Решение по делу 1-790/2016


Распечатать:     Сохранить:                            

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

г. Ростов-на-Дону 19 декабря 2016 года

Судья Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону Гайков И.В.,

при секретаре Шишиной О.И.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону Красниченко А.А.,

подсудимого Карпенко М.Ф.,

защитника – адвоката Карагодина А.В., представившего удостоверение и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

потерпевшей Потерпевший №1

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда материалы уголовного дела в отношении

Карпенко М.Ф., <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Карпенко М.Ф., имея умысел на <данные изъяты> хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, действуя из корыстных побуждений, в период времени с 16 часов 01 минуты до 16 часов 09 минут ДД.ММ.ГГГГ, находясь в парке «Соколенок», расположенном по адресу: <адрес>, реализуя свой преступный умысел, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, путем свободного доступа, из сумки, оставленной без присмотра, похитил мобильный телефон марки «Самсунг Гэлакси Прйм» в корпусе светлого цвета, стоимостью 10500 рублей, оборудованный сим-картой оператора мобильной связи «МТС» с абонентским номером №, не представляющей материальной ценности, принадлежащий Потерпевший №1, тем самым причинив последней значительный материальный ущерб на сумму 10500 рублей. После чего с похищенным с места совершения преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению.

В судебном заседании от потерпевшей Потерпевший №1 поступило заявление о прекращении производства по уголовному делу в отношении Карпенко М.Ф. в связи с примирением с подсудимым и отсутствием у неё материальных претензий к подсудимому, поскольку Карпенко М.Ф. загладил причиненный вред, погасив материальный и моральный ущерб, а также принес ей свои извинения.

Подсудимый Карпенко М.Ф. и его защитник не возражали против удовлетворения судом данного заявления, обратились к суду со встречным ходатайством о прекращении производства по уголовному делу в связи с примирением с потерпевшей. Государственный обвинитель не возражал против прекращения уголовного дела в отношении Карпенко М.Ф.

Рассмотрев заявление потерпевшей, выслушав мнения участников процесса, суд считает возможным удовлетворить данные заявления и прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон. В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное дело по указанным основаниям в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести. Действия подсудимого квалифицированы органом производства предварительного расследования по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ как кража, то есть <данные изъяты> хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину. Данное преступление относится к категории преступлений средней тяжести.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Указанные требования закона соблюдены. Потерпевшая примирилась с подсудимым, о чем ею заявлено, никаких материальных и моральных претензий к Карпенко М.Ф. не имеется.

Подсудимый Карпенко М.Ф. возместил потерпевшей Потерпевший №1 материальный и моральный вред, причиненный преступлением, признал себя полностью виновным в совершении инкриминируемого ему деяния, принес потерпевшей публичные извинения за содеянное.

Кроме того, суд учитывает данные о личности подсудимого: Карпенко М.Ф. <данные изъяты>

Таким образом, обстоятельств, препятствующих прекращению уголовного дела в связи с примирением сторон, суд не усматривает. При таких условиях суд считает, что уголовное дело в отношении Карпенко М.Ф. подлежит прекращению в связи с примирением с потерпевшей.

Рассмотрев вопрос о вещественных доказательствах, суд считает подлежащими хранению при материалах дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 239, 254 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Уголовное дело в отношении Карпенко М.Ф., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, прекратить на основании статьи 25 УПК РФ, в связи с примирением с потерпевшей.

Меру пресечения Карпенко М.Ф. – подписку о невыезде и надлежащем поведении – оставить прежней, по вступлении настоящего постановления в законную силу меру пресечения отменить.

Вещественные доказательства – СД-диск с видеозаписью, после вступления настоящего постановления в законную силу, продолжить хранить при материалах уголовного дела (л.д.69).

Председательствующий


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела