Решение по делу 2а-548/2017 ~ М-558/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Гражданское дело № 2а-548/2017

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о принятии отказа от административного иска и прекращении производства по делу

город Яранск Кировской области

08 декабря 2017 года

Яранский федеральный районный суд Кировской области в составе

председательствующего судьи Швецовой М.В.,

при секретаре Семакиной И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску главы муниципального образования Кугушерское сельское поселение Яранского района Кировской области Ошуевой С.В. к Главному государственному инспектору Яранского района Кировской области по пожарному надзору Ускову Р.А. о признании незаконными пунктов 1, 2 предписания № <...> по устранению нарушений требований пожарной безопасности,

УСТАНОВИЛ:

В Яранский федеральный районный суд Кировской области поступило административное исковое заявление главы муниципального образования Кугушергское сельское поселение Яранского района Кировской области Ошуевой С.В. к Главному государственному инспектору Яранского района Кировской области по пожарному надзору Ускову Р.А. о признании незаконными пунктов 1, 2 предписания № <...> по устранению нарушений требований пожарной безопасности.

В обоснование иска указывает, что <ДД.ММ.ГГГГ> административным ответчиком вынесено оспариваемое в части предписание, содержащее 19 пунктов, обязывающее административного истца в срок до <ДД.ММ.ГГГГ> устранить выявленные нарушения требований пожарной безопасности.

Считает, что п.п.1 и 2 данного предписания вынесены с нарушением требований законодательства РФ, в связи с чем, просит признать незаконными требования п.п.1 и 2 оспариваемого в части предписания и их отменить.

Представитель административного истца Толмачев Д.В. в судебное заседание не явился по заявлению, просил рассмотреть административное дело в его отсутствие (л.д.61). До судебного заседания представил письменное заявление от <ДД.ММ.ГГГГ> об отказе от административного иска в связи с заявленным мнением главы муниципального образования Кугушергское сельское поселение Яранского района Кировской области Ошуевой С.В. о необходимости отказа от заявленных требований в полном объеме, просил административное дело № <...>а-548/2017 прекратить, при этом указал, что последствия отказа от иска и принятия его судом, установленные ч. 3 ст. 157, ч. 1 ст. 195 КАС РФ, известны и понятны (л.д.60).

Присутствие административного истца в судебном заседании обязательным судом не признано.

Административный ответчик Усков Р.А. в судебное заседание не явился по заявлению от <ДД.ММ.ГГГГ> № <...>, просил рассмотреть административное исковое заявление в отсутствие своего представителя, указал, что не возражает против отказа административного истца от иска и принятия его судом (л.д.62). Присутствие административного ответчика в судебном заседании обязательным судом не признано.

В соответствии со ст. 150 КАС РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя административного истца (его представителя) и административного ответчика.

Суд считает возможным принять отказ от иска, исходя из следующего.

В соответствии с ч.ч. 2 и 5 ст. 46 КАС РФ административный истец вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела по существу в суде первой инстанции или в суде апелляционной инстанции, отказаться от административного иска полностью или частично. Суд не принимает отказ административного истца от административного иска, если это противоречит настоящему Кодексу, другим федеральным законам или нарушает права других лиц.

Согласно ч. 2 ст. 157 КАС РФ суд разъясняет последствия отказа от административного иска, признания административного иска или утверждения соглашения о примирении сторон.

Как указано представителем административного истца в заявлении об отказе от иска, последствия отказа от иска, предусмотренные ч. 3 ст. 157, ч. 1 ст. 195 КАС РФ, что в случае принятия судом отказа от административного иска суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по административному делу полностью или в соответствующей части и повторное обращение в суд по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается, ему известны и понятны.

При таких обстоятельствах суд считает, что отказ представителя административного истца от административного иска не противоречит КАС РФ, другим федеральным законам и не нарушает права других лиц, последствия отказа от иска административному истцу известны и понятны, в связи с чем, отказ административного истца от иска подлежит принятию судом.

В силу п. 3 ч. 1 ст. 194, ч. 1 ст. 195 КАС РФ суд прекращает производство по административному делу в случае, если административный истец отказался от административного иска и отказ принят судом. При этом повторное обращение в суд по административному спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Руководствуясь ст. ст. 157, 194, 198-199 КАС РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

    Принять отказ административного истца от административного иска.

Производство по делу по иску главы муниципального образования Кугушерское сельское поселение Яранского района Кировской области Ошуевой С.В. к Главному государственному инспектору Яранского района Кировской области по пожарному надзору Ускову Р.А. о признании незаконными пунктов 1, 2 предписания № <...> по устранению нарушений требований пожарной безопасности прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в Кировский областной суд через Яранский районный суд в течение пятнадцати дней со дня его вынесения.

Судья М.В. Швецова


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела