Решение по делу 22-3371/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

В суде первой инстанции слушала дело судья Жигулина Г.К.

Дело № 22-3371/2017                     

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Хабаровск 17 октября 2017 года

Хабаровский краевой суд в составе

председательствующего судьи    Волковой Л.В.,

при секретаре                Жиронкиной А.А.                    

с участием

прокурора                Журба И.Г.    

рассмотрев в судебном заседании материалы дела по апелляционным жалобам осужденного Шубнова О.В., адвоката Величковского С.В. в интересах Шубнова О.В. на постановление Хабаровского районного суда Хабаровского края от 25 августа 2017 года, которым ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания

Шубнова О.В., <данные изъяты>, оставлено без удовлетворения

Заслушав доклад председательствующего, прокурора Журба И.Г., полагавшей необходимым постановление оставить без изменения, суд

УСТАНОВИЛ:

Приговором Хабаровского краевого суда от 21 ноября 2006 года Шубнов О.В. осужден по ст.209 ч.2, 162 ч.4 п «а», 162 ч.4 п «а», 162 ч.4 п «а», 162 ч.4 п «а» УК РФ с применением ст.69 ч.3 УК РФ к 16 годам лишения свободы.

Начало срока 21 ноября 2006 года, конец срока 13 сентября 2021 года.

Осужденный обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

Постановлением Хабаровского районного суда Хабаровского края от 25 августа 2017 года осужденному Шубнову О.В. отказано в удовлетворении ходатайства.

В апелляционной жалобе адвокат Величковский С.В., не соглашаясь с постановлением суда, считает его незаконным. Указывает, что суд не учел положительную характеристику осужденного, а также тот факт, что имеющиеся у него взыскания погашены. Просит постановление отменить, ходатайство осужденного Шубнова О.В. удовлетворить.

В апелляционной жалобе осужденный Шубнов О.В., не соглашаясь с постановлением суда, считает его незаконным, подлежащим отмене. Обращает внимание, что характеризуется положительно, к труду относится добросовестно, выполняет работы по благоустройству исправительного учреждения, обучался, имеет 8 поощрений, возмещает ущерб, полученные им взыскания погашены. Указывает, что он обеспечен жильем, поддерживает связь с родственниками, после освобождения намерен трудоустроиться. Просит постановление отменить, удовлетворить его ходатайство.

В возражениях на апелляционные жалобы старший помощник прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Судаков А.В. просит постановление оставить без изменения, доводы апелляционных жалоб без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции находит постановление суда законным, обоснованным, подлежащим оставлению без изменения.

В соответствии с положениями ст.79 УК РФ, лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление.

При применении условно-досрочного освобождения суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.

Суд первой инстанции рассмотрел ходатайство осужденного, в порядке предусмотренном ст.396-399 УПК РФ, и пришел к выводу об отказе в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении Шубнова О.В.

При принятии решении суд учитывал поведение осужденного за весь период отбывания наказания, наличие поощрений, взысканий, отношение к труду, мнение представителя исправительного учреждения, прокурора, с учетом которых пришел к выводу об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении.

Из исследованных в судебном заседании материалов следует, что Шубнов О.В. за период отбывания наказания допустил 2 нарушения установленного порядка отбывания наказания, относящиеся к категории злостных, за которые к нему применялись меры воздействия, в том числе в виде водворения в ШИЗО на максимальный срок - 15 суток, что не характеризует осужденного с положительной стороны; имеет 8 поощрений, принимает участие в работах по благоустройству территории исправительного учреждения, работы выполняет качественно, обучался, активно посещает мероприятия воспитательного характера, данные обстоятельства позволили суда сделать обоснованный вывод о том, что поведение осужденного за весь период отбывания наказания не является положительным и примерным, а осужденного нуждающимся в дальнейшем отбывании назначенного наказания.

Решение суда первой инстанции основано на всестороннем учете данных о личности осужденного и поведении за весь период отбывания наказания, приняты во внимание его характеристика, наличие поощрений и взысканий, отношение осужденного к труду, иные представленные данные, мнение сотрудника исправительного учреждения и прокурора.

Не согласиться с выводами суда у суда апелляционной инстанции оснований не имеется, поскольку они основаны на исследованных в судебном заседании материалах и соответствуют им.

Наличие 8 поощрений, отсутствие действующих взысканий, обучение, частичное возмещение ущерба, причиненного преступлением, участие в жизни отряда и колонии, не являются безусловным основанием для удовлетворения ходатайства об условно-досрочном освобождении, поскольку при решение вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, учету подлежит поведение осужденного за весь период отбывания наказания.

Примерное поведение осужденного в настоящее время является его обязанностью в соответствии со ст.11 УИК РФ и свидетельствует о положительных тенденциях в его поведении.

Рассмотрение ходатайства было произведено с соблюдением требований законодательства, регулирующего принятие решения по данным вопросам, нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение постановления, допущено не было. Постановление суда первой инстанции соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 УПК РФ.

Таким образом, оснований для отмены или изменения постановления, в том числе по доводам апелляционных жалоб, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.389.13, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Хабаровского районного суда Хабаровского края от 25 августа 2017 года в отношении Шубнова О.В. оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в соответствии с главой 47.1 УПК РФ.

Председательствующий судья Л.В. Волкова


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела