Решение по делу 2-303/2017 ~ М-234/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Дело № 2-303/2017

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

19 июля 2017 года г. Жуковка Брянской области

                            

    Жуковский районный суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Конториной А.С.,

при секретаре Недосек О. И.,

с участием представителя истца - администрации Овстугского сельского поселения Жуковского района Брянской области – Кодиной О. А.,

представителя ответчика Иванчикова Н.Я. - адвоката Антошкиной И.Е., действующей на основании ордера №450842 от 10.07.2017 г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению муниципального образования «Овстугское сельское поселение» Жуковского района Брянской области к Иванчикову Николая Яковлевичу и Территориальному управлению Росимущества в Брянской области о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю,

УСТАНОВИЛ:

Администрация Овстугского сельского поселения Жуковского района Брянской области обратилась в суд с указанным исковым заявлением, ссылаясь на то, что на территории муниципального образования «Овстугское сельское поселение» Жуковского района Брянской области находятся земли СХПК «Овстуг» и СХПК им. Калинина.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 86 от 29.12.1991 г. «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», Постановлением Правительства РФ № 708 от 04.09.1992 г. «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса», Указом Президента РФ № 323 от 27.12.1991 г. «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», земли сельскохозяйственного назначения были предоставлены дольщикам в собственность. Дольщикам были выписаны свидетельства на право собственности на землю. Каждый получил по 5,8 га в СХПК «Овстуг» и 6,38 га в СХПК им. Калинина на земельном участке, расположенном по адресу: Брянская область, Жуковский район, с. Овстуг, бывший СХПК «Овстуг» и на земельном участке, с местоположением: Брянская область, Жуковский район, с. Речица, бывший СХПК им. Калинина. Список лиц включал в себя 840 человек.

Часть дольщиков оформили свои права на земельные доли либо распорядились ими в соответствии с законом.

Однако с момента возникновения права собственности некоторые из дольщиков уехали, и их местонахождение неизвестно, либо умерли и наследников после них не имеется. При жизни они никак не распорядились своими земельными долями, не приняли мер к государственной регистрации своего права собственности и к выделу земельных долей в натуре.

В соответствии со ст. 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» 26.02.2016 года и 09.02.2016 года в газете «Жуковские новости» был опубликован список невостребованных долей, а 08.04.2016 года была опубликована информация о проведении 27.05.2016 г. общего собрания участников общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 32:08:0000000:37, местоположением: Брянская область, Жуковский район, с. Овстуг, бывший СХПК «Овстуг» и на земельный участок с кадастровым номером 32:08:0000000:39, с местоположением: Брянская область, Жуковский район, с. Речица, бывший СХПК им. Калинина. Указанное собрание не состоялось по причине отсутствия кворума.

Земельный участок с кадастровым номером 32:08:0000000:37, площадью 3980525 кв.м. расположен на территории Овстугского сельского поселения.

Постановлением главы Овстугского сельской администрации от 28.06.2016 года № 58 был утвержден список невостребованных земельных долей, расположенных на территории СХПК «Овстуг» и СХПК им. Калинина, в который была включена доля, принадлежавшая Иванчикову Н.Я.

В соответствии с ч.8 ст.12.1 ФЗ № 101-ФЗ от 24.07.2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» истец просит признать за Муниципальным образованием «Овстугское сельское поселение» право муниципальной собственности на земельную долю (пай), принадлежавшую Иванчикову Н.Я., площадью 56 000 кв.м. в составе земельного участка с кадастровым номером 32:08:0000000:37, площадью 3980525 кв.м., расположенного по адресу: Брянская область, Жуковский район, с. Овстуг, бывший СХПК «Овстуг»

В судебном заседании представитель истца – МО «Овстугское сельское поселение» – Кодина О. А. исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик Иванчиков Н.Я. в судебное заседание не явился, судебная повестка, направленная по его последнему известному месту жительства вернулась в связи с истечением срока ее хранения.

Согласно архивной выписке №475 от 30.05.2017 г. в похозяйственной книге хозяйств д. Неготино за 1997-2001 год - Иванчиков Николай Яковлевич был зарегистрирован по адресу: д. Неготино, ул. Деснянская д.4. (л.д.48) Что подтверждается сообщением из ОВМ МО МВД России «Жуковский» и указан, что был зарегистрирован до 18.08.2005 года. (л.д. 43)

Суд в соответствии со ст.119 ГПК РФ, в связи с неизвестностью места пребывания ответчика Иванчикова Н.Я., определил рассмотреть дело в его отсутствие.

Судом на основании ст.50 ГПК РФ ответчику Иванчикову Н.Я. был назначен в качестве представителя адвокат Антошкина И. Е.

    Представитель ответчика Антошкина И. Е. возражала против удовлетворения иска, ссылаясь на то, что не знает позицию ответчика по данному делу.

Представитель ответчика - Территориального управления Росимущества в Брянской области, и представители третьих лиц – Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра по Брянской области», ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Брянской области в судебное заседание не явились, будучи надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, не представили сведений об уважительности причины своей неявки, не ходатайствовали об отложении рассмотрения дела.

Суд в соответствии с ч.3 ст.167 ГПК РФ определил рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчика и третьих лиц.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу положений статьи 12.1 Федерального закона № 101-ФЗ от 24.07.2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте.

Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Орган местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, после чего опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет» (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования.

Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка на утверждение общему собранию участников долевой собственности.

Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.

С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно и обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные невостребованными.

Во исполнение Постановления Правительства РФ № 86 от 29.12.1991 г. «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», Постановления Правительства РФ № 708 от 04.09.1992 г. «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса» постановлением Овстугской сельской администрации Жуковского муниципального района Брянской области от 28.06.2016 года № 58 утвержден список 82 невостребованных земельных долей, расположенных в границах землепользования СХПК «Овстуг», имеющих право собственности на земельный пай, в который включен Иванчиков Н.Я.

Земельная доля (пай) Иванчикова Н.Я. размером 5,6 га находится в границах земельного участка площадью 3980525 кв.м. с кадастровым номером 32:08:0000000:37, расположенного в границах бывшего СХПК «Овстуг» Жуковского района Брянской области.

26.02.2016 года и 09.02.2016 года в газете «Жуковские Новости» был опубликован список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными.

Общее собрание собственников земельных долей, расположенных на территории Овстугской сельской администрации, которое созывалось 27.05.2016 года для утверждения списка лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, не состоялось по причине отсутствия кворума.

В соответствии с ответом отдела ЗАГСа Жуковского и Брянского районов Управления ЗАГС Брянской области записи акта о смерти Иванчикова Н.Я. отсутствуют. (л.д.54)

В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о зарегистрированных правах Иванчикова Н.Я. на земельную долю (пай) в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 32:08:0000000:37 отсутствуют.

Статьей 209 ГК РФ предусмотрено, что собственнику принадлежит права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Под распоряжением имуществом понимается полномочие собственника, заключающееся в возможности передачи, продажи, сдачи в аренду, самостоятельного использования имущества.

Доказательств, подтверждающих, что Иванчиков Н.Я. каким-либо образом распорядился своей земельной долей, не представлено и судом не добыто.

В связи с этим суд считает требование истца о признании права собственности муниципального образования на спорную невостребованную земельную доли обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Овстугской сельской администрации удовлетворить.

Признать право муниципальной собственности Муниципального образования «Овстугское сельское поселение» на невостребованную земельную долю (пай), принадлежавшую Иванчикову Николаю Яковлевичу, площадью 56 000 кв.м. в составе земельного участка площадью 3980525 кв.м. с кадастровым номером 32:08:0000000:37, расположенного по адресу: Брянская область, Жуковский район, с. Овстуг, бывший СХПК «Овстуг».

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Жуковский районный суд Брянской области в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий судья подпись     А. С. Конторина

Решение вступило в законную силу 25.08.2017 г.

.


Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела