Решение по делу 1-47/2015


Распечатать:     Сохранить:                            

    КОПИЯ

Дело

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес>                             ДД.ММ.ГГГГ

Выборгский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего - Шеланова О.А., при секретаре – Смирновой И.Ю., с участием государственного обвинителя – военного прокурора Выборгского гарнизона полковника юстиции Вобленко В.А.,

подсудимого – Стабровского В.А.,

защитника – адвоката Бирман Г.Е, представившей удостоверение № и ордер №,

рассмотрев материалы уголовного дела в расположении войсковой части №, в присутствии военнослужащих части, в отношении военнослужащего войсковой части

№ рядового

Стабровского Владимира Андреевича, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>а, холостого, с основным общим образованием, ранее не судимого, призванного на службу ДД.ММ.ГГГГ призывной комиссией при администрации <адрес> и <адрес>а <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, кВ. 6,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 339 УК РФ,     

    

У С Т А Н О В И Л:

Стабровский в 21 час 15 минут ДД.ММ.ГГГГ уединился у здания учебного класса на территории дальнего войскового стрельбища войсковой части №, снарядил вверенный ему автомат АК-74М № магазином с боевыми патронами, дослал патрон в патронник и умышленно выстрелил себе в ступню правой ноги. Стабровский, преследуя цель полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, причинил себе сквозное ранение первого пальца правой стопы с дырчатым переломом его основной фаланги, что, по признаку длительности расстройства здоровья, квалифицируется, как вред здоровью средней тяжести.

Подсудимый Стабровский виновным себя в членовредительстве с целью полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы признал частично.

Стабровский показал, что после призыва на военную службу часто болел простудными заболеваниями, хотя условия службы были вполне комфортными. В связи с заболеваниями он почти всё время службы пребывал в медицинских учреждениях. Желая попасть в госпиталь в очередной раз, он ДД.ММ.ГГГГ принял решение выстрелить себе в ногу. Уклоняться от военной службы вовсе он не хотел. Получив боеприпасы во время учебных стрельб, около 21 часа названной даты, он отошёл в сторону от своих сослуживцев, присоединил магазин к автомату, снял оружие с предохранителя, поставил его в режим одиночной стрельбы, дослал патрон в патронник, прицелился и произвёл выстрел в правую ступню.

Виновность подсудимого Стабровского подтверждается следующими доказательствами.

Свидетель ФИО12 показал, что проходил службу вместе со Стабровским в одном отделении и был с ним одного призыва. Стабровский, наравне со всеми, был обеспечен положенными видами довольствия и находился в тех же условиях, как и другие военнослужащие, но при этом тяготился условиями военной службы. Во время проведения занятий по стрельбе на территории дальнего войскового стрельбища ДД.ММ.ГГГГ около 21 часа Стабровский, в составе мотострелкового отделения, получил на пункте боепитания магазин с патронами 5,45 мм для стрельбы из автомата и положил его в подсумок. Далее отделение проследовало бегом к огневому рубежу. Стабровский бежал замыкающим. Спустя некоторое время он, ФИО12, услышал раздавшийся сзади звук выстрела и обратил внимание на отсутствие в строю Стабровского. Подбежав к зданию учебного класса, увидел стоящего за ним Стабровского с автоматом, снаряжённым магазином, ствол которого был направлен к ступне правой ноги. Стабровский находился в шоковом состоянии и сказал, что выстрелил себе в ногу.

Свидетель ФИО13 показал, что Стабровский часто болел во время их совместной службы и, в связи с этим, в основном пребывал в медицинских учреждениях. Перед проведением стрельб ДД.ММ.ГГГГ и во время их проведения до военнослужащих, в том числе и до Стабровского, офицерами подразделения неоднократно доводились меры безопасности при обращении с оружием.

Свидетель ФИО14 (помощник командира войсковой части №) показал, что ДД.ММ.ГГГГ по прибытии в медицинскую роту, узнал о ранении в ногу Стабровского. Объясняя свой поступок, Стабровский рассказал, что произвёл выстрел в ногу, т.к. не желает проходить военную службу. При собеседовании на следующий день в военном госпитале с представителем командования военным округом, Стабровский также указал на причину выстрела в ногу – это нежелание служить в Вооружённых Силах и об этом же указал в объяснительной записке.

Свидетель ФИО15 (заместитель командира роты) показал, что ему известно от офицеров части – ФИО14 и Петрова, что Стабровский объяснял выстрел в ногу нежеланием проходить службу.

Свидетель Стабровская (мать подсудимого) показала, что её сын недалеко от дома проходил военную службу, и это позволяло ей часто навещать его. У сына никаких проблем на службе не было.

Стабровский был зачислен в списки личного состава войсковой части № приказом командира части № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно приказу командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ, 10 июля текущего года на территории дальнего войскового стрельбища части проводились плановые занятия по огневой подготовке с подразделениями 2 мотострелкового батальона, в котором проходил службу Стабровский.

Оружие – автомат АК-74М №, как следует из ведомости закрепления оружия 4 мотострелковой роты, было Стабровского.

Автомат АК-74М №, из которого Стабровский произвёл выстрел в ногу, был признан вещественным доказательством. Эксперт, исследовав оружие, сделал заключение о том, что автомат исправен и пригоден для стрельбы штатными боевыми патронами, как одиночными выстрелами, так и очередями. Выстрел из заряженного автомата без нажатия на спусковой крючок (самопроизвольно) невозможен.

В раздаточно-сдаточной ведомости № имеется запись о получении Стабровским ДД.ММ.ГГГГ тридцати патронов 5,45 мм.

При осмотре вещественных доказательств – сапог подсудимого, в которые он был обут ДД.ММ.ГГГГ, зафиксировано сквозное отверстие в верхней части и на подошве правого сапога диаметром около 5 мм.

Как следует из заключения эксперта, сквозное входное отверстие правого сапога – огнестрельное, образовалось от одного выстрела снарядом диаметром 5 – 6 мм из материала, содержащего медь. К такому оружию, из которого мог быть произведён выстрел, относится автомат АК-74М.

Из заключения судебно-медицинского эксперта следует, что при поступлении Стабровского в 442 военный госпиталь ДД.ММ.ГГГГ у него имелось сквозное ранение первого пальца правой стопы с дырчатым переломом его основной фаланги. Данное телесное повреждение могло образоваться от выстрела из АК-74 боевым патроном 5,45 мм ДД.ММ.ГГГГ. Телесное повреждение квалифицируется как вред здоровью средней тяжести.

По заключению амбулаторной комиссионной психиатрической судебной экспертизы от ДД.ММ.ГГГГ Стабровский психически здоров.

Военно-врачебной комиссией, проведённой ДД.ММ.ГГГГ, Стобровский признан годным к военной службе с незначительными ограничениями.

Перечисленные доказательства суд считает согласующимися и достаточными для признания вины Стабровского в совершении инкриминируемых ему преступных действий.

Показания Стабровского об отсутствии цели вовсе уклониться от службы, а также мнение его матери о том, что выстрел в себя он произвёл, т.к. хотел попасть в госпиталь, т.е. временно уклониться от службы, суд считает не соответствующими действительности и опровергнутыми приведёнными выше доказательствами.

Стабровский, сам лично, сразу после происшествия, объяснил свои действия нежеланием служить. Показания о том, что он давал такие объяснения только из-за нежелания общаться с командованием, суд считает необоснованными, поскольку Стабровский давал такие объяснения и ДД.ММ.ГГГГ, и на следующий день, и при неоднократном общении с различными представителями командования.

Он тяготился исполнением обязанностей военной службы, несмотря на то, что был обеспечен, наравне с другими военнослужащими, предусмотренными видами довольствия, в том числе и медицинским обеспечением. Большую часть времени, со дня призыва на службу, Стабровский находился в медицинских учреждениях и при желании и склонности к простудным заболеваниям мог и без членовредительства попасть в очередной раз в медицинский стационар, если бы его цель заключалась только в этом. Он же, приняв решение и производя выстрел себе в ногу, желал причинить себе именно такой вред здоровью, после которого ему не пришлось бы далее проходить военную службу вовсе.

На основании вышеизложенного, действия Стабровского, выразившиеся в уклонении от службы вовсе путём членовредительства, совершённые ДД.ММ.ГГГГ, суд квалифицирует по ч. 2 ст.339 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому суд принимает во внимание, что Стабровский воспитывался без отца. До службы в Вооружённых Силах учился, занимался спортом и положительно характеризовался. В период прохождения военной службы Стабровский характеризуется посредственно.

Руководствуясь ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, военный суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Стабровского Владимира Андреевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.339 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (три) года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Стабровскому В.А. – изменить, взять под стражу в зале суда.

Срок отбывания наказания Стабровскому В.А. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства: автомат АК – 74М № передать в войсковую часть №; сапоги военного образца – уничтожить.

Процессуальные издержки в размере 5000 руб., затраченные на оплату труда экспертов, взыскать с Стабровского В.А. в федеральный бюджет.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ленинградский окружной военный суд через Выборгский гарнизонный военный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осуждённым, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении ему защитника.

Копия верна:

СУДЬЯ ВЫБОРГСКОГО

ГАРНИЗОННОГО

ВОЕННОГО СУДА

                                О.А. Шеланов


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела