Решение по делу 1|1|-87/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

№ 1(1)-87/2017

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

г. Ясный                             26 сентября 2017 года

    Ясненский районный суд Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи Левиной Т.В.,

при секретаре Касаевой В.С.

с участием государственного обвинителя ст.помощника прокурора Ясненского района Мамедова Р.Р.,

подсудимого Чивикова И.В.,

защитника - адвоката Родионова А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в особом порядке судебного разбирательства в отношении

ЧИВИКОВА И.В., (данные изъяты).

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.158, п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ,

                    У С Т А Н О В И Л:

    Подсудимый Чивиков И.В. совершил 2 эпизода кражи чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину. Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

Чивиков И.В., 16 июля 2017 года, в период времени с 17 часов 30 минут до 18 часов 30 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно, из корыстных побуждений, находясь в палате № хирургического отделения, расположенного на втором этаже здания ГБУЗ «Городская больница г. Ясного», по адресу: Оренбургская область, г. Ясный, ул. Парковая, д. 24 «а», пользуясь свободным доступом, незаконно с верхней части прикроватной тумбочки тайно похитил имущество, принадлежащее пациенту больницы А.Н.Ф., а именно: мобильный телефон марки ..., стоимостью 6566 рублей 70 копеек, с силиконовым чехлом «бампер», стоимостью 531 рубль 25 копеек; денежные средства в сумме 200 рублей, после чего с похищенным имуществом с места преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению, причинив А.Н.Ф. с учетом его материального положения значительный материальный ущерб на общую сумму 7297 рублей 95 копеек.

Он же, то есть Чивиков И.В., 16.07.2017 г., около 19 часов 00 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно, из корыстных побуждений, находясь в квартире по адресу: ..., обнаружил в ранее похищенном им мобильном телефоне ... принадлежащем А.Н.Ф., смс-сервис «мобильный банк» ПАО «Сбербанк», к которому подключен абонентский №, зарегистрированный на А.Н.Ф. После чего Чивиков И.В., используя указанный смс-сервис со счета банковской карты ПАО «Сбербанк», открытого на А.Н.Ф., незаконно перевел на счет банковской карты ПАО «Сбербанк», открытый на имя Т.Д.В., денежные средства в сумме 8000 рублей, принадлежащие А.Н.Ф., а затем произвел снятие данных денежных средств через банкомат ПАО «Сбербанк» №, расположенный по адресу: ..., то есть тайно их похитил, после чего с похищенным имуществом с места преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению, причинив А.Н.Ф. с учетом его материального положения значительный материальный ущерб в сумме 8000 рублей.

Ущерб возмещен частично. Заявлен гражданский иск на сумму 8731 рубль 25 копеек.

Подсудимый Чивиков И.В. в присутствии защитника адвоката Родионова А.В. заявил ходатайство о постановлении приговора или иного судебного решения без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением в тайном хищении чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину по двум эпизодам преступлений.

Подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое им заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником.

Адвокат Родионов А.В. также ходатайствует о рассмотрении дела в особом порядке.

Государственный обвинитель полагает, что заявленное ходатайство должно быть удовлетворено.

Потерпевший А.Н.Ф., его законный представитель А.В.Н. в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд считает, что заявленное ходатайство подсудимого и его защитника о постановлении приговора или иного судебного решения без проведения судебного разбирательства подлежит удовлетворению, так как оно не противоречит действующему законодательству и заявлено с соблюдением требований ст.314 УПК РФ.

    Обвинение, предъявленное Чивикову И.В., обоснованное, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, добытыми с соблюдением норм УПК РФ и конституционных прав сторон. Подсудимый и его защитник доказательства вины не оспаривают. Обстоятельств, препятствующих применению особого порядка принятия судебного решения, не имеется.

Оснований для прекращения уголовного дела, указанных в ст. 254 УПК РФ, нет.

Суд квалифицирует действия подсудимого Чивикова И.В.:

- по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ ( по факту кражи телефона) как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину;

- по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (по факту кражи денежных средств) как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Разрешая вопрос о наказании, которое может быть назначено подсудимому Чивикову И.В., суд принимает во внимание следующее.

Согласно ч. 3 ст. 15 УК РФ преступления, в совершении которых обвиняется Чивиков И.В., отнесены законом к категории преступлений средней тяжести.

При назначении наказания суд учитывает в соответствии со ст. 6, 60 УК РФ характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Чивикова И.В. по каждому преступлению суд признает в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ - раскаяние подсудимого в совершении преступлений, полное признание вины, состояние здоровья.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

При назначении наказания подсудимому суд также учитывает, что он на учете у врача психиатра и нарколога не состоит, удовлетворительно характеризуется по месту жительства, не работает, ранее не судим.

Учитывая характер и обстоятельства дела, личность подсудимого, суд полагает возможным его исправление без изоляции от общества и считает необходимым и достаточным назначить Чивикову И.В. наказание в виде обязательных работ. Суд полагает, что данное наказание отвечает принципам разумности, справедливости и неотвратимости наказания и соразмерно содеянному, а также будет способствовать исправлению подсудимого и предотвращению совершения им нового преступления.

С учетом изложенных обстоятельств и данных о личности подсудимого, отсутствия исключительных обстоятельств, суд не находит оснований для применения положений ст. 64, 73 УК РФ.

С учетом характера совершенных преступлений, его общественной опасности, суд не усматривает оснований для изменения на основании ч. 6 ст. 15 УК РФ категории преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ на менее тяжкую.

Гражданский иск, заявленный представителем потерпевшего А.В.Н. о возмещении материального ущерба в размере 8731 рубль 25 копеек, на основании ст. 1064 ГК РФ подлежит удовлетворению в полном объёме, поскольку ущерб потерпевшему причинён виновными действиями подсудимого.

Учитывая вышеизложенное, гражданский иск, заявленный представителем потерпевшего А.В.Н., подлежит взысканию с Чивикова И.В. в размере не возмещенного вреда.

Вещественные доказательства по уголовному делу суд распределяет в соответствии с ч. 3 ст. 81 УПК РФ.

    На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

ЧИВИКОВА И.В. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст. 158, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание:

- по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (по факту хищения телефона) - в виде 150 часов обязательных работ;

- по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ (по факту хищения денежных средств) - в виде 150 часов обязательных работ.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Чивикову И.В. наказание в виде 200 (двухсот) часов обязательных работ.

Меру пресечения Чивикову И.В. в виде подписки о невыезде по вступлении приговора в законную силу отменить.

Взыскать с Чивикова И.В. в пользу потерпевшего А.Н.Ф., проживающего по адресу: ... возмещение ущерба 8731 (восемь тысяч семьсот тридцать один) руб. 25 коп.

Вещественные доказательства:

мобильный телефон марки ...», коробку от указанного мобильного телефона, банковскую карту ПАО «Сбербанк России» № - оставить у потерпевшего А.Н.Ф. как у законного владельца;

выписку по счету банковской карты ПАО «Сбербанк», открытый на Т.Д.В. и выписку о последних операциях указанного счета – хранить при уголовном деле.

    Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Оренбургский областной суд через Ясненский районный суд Оренбургской области в течение 10 суток со дня его провозглашения, с учетом требований ст.317 УПК РФ.

Судья: подпись. Приговор вступил в законную силу 07.10.2017


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела