Решение по делу 1|1|-86/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

1(1)-86/2017

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Ясный                         19 сентября 2017 года

    Ясненский районный суд Оренбургской области в составе:

председательствующего судьи Левиной Т.В.,

при секретаре Касаевой В.С.

с участием государственного обвинителя ст.помощника прокурора Ясненского района Оренбургской области Мамедова Р.Р.

подсудимого Колимбетова А.Г.,

потерпевшего К.О.П.,

защитника адвоката Оривенко В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судопроизводства уголовное дело в отношении

КОЛИМБЕТОВА А.Г., (данные изъяты)

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст.158 УК РФ

У С Т А Н О В И Л:

Колимбетов А.Г. обвиняется органом следствия в совершении тайного хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, совершенном при следующих обстоятельствах.

28.06.2017 г. около 19 часов 00 минут Колимбетов А.Г., находясь в 500 метрах от остановки «...», расположенной по ул...., действуя умышленно, из корыстных побуждений, незаконно, через не закрытое боковое окно двери с переднего пассажирского сидения автомобиля марки ... государственный регистрационный знак №, принадлежащего К.С.В., тайно похитил мобильный телефон ... стоимостью 15430 рублей, с защитной глянцевой пленкой марки ... стоимостью 414 рублей, а также с клип-кейсом марки ... стоимостью 833 рубля, принадлежащие К.О.П., причинив потерпевшему К.О.П. значительный имущественный ущерб на общую сумму 16677 рублей 44 копейки. Ущерб возмещен. Гражданский иск не заявлен.

Подсудимый Колимбетов А.Г. в присутствии защитника адвоката Оривенко В.В. согласился с предъявленным обвинением, заявил о рассмотрении дела в особом порядке, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое им заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником.

Возражений против применения особого порядка от участников судебного заседания не поступило.

Обвинение, предъявленное Колимбетову А.Г., обоснованное, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, добытыми с соблюдением норм УПК РФ и конституционных прав сторон. Подсудимый и его защитник доказательства вины не оспаривают.

Действия Колимбетова А.Г. суд квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

В судебном заседании по инициативе суда был поставлен на обсуждение вопрос о применении к Колимбетову А.Г. меры уголовно - правового характера в виде судебного штрафа и об освобождении его от уголовной ответственности на основании ст. 76.2 УК РФ и ст. 25.1 УПК РФ.

Подсудимый Колимбетов А.Г. и его защитник не возражают против прекращения уголовного дела по указанному основанию. Последствия прекращения уголовного дела ему разъяснены и понятны.

Государственный обвинитель, потерпевший К.О.П. не возражают против прекращения уголовного дела.

Заслушав мнение сторон, суд приходит к следующему.

    Согласно ч.1 ст.25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном УПК РФ, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В соответствии со ст.76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

В соответствии со ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести.

Судом установлены свидетельствующие о наличии предусмотренного статьей 25.1 УПК РФ основания для прекращения уголовного дела и уголовного преследования.

Так судом установлено, что Колимбетов А.Г. ранее не судим, впервые привлекается к уголовной ответственности, характеризуется положительно, загладил причиненный потерпевшему вред, а именно: сообщил, где находится похищенное им имущество, принял меры к его розыску в результате чего похищенное имущество было возвращено потерпевшему, а также возместил потерпевшему 1247 рублей оставшийся материальный ущерб. Кроме того, Колимбетов А.Г принес извинения потерпевшему, которые тот принял, что суд расценивает как иные меры, принятые как заглаживание причиненного вреда.

С учетом изложенного суд приходит к выводу, что все указанные нормы закона применимы в данном случае и Колимбетов А.Г. подлежит освобождению от уголовной ответственности с применением к нему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

При определении размера штрафа суд учитывает положения ст. 104.5 УК РФ, согласно части 1 которой размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части уголовного Кодекса. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Особенной части уголовного Кодекса, размер судебного штрафа не может быть более двухсот пятидесяти тысяч рублей.

На основании части 2 указанной статьи размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Суд учитывает семейное положение Колимбетова А.Г., который имеет на иждивении малолетнего ребенка. Колимбетов А.Г. совершил преступление средней тяжести, работает, имеет ежемесячный доход в размере 15000 рублей.

Материальное и имущественное положение Колимбетова А.Г. позволяет ему оплатить судебный штраф.

С учетом вышеуказанных обстоятельств, суд приходит к убеждению, что имеются достаточные основания для прекращения дела и освобождения Колимбетова А.Г. от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 25.1, 446.3 УПК РФ, ст. 76.2 УК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Освободить Колимбетова А.Г. от уголовной ответственности по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ на основании ст. 25.1 УК РФ с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 15 000 (пятнадцати тысяч) рублей, который подлежит уплате в течение 60 суток со дня вступления в законную силу настоящего постановления.

Уголовное дело в отношении Колимбетова А.Г. прекратить.

Разъяснить Колимбетову А.Г., что в соответствии с ч. 2 ст. 104.4 УК РФ в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, судебный штраф отменяется, а лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье УК РФ.

Разъяснить Колимбетову А.Г. необходимость предоставления им сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в срок не позднее 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

Меру пресечения Колимбетову А.Г. в виде подписки о невыезде после вступления постановления в законную силу отменить.

Вещественные доказательства по делу:

мобильный телефон марки ... паспорт транспортного средства серии № на автомобиль № коробку от мобильного телефона марки № с документом и кассовым чеком к телефону - отставить у потерпевшего К.О.П. как у законного владельца;

документы из сотовых компаний ПАО «МТС», ПАО «Вымпелком» - хранить при уголовном деле.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Оренбургский областной суд через Ясненский районный суд Оренбургской области в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья: подпись. Постановление вступило в законную силу 30.09.2017


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела