ст.19.5 ч.13 КоАП РФ




       

Дело 12-12/2012 г.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

         с.Акъяр                                                                           22 марта 2012 года

Хайбуллинский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Хасановой С.З., при секретаре Исмагиловой Г.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения центр развития ребенка детский сад «Йэйгор» села Акъяр муниципального района Хайбуллинский район РБ на постановление по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка №1 по Хайбуллинскому району РБ от 17 февраля 2012 года муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка детский сад «Йэйгор» села Акъяр муниципального района Хайбуллинский район РБ (далее по тексту МАДОУ ЦРР ДС «Йэйгор» с. Акъяр) признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренном ч.13 ст. 19.5 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 90000 рублей.

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка детский сад «Йэйгор» села Акъяр Хайбуллинского района РБ на указанное постановление подало жалобу, в которой просит его отменить и производство по делу прекратить. В жалобе указано, что учреждение не имело возможности устранить все выявленные нарушения по пожарной безопасности. Деньги на устранение выявленных нарушений администрацией МР Хайбуллинский район в 2011г. не выделялись, в связи с этим устранить нарушения до четвертого квартала 2011г. учреждение не могло. Считает, что вина юридического лица в совершении административного правонарушения не установлена. Предписание ОНД должно было быть обращено на должностных или юридических лиц, имеющих реальную возможность устранить указанные нарушения.

В судебном заседании заведующая вышеназванного учреждения ФИО1 жалобу поддержала, обосновав вышеназванными доводами. Пояснила, что из 14 нарушений пожарной безопасности устранили 9. Однако требуются большие суммы денежных средств на устранение оставшихся нарушений. Считает, что она как руководитель учреждения предприняла все меры для устранения выявленных нарушений.

Главный государственный инспектор отделения надзорной деятельности Хайбуллинского района УНД ГУ МЧС России по РБ ФИО2 с жалобой в суде не согласился, утверждая об обоснованности вынесенного мировым судьей вышеуказанного постановления об административном наказании.

Заслушав стороны, изучив материалы дела об административном правонарушении суд апелляционной инстанции находит постановление мирового судьи судебного участка №1 по Хайбуллинскому району от 17.02.2012г. законным и обоснованным.

В соответствии с ч.13 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственной пожарный надзор, на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.

Согласно ч. 2 ст.2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Из материалов дела усматривается, что инспектором по пожарному надзору была проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности МАДОУ ЦРР ДС «Йэйгор» с. Акъяр Хайбуллинского района РБ на основании распоряжении №6 от 23.01.2012г., в ходе которой было выявлено, что указанные в предписании от 27.05.2011г. №12/66/1, нарушения требований пожарной безопасности, в установленный в предписании срок -четвертый квартал 2011года, устранены не были. По результатам проверки 27.01.2012г. был составлен акт, и после выявления совершения правонарушения в отношении МАДОУ ЦРР ДС «Йэйгор» с. Акъяр составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.13 ст. 19.5 КоАП РФ.

Согласно акту проверки от 27.01.2012г. №6, составленному инспектором ОНД Хайбуллинского района УНД ГУ МЧС России по РБ в отношении МАДОУ ЦРР ДС «Йэйгор» с. Акъяр, выявлены факты невыполнения предписания, а именно, не выполнены пункты

п.1- не проведено испытание наружной пожарной лестницы,

п.2- электросети эксплуатируются с нарушениями, контакты проводов выполнены в структуру,

п.3-отсутствует прямая телефонная связь с ближайшим подразделением пожарной безопасности,

п.4- в здании детского сада пожарные краны не укомплектованы (отсутствует пожарный рукав, пожарный ствол),

п.5 - в подвальном помещении детского сада хранится горючий материал.

Факт совершения административного правонарушения и виновность юридического лица подтверждены доказательствами: протоколом об административном правонарушении от 30.01.2012г., распоряжением №6 от 23.01.2012г., предписанием по устранению нарушений требований пожарной безопасности №12/66/1 от 27.05.2011г., актом проверки №6 от 27.01.2012г., поэтому вывод мирового судьи о наличии в действия юридического лица состава административного правонарушения, предусмотренного ч.13 ст. 19.5 КоАП РФ, является правильным.

Доводы настоящей жалобы о невыполнении в установленный срок предписания в связи с отсутствием финансирования суд считает несостоятельными.

Также доводы о том, что в действиях юридического лица отсутствует вина в совершении данного административного правонарушения считает несостоятельным, поскольку в соответствии со ст. 37 и ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 года №69-ФЗ «О пожарной безопасности» устранение указанных в предписании обязательных требований пожарной безопасности в установленный срок является обязательным для руководителей организаций, должностных лиц, юридических лиц и граждан, на которых возложена в соответствии с законодательством Российской Федерации обязанность по их устранению. При этом заявки, имеющиеся в материалах дела, в полной мере не свидетельствуют о том, что юридическим лицом были приняты все зависящие от него меры, направленные на исполнение в установленный срок предписания государственного инспектора по пожарному надзору, что, в свою очередь, не позволяет сделать вывод об отсутствии в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч.13 ст. 19.5 КоАП РФ.        

Мировым судьей наказание назначено в соответствии с требованиями ст. 4.1 КоАП РФ в пределах санкции статьи, с учетом характера совершенного административного правонарушения, в связи с чем, законных оснований для отмены постановления мирового судьи судебного участка №1 по Хайбуллинскому району РБ не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.3.-30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

РЕШИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка №1 по Хайбуллинскому району РБ от 17.02.2012г. по делу об административном правонарушении в отношении муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения центр развития ребенка детский сад «Йэйгор» села Акъяр муниципального района Хайбуллинский район Республики Башкортостан оставить без изменения, а жалобу МАДОУ ЦРР ДС «Йэйгор» с. Акъяр на указанное постановление - без удовлетворения.

Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Судья:                                                                           Хасанова С.З.

Судебный акт вступил в законную силу.

Вид Административное
Этап Апелляция
Регион Республика Башкортостан
Суд Хайбуллинский районный суд (Республика Башкортостан)
Судья Алибаева Диля Шафкатовна
Категория 19.5 ч.13 Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решени...
Результат Оставлено без изменения
Дата 29.03.2012

Поддержать РосПравосудие

руб.
(подробнее)

Участники процесса:


Зарегистрируйтесь чтобы добавить участников процесса.



       


Источник документа
Источник карточки дела