Решение по делу 5-35/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 5-35/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Яровое 14 декабря 2017 года

Судья Яровского районного суда Алтайского края Майер Д.И., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении Солоида Николая Ивановича по ст. 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

16 ноября 2017 г. УУП ОП по г. Яровое МО МВД России «Славгородский» Карамальдиновым А.С. в отношении Солоида Николая Ивановича составлен протокол об административном правонарушении по ст. 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которому Солоид Н.И. 16 октября 2017 г. в 11 час. 30 мин. в <адрес> осуществил продажу спиртосодержащей жидкости объёмом 0,5 литра, которая, согласно заключению эксперта № 615 от 23 октября 2017 г., является спиртосодержащей жидкостью с содержанием этилового спирта крепостью 37,2% об., то есть является товаром, свободная продажа которого запрещена законодательством РФ, так как этиловый спирт входит в Перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена.

Солоид Н.И. в судебном заседании первоначально пояснил, что вину в совершенном административном правонарушении не признаёт, так как спиртосодержащую жидкость он не реализовывал по причине того, что в указанное в протоколе время его не было дома, в последующем в судебном заседании также пояснил, что в марте 2017 г. привлекался к административной ответственности также по ст. 14.2 КоАП РФ за реализацию такого же спирта, что и по данному делу. Также пояснил, что по адресу: <адрес>, проживает только он и <данные изъяты>.

Судья, выслушав Солоида Н.И., исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства в их совокупности, находит доказанным факт совершения Солоидом Н.И. административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, – незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 14.17.1 настоящего Кодекса.

Частями 1, 5 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ
«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлено, что розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (за исключением розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также вина, игристого вина (шампанского), произведённых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями) осуществляются организациями.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 час. до 8 час. по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, розничной продажи алкогольной продукции в случае, если указанная продукция размещена на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом ЕАЭС и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, и розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в магазинах беспошлинной торговли.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона Алтайского края от 6 февраля 2012 г. № 5-ЗС «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края» не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 21 час. до 9 час. по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, за исключением случаев, указанных в части 1.1. настоящего Закона, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

В соответствии с Указом Президента РФ от 22 февраля 1992 г. № 179
«О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства,
свободная реализация которых запрещена», в целях сохранения государственного контроля за реализацией отдельных видов продукции, имеющих важнейшее значение в удовлетворении потребностей народного хозяйства и обеспечении общественной безопасности, утверждён перечень видов продукции, свободная реализация которых запрещена, в который включён, в том числе спирт этиловый.

Вместе с тем, Солоид Н.И. незаконно осуществил продажу этилового спирта другому гражданину.

Факт незаконной продажи Солоидом Н.И. товара, свободная реализация которого запрещена законодательством Российской Федерации, подтверждается собранными по делу об административном правонарушении доказательствами, а именно:

протоколом об административном правонарушении № от 16 ноября 2017 г. (л.д. 1);

рапортом УУП ОП по г. Яровое МО МВД России «Славгородский» Карамальдиновым А.С. от 16 октября 2017 г. (л.д. 3);

проколом осмотра помещений, территорий от 16 октября 2017 г. (л.д. 4-5);протоколом изъятия вещей и документов от 16 октября 2017 г., согласно которому в г. Яровое у ФИО4 была изъята одна бутылка объёмом 0,5 литра со спиртосодержащей жидкостью (л.д. 6);

объяснениями свидетелей ФИО5, ФИО7 согласно которым они пояснили, что 16 октября 2017 г. они участвовали в качестве понятых при изъятии у ФИО4 стеклянной бутылки 0,5 литра со спиртным, которую, со слов ФИО4, последний приобрёл у мужчины в <адрес> (л.д. 8, 9);

объяснениями свидетеля ФИО4, согласно которым он пояснил, что 16 октября 2017 г. около 11 час. 30 мин. по адресу: <адрес>, он у мужчины купил за 80 руб. бутылку спирта 0,5 литра (л.д. 7);

заключением эксперта № 615 от 23 октября 2017 г., согласно которому жидкость, представленная на исследование, является спиртосодержащей, с содержанием этилового спирта (крепостью) 37,2 % об. (л.д. 15-16).

Вышеназванные протокол, объяснения, протокол осмотра помещений, территорий, протокол вещей и документов, заключение эксперта должностными лицами составлены в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и недопустимыми доказательствами признаны быть не могут.

Неустранимых сомнений по настоящему делу не установлено, поэтому оснований для применения судом положений ст. 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не имеется.

Довод Солоида Н.И. о том, что 16 октября 2017 г. в 11 час. 30 мин. он реализацию алкогольной продукции не осуществлял, поскольку не находился дома, судом не принимается во внимание, поскольку опровергается вышеуказанными материалами дела.

Рассматривая версию Солоида Н.И. о непричастности к реализации ФИО4 спиртосодержащей жидкости, суд признаёт её несостоятельной, ненашедшей своего подтверждения в судебном разбирательстве, и расценивает, как способ защиты с целью уклонения от административной ответственности.

Объяснения свидетелей ФИО4, ФИО5, ФИО8 не противоречат друг другу, а также другим доказательствам исследованным в судебном заседании. Оснований не доверять показаниям названных свидетелей, предупрежденных об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 17.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, у суда не имеется. Судом также не установлено оснований для оговора Солоида С.В.

В силу ст. 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 14.17.1 настоящего Кодекса, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Судья учитывает характер совершённого правонарушения, личность Солоида Н.И., его имущественное положение.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, не установлено.

С учётом обстоятельств дела, всестороннего их исследования, оценив представленные доказательства, суд находит возможным назначить наказание в виде административного штрафа с конфискацией предметов административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 3.1, 3.2, 4.1, 4.3, 4.5, 23.1, 26.11, ст. 29.9 ч. 1 п. 1, ст. 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Солоида Николая Ивановича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения – спиртосодержащей жидкости объёмом 0,5 литра.

Штраф внести: на р/сч. 40101810100000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Алтайскому краю, БИК 040173001, ИНН 2210004020, КПП 221001001, ОКТМО 01719000, получатель УФК по Алтайскому краю (МО МВД России «Славгородский»), КБК 18811690040046000140, УИН 18880422170930010628.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Квитанцию об оплате штрафа необходимо представить в указанный срок в Яровской районный суд по адресу: г. Яровое, ул. Ленина, 16.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 60 дней судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления, с подачей жалобы в Яровской районный суд.

Судья Д.И. Майер

Копия верна: судья Д.И. Майер

Постановление не вступило в законную силу:____________________________

Вид Административное
Этап Первая инстанция
Регион Алтайский край
Суд Яровской районный суд (Алтайский край)
Судья Майер Дмитрий Иванович
Категория 14.2 Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена...
Результат Вынесено постановление о назначении административного наказания
Дата 14.12.2017



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела