушении опасном производственном объекте, поскольку менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Руководствуясь ст. 3.12, 4.1, 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

п о с т а н о в и л:

Признать виновным Акционерное общество по добыче угля «Воркутауголь» (ИНН 1103019252, ЕГРЮЛ 01.12.1996, юридический адрес: Республика Коми г.Воркута, ул.Ленина, 62) в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 30 суток, а именно: запретить ведение работ по эксплуатации технического устройства – конвейера ленточного 1ЛТ1000А № 3 установленного в Разведочном штреке 512-ю пласта Четвертого в структурном подразделении «Шахта Воркутинская» АО по добыче угля «Воркутауголь» на опасном производственном объекте АО по добыче угля «Воркутауголь» - Шахта угольная «Заполярная-2» (в государственном реестре опасных производственных объектов регистрационный № А25-00451-0130), расположенном по адресу: г. Воркута, пос. Заполярный.

Срок административного приостановления деятельности исчислять с момента фактического приостановления деятельности, то есть с 16 часов 30 минут 25 сентября 2017 года.

Постановление подлежит исполнению судебным приставом-исполнителем немедленно.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Коми через Воркутинский городской суд Республики Коми в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Жалоба может быть подана в тот же срок непосредственно в Верховный Суд Республики Коми.

Судья          А. Ю. Худяков

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Республика Коми
Суд Воркутинский городской суд (Республика Коми)
Судья Худяков Артур Юрьевич
Категория 9.1 ч.1 Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществл...
Результат Вынесено постановление о назначении административного наказания
Дата 02.10.2017



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела