Решение по иску о прекращении права на управление транспортными средствами, обязании сдать водительское удостоверение


Распечатать:     Сохранить:                            

                                                                                                            Дело № 2-777/11

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

18 апреля 2011 г. г.Ульяновск

            Железнодорожный районный суд г. Ульяновска в составе:

председательствующего федерального судьи Морозовой Т.В.,

при секретаре Шамовой Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Железнодорожного района г.Ульяновска в интересах неопределённого круга лиц к Юшину П.В. о прекращении права на управление транспортными средствами, обязании сдать водительское удостоверение,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Железнодорожного района г.Ульяновска обратился в суд в интересах неопределённого круга лиц с иском к Юшину П.В. о прекращении права на управление транспортными средствами, обязании сдать в УГИБДД УВД по <адрес> водительское удостоверение категории №, выданное ДД.ММ.ГГГГ

В обоснование иска указал, что прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства лицами, состоящими на учёте в ГУЗ «Ульяновская областная клиническая наркологическая больница» (далее – ГУЗ УОКНБ) с диагнозом «наркомания», «алкоголизм» и имеющими водительские удостоверения. В ходе проверки выявлены нарушения действующих норм права. Установлено, что Юшин П.В., ДД.ММ.ГГГГ г.р., состоит на диспансерном учёте в ГУЗ УОКНБ с диагнозом <данные изъяты> г. При этом ДД.ММ.ГГГГ ему выдано водительское удостоверение категории №. Наличие у Юшина П.В. водительского удостоверения, и, соответственно, права управления транспортными средствами, создаёт угрозу жизни и здоровью граждан, а также их имуществу. Поскольку водительское удостоверение выдано Юшину П.В. в период нахождения на диспансерном учёте в ГУЗ УОКНБ, водительское удостоверение следует признать недействительным, а также обязать Юшина П.В. сдать водительское удостоверение в УГИБДД УВД по Ульяновской области.

В судебном заседании помощник прокурора Железнодорожного района г.Ульяновска Загорнов А.И. иск поддержал, дал пояснения, в целом аналогичные изложенным в исковом заявлении, просил признать водительское удостоверение категории № недействительным и обязать Юшина П.В. сдать водительское удостоверение в УГИБДД УВД по Ульяновской области.

Ответчик Юшин П.В. в судебном заседании исковые требования признал в полном объёме, последствия признания иска ему разъяснены и понятны.

Представители третьих лиц – УГИБДД УВД по Ульяновской области, ГУЗ УОКНБ в судебном заседании не участвовали, просили дело рассмотреть в их отсутствие.

Выслушав в судебном заседании пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Согласно ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В случае если признание иска выражено в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу. Суд разъясняет ответчику последствия признания иска (ч.ч. 1 и 2 ст. 173 ГПК РФ).

При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований (ч.3 ст. 173 ГПК РФ).

В соответствии с ч.4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Юшин П.В. иск прокурора Ульяновской области в интересах неопределённого круга лиц о признании недействительным водительского удостоверения, возложении обязанности сдать водительское удостоверение признал в полном объёме.

Последствия признания иска ответчику разъяснены судом и понятны.

При таких обстоятельствах признание иска не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов самого ответчика и других лиц. Суд считает возможным принять признание иска ответчиком и вынести решение об удовлетворении требований прокурора Железнодорожного района г.Ульяновска в полном объёме.

Водительское удостоверение категории №, выданное ДД.ММ.ГГГГ, следует признать недействительным, поскольку оно было выдано Юшину П.В. в период нахождения на диспансерном учёте в ГУЗ УОКНБ. Юшин П.В. обязан сдать водительское удостоверение категории № в УГИБДД УВД по Ульяновской области в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Руководствуясь ст.ст. 39, 173, 194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования прокурора Железнодорожного района г.Ульяновска в интересах неопределённого круга лиц удовлетворить.

Признать водительское удостоверение категории №, выданное ДД.ММ.ГГГГ Юшину П.В., ДД.ММ.ГГГГ г.р., недействительным.

Обязать Юшину П.В. сдать водительское удостоверение категории №, выданное ДД.ММ.ГГГГ, в УГИБДД УВД по Ульяновской области, в течение тридцати дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Вступившее в законную силу решение суда является основанием для внесения в информационную базу данных УГИБДД УВД по Ульяновской области сведений о признании недействительным водительского удостоверения категории №, выданного ДД.ММ.ГГГГ Юшину П.В., и возложении на Юшину П.В. обязанности сдать данное водительское удостоверение в УГИБДД УВД по Ульяновской области.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Железнодорожный суд г.Ульяновска в течение 10 дней.

Судья Т.В. Морозова


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела