Решение по делу 21-866/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело №21-866/2017

Р Е Ш Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

г.Хабаровск                                 15 ноября 2017 г.

Судья Хабаровского краевого суда Пилипчук С.В., рассмотрев жалобу Пичуева Е.С. на постановление инспектора ДПС полка ДПС ГИБДД УМВД России по г.Хабаровску от 20 июня 2017 г. и решение судьи Кировского районного суда г.Хабаровска от 25 сентября 2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, в отношении Пичуева Е. С.,

у с т а н о в и л:

Постановлением инспектора ДПС полка ДПС ГИБДД УМВД России по г.Хабаровску Белых О.В. от 20 июня 2017 г. производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, в отношении Пичуева Е.С. прекращено на основании п.3 ч.1.1 ст.29.9 КоАП РФ, материалы дела переданы в орган дознания в связи с наличием в действиях Пичуева Е.С. признаков состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Решением судьи Кировского районного суда г. Хабаровска от 25 сентября 2017 г. указанное постановление должностного лица ГИБДД оставлено без изменения.

Пичуев Е.С. обратился в Хабаровский краевой суд с жалобой, в которой, указав на необоснованность постановления должностного лица и судебного решения, просит их изменить, исключив указание на управление им транспортным средством.

Жалоба рассмотрена в отсутствие Пичуева Е.С., должностного лица Белых О.В., надлежащим образом извещенных о дне, месте и времени рассмотрения дела, ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявлявших.

Изучив доводы жалобы, заслушав пояснения защитника Пичуева Е.С. – Киреевой М.Н., исследовав материалы дела, прихожу к следующему.

Частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Статьей 264.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч.ч.2,4 или 6 ст.264 УК РФ либо ст.264.1 УК РФ.

Как следует из материалов дела, 20 июня 2017 г. около 15 час. 30 мин. Пичуев Е.С., являясь водителем транспортного средства «SUBARU FORESTER», государственный регистрационный знак №, не выполнил законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, что явилось основанием для возбуждения в отношении Пичуева Е.С. дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Было установлено, что Пичуев Е.С. ранее был подвергнут административному наказанию за правонарушение по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, и поскольку срок, предусмотренный ст.4.6 КоАП РФ, в течение которого лицо считается подвергнутым наказанию не истек, то должностное лицо административного органа, усмотрев в действиях Пичуева Е.С. признаки преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, прекратил производство по настоящему делу на основании п. 3 ч. 1.1 ст. 29.9 КоАП РФ, передав материалы в орган дознания.

Постановлением дознавателя ОД ОП № 2 УМВД России по г. Хабаровску от 07 августа 2017 г. в отношении Пичуева Е.С. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ.

Доводы Пичуева Е.С. о незаконности принятого в отношении него постановления, об отсутствии понятых при составлении процессуальных документов, оценены судьей районного суда.

Оценивая доводы заявителя жалобы о незаконности принятого в отношении него постановления, поскольку транспортным средством он не управлял, что данный факт материалами дела не доказан, судья районного суда обоснованно указал, что в отношении Пичуева Е.С. осуществляется производство в рамках УПК РФ, вопрос о наличии в его действиях уголовно-наказуемого деяния решается в порядке уголовного судопроизводства, в связи с чем, в рамках производства по делу об административном правонарушении вопрос об установлении тех или иных обстоятельств решен быть не может.

Суд первой инстанции, рассматривая жалобу Пичуева Е.С. на постановление должностного лица, пришел к обоснованному выводу о том, что данное постановление соответствует требованиям ст. 29.10 КоАП РФ.

Поскольку производство по делу об административном правонарушении в отношении Пичуева Е.С. прекращено, в связи с тем, что в его действиях усматриваются признаки преступления, то какая-либо правовая оценка его действиям в рамках настоящего дела невозможна.

Существенных нарушений процессуальных норм в ходе производства по делу об административном правонарушении не установлено.

С учетом изложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

р е ш и л:

постановление инспектора ДПС полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Хабаровску от 20 июня 2017 г. и решение судьи Кировского районного суда г.Хабаровска от 25 сентября 2017 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, в отношении Пичуева Е. С. - оставить без изменения, а его жалобу - без удовлетворения.

Судья Хабаровского краевого суда С.В. Пилипчук

Вид Административное
Этап Кассация
Регион Хабаровский край
Суд Хабаровский краевой суд (Хабаровский край)
Судья Пилипчук Светлана Викторовна
Юрист Пичуев Е. С.
Категория 12.26 ч.1 Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствован...
Результат Оставлено без изменения
Дата 15.11.2017



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела