Решение по делу 4/1-1587/2017


Распечатать:     Сохранить:                            

Материал № 4/1-1587/2017                                 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

р.п. Зубова Поляна     08 ноября 2017 года

Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия в составе судьи Заренковой Л.Н.,

при секретаре Антоновой О.А.,

с участием помощника Дубравного прокурора Республики Мордовия Сарыгина И.А.,

представителя администрации ФКУ КП-№ УФСИН России по Республике Мордовия Муймарова С.И., действующего на основании доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании материал по ходатайству осужденного Косырева А.С. __.__.____ года рождения, отбывающего наказание в ФКУ КП-№ УФСИН России по Республике Мордовия, об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания,

установил:

Косырев А.С. отбывает наказание по приговору Бокситогорского городского суда Ленинградской области от 06 ноября 2015 года по части 5 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы сроком на 3 года с лишением права управлять транспортным средством на срок 2 года, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении.

Постановлением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 01 марта 2017 года осужденному Косыреву А.С. было отказано в условно-досрочном освобождении.

Начало срока отбывания наказания 14.01.2016, конец срока отбывания наказания 13.01.2019.

Осужденный Косырев А.С. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, указывая, что отбыл более 1/3 назначенного судом срока наказания, считает, что для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом срока наказания, поскольку полностью встал на путь исправления, искренне раскаялся в совершенном преступлении.

Ходатайство рассматривается в отсутствие осужденного, согласно его письменного волеизъявления, изложенного в расписке.

Рассмотрев ходатайство, выслушав представителя ФКУ КП№ УФСИН России по Республике Мордовия, поддержавшего ходатайство в полном объеме, исследовав письменные материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего удовлетворить ходатайство осужденного, суд приходит к следующему.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено только к тем осужденным, которые по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбытии назначенного судом наказания.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается письменными материалами дела, осужденный Косырев А.С. в ФКУ КП-№ УФСИН России по Республике Мордовия содержится с 14.01.2016. За период отбывания наказания в ФКУ КП-№ УФСИН России по Республике Мордовия нарушений установленного порядка отбывания наказания не допускал. Трудоустроен на оплачиваемую работу по должности рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий ФКУ КП-№ УФСИН России по Республике Мордовия с 19.08.2016 по настоящее время. За период работы зарекомендовал себя с положительной стороны. К выполнению обязанностей относится добросовестно, обладает необходимыми в работе знаниями и опытом. Указания руководства выполняет своевременно и качественно. Отдельные поручения по благоустройству колонии и отряда выполняет с желанием. Имеет 10 поощрений от администрации колонии за хорошее поведение, добросовестное отношение к труду и активное участие в воспитательных мероприятиях. Мероприятия воспитательного характера посещает регулярно, реагирует на них правильно. Принимает активное участие в общественной жизни отряда и колонии. В обращении с сотрудниками администрации вежлив. Внешне и в быту опрятен. Спальное место и прикроватную тумбочку содержит в надлежащем санитарном состоянии. С родственниками взаимоотношения доброжелательные, связь поддерживает путем свиданий и телефонных звонков. В свободное время занимается чтением художественной литературы. На профилактическом учете не состоит. За период отбывания наказания в колонии-поселении прошел обучение в образовательном учреждении №113 по специальности «Облицовщик-плиточник», «Штукатур», «Овощевод». На уроках производственного обучения показал хорошие навыки и умения при выполнении практических занятий. Согласно финансовой справки бухгалтерии ФКУ КП-№ УФСИН России по Республике Мордовия (л.д. 16) Косырев А.С. имеет иск на сумму 303 289 рублей, в пользу ФИО1, в счет погашения которого с осужденного удержано 33 222 руб. 35 коп., в том числе в добровольном порядке 6900 рублей, остаток иска составляет 270 066 рублей 65 копеек. Вину в совершенном преступлении признал. Администрация ФКУ КП-№ УФСИН России по Республики Мордовия представила личное дело осужденного и заключение о целесообразности условно-досрочного освобождения осужденного Косырева А.С.

В соответствии со ст. 79 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации обязательным условием применения условно-досрочного освобождения является признание судом, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

В силу ст.79 ч.4.1 Уголовного кодекса Российской Федерации при рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.

Согласно статье 9 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации исправление осужденных - это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения, которые у осужденного на момент представления ходатайства сформировались.

Из представленных материалов видно, что на день рассмотрения ходатайства осужденный отбыл установленный законом срок, необходимый для условно – досрочного освобождения.

При решении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного суд в совокупности оценивает поведение осужденного за весь период отбывания наказания. Осужденный Косырев А.С. трудоустроен, на профилактическом учете не состоит, на мероприятия воспитательного характера реагирует правильно, взысканий не имеет, имеет 11 поощрений за добросовестное отношение к труду и хорошее поведение, вину в совершенном преступлении признал. Кроме того, после отказа в удовлетворении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении, которое было предметом рассмотрения в Зубово-Полянском районном суде Республики Мордовия 01 марта 2017 года осужденный Косырев А.С. заслужил еще 4 поощрения, что свидетельствует о том, что он своим поведением пытается доказать свое исправление. Данное обстоятельство суд расценивает, как стремление Косырева А.С. встать на путь исправления.

С учетом характеристики осужденного, суд признает у него стабильную тенденцию на исправление, и полагает возможным удовлетворить ходатайство.

В силу части 2 статьи 79 Уголовного кодекса Российской Федерации, суд считает необходимым, возложить на осужденного обязанности, предусмотренные и вытекающие из части 5 статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 79 Уголовного кодекса Российской Федерации статьями 397 и 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

ходатайство осужденного Косырева А.С. __.__.____ года рождения, отбывающего наказание в ФКУ КП-№ УФСИН России по Республике Мордовия, об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания удовлетворить.

Освободить Косырева А.С. __.__.____ года рождения от дальнейшего отбывания наказания условно-досрочно на не отбытый срок 01 год 02 месяца 05 дней.

Обязать Косырева А.С. не менять своего места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного; своевременно являться регистрацию в этот орган.

Разъяснить осужденному, что согласно части 7 статьи 79 Уголовного кодекса Российской Федерации, если в течение оставшейся не отбытой части наказания осужденный совершит нарушение общественного порядка, за которое на него будет наложено административное взыскание или злостно уклонится от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, указанных в части шестой статьи 79 Уголовного кодекса Российской Федерации может постановить об отмене условно-досрочного осв 1902 обождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания.

Дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 2 года, назначенное приговором Бокситогорского городского суда Ленинградской области от 06 ноября 2015 года, подлежит дальнейшему исполнению самостоятельно.

Постановление может быть обжаловано в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия в течение 10 суток со дня его вынесения через Зубово-Полянский районный суд Республики Мордовия.

В случае подачи апелляционной жалобы или представления осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении ходатайства судом апелляционной инстанции.

Судья Зубово-Полянского

районного суда Республики Мордовия: Заренкова Л.Н.

Вид По материалам
Этап Первая инстанция
Регион Республика Мордовия
Суд Зубово-Полянский районный суд (Республика Мордовия)
Судья Заренкова Людмила Николаевна
Категория 264 ч.5 Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
Результат Удовлетворено
Дата 08.11.2017

Голосуй или умрешь



Образование как бизнес



Мнимая природа власти



Торговля энтропией



Распечатать:     Сохранить:                            


Источник документа
Источник карточки дела